НЕ САМАЯ СТРАШНАЯ НИЧЬЯ

admin Статьи из газеты №17 (2013) 0 Comments

НЕ САМАЯ СТРАШНАЯ НИЧЬЯ

СОГАЗ чемпионат России 2012/13, 26-й тур.

28 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань» 30300 зрителей

«Кубань» – «Зенит» – 2:2

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Демешко (Химки), Деушев (Москва).

Питерский «Зенит» приехал в Краснодар с одним и хорошо читаемым желанием – добыть 3 очка. О другом развитии событий команда Спаллетти даже думать не имела права, ведь любая потеря очков на финишной прямой чемпионата может обернуться утратой шансов на чемпионский титул. В последних пяти матчах чемпионата «Зенит» ни разу не позволил отличиться сопернику, что не может нас не радовать. Неприятным известием стала травма Кержакова, полученная им в матче с «Краснодаром». И без того не блиставшая атака питерцев теперь должна была испытывать куда более серьёзные проблемы.

Ну и кем теперь заменить Халка – так звучал один из главных вопросов перед этим матчем. И пока эксперты придумывали различные сочетания, бразилец не падал духом, усиленно тренировался, следовал рекомендациям врачей, и, как результат, вышел вчера на поле краснодарского стадиона с первых минут. Сюрприз? Для кого угодно, но только не для Лучано Спаллетти. Он-то, похоже, знал обо всем с самого начала. Знал, однако, хитрил, отделываясь общими формулировками вроде «рвется в бой, но надо подождать».

А еще итальянец нашел место в стартовом составе Сергею Семаку. Видимо, все-таки прислушался к мнению Леонида Слуцкого, сказавшего, что в его команде ветеран в нынешних условиях стабильно играл бы с первых минут. Семак занял место на правом фланге, Халк был центрфорвардом, а слева атаку поддерживал Данни.

Опыта тактическим построениям Спаллетти добавил и Константин Зырянов, занявший привычное место в треугольнике с Широковым и Денисовым. Кто-то может сказать, что одновременное нахождение Семака и Зырянова в стартовом составе – перебор, но первые минуты, вроде бы, доказали обратное.

В целом всё выглядело так.

«Кубань»: Беленов, Деальберт Ибаньес, Козлов, Шандан, Леандру, Ионов, Тлисов, Каборе, Попов (Букур, 66), Пизелли (Кулик, 70), Никулае (Бальде, 61).

«Зенит»: Малафеев, Анюков (Родич, 22), Нету, Ломбертс, Губочан, Зырянов (Витсель, 66), Денисов, Широков, Семак (Быстров, 46), Данни, Халк.

Началась игра многообещающе для «Кубани» (и ЦСКА). Двух минут не прошло, а хозяева уже создали острый момент. Пиззелли увенчал свой прорыв по левому флангу выстрелом рядом с девяткой. Удар Попова блокировал Нету. «Быстрый» гол всё-таки случился, но совсем не там, где его ожидал краснодарский люд. «Зенит» подловил соперника на противоходе и в результате изящной контратаки открыл счёт. Халк стащил на себя сразу трёх соперников, да и покатил мяч левее совершенно свободному Зырянову. Константин технично пробил мимо Беленова, подтвердив проницательность тренера и сделав серьёзную заявку на новый контракт (действующий у него истекает летом). 0:1.

На 14-й минуте удвоить результат мог Широков: дальнему удару питерского капитана совсем немного не хватило точности.

Перелом в матче наступил в середине первого тайма. Нельзя сказать, что быстрый гол негативно сказался на питерцах. Подкосила «Зенит» вынужденная замена Александра Анюкова. Подключившегося к атаке защитника буквально срубил Козлов, получивший за это нарушение желтую карточку.

Только Анюков продолжить игру уже не сумел, и вместо него на поле вышел Милан Родич. Возможно, как уверяют зенитовские менеджеры, за этим сербским парнем и охотились ведущие клубы Европы. Пока же даже в российском чемпионате Милан проявить себя не может. Таких защитников можно было бы найти и в ФНЛ.

Хотя, справедливости ради, стоит напомнить, что левый фланг «Зенита» надежно прикрывал не играющий сейчас из-за травмы Доменико Кришито. Будь он в строю, вряд ли бы, сейчас можно было говорить о слабом звене обороны на этом участке. «Кубань» же мгновенно его нащупала.

На 26-й минуте Шарль Каборе откатил мяч Пиззелли, а тот, опередив Родича, переадресовал его Никулае. Румынский форвард точно пробил впритирку с правой штангой. 1:1.

Вот так прервалась сухая серия «Зенита» в чемпионате, продолжавшаяся 532 минуты.

Стоит прибавить сюда еще 120 минут кубкового четвертьфинала. На замке ворота питерцев удерживали Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов и Егор Бабурин. Обидно, конечно, герою кубковой баталии с «Кубанью», что именно ему пришлось после долгой и приятной паузы доставать мяч из сетки. Вряд ли этот гол стоит ставить в упрек Малафееву. Уж очень хорош был удар Никулае.

При счете 1:1 игра пошла на встречных курсах. «Зенит» попытался прессинговать хозяев на их половине поля. В штрафную Александра Беленова с этой целью прибежал Томаш Губочан. За эту довольно авантюрную вылазку питерцы были наказаны по полной программе.

По левому флангу Ивелин Попов убежал один на один с Малафеевым. Первый удар голкипер «Зенита» парировал, но повторным болгарин послал мяч в сетку. Зря защитники питерцев сигнализировали арбитру об офсайде. Пас Попову выдали мастерский.

После такого активного начала матча скорости несколько спали. Обе команды взяли время на передышку и переосмысление сложившейся ситуации. «Кубань» уже не так стремительно шла в атаку, а «Зениту» пришлось смириться с мыслью о необходимости вновь искать пути к воротам соперника. Видимо, эти мысли оказались слишком тягостными для питерцев, поскольку до конца тайма они не смогли создать ровным счётом ничего у ворот соперника. «Кубань» в атаке также не преуспела, хотя для неё это было и не столь важно.

После перерыва на поле вышел Владимир Быстров, заменивший Семака на своём законном правом фланге. Но на игре это поначалу никак не сказалось. Основным театром действий был район штрафной площади гостей. Удары краснодарцев, правда, значительных хлопот Малафееву не доставляли. Затем игра всё же обрела более понятый вид: «Зенит» получил мяч и территорию, а «Кубань» принялась жалить соперника контратаками. Более эффективным оказался подход гостей. На блестящий пас Игоря Денисова откликнулся Данни, который исхитрился опередить всех и элегантно катнул мяч мимо выскочившего ему навстречу Александра Беленова – 2:2.

Добившись успеха, «Зенит» активизировался, проведя целый ряд опасных атак на ворота «Кубани». Активен был Быстров, однако в двух практически идентичных ситуациях с забеганием по правому краю штрафной площади и ударом по воротам Владимиру не хватило точности.

Ничья не устраивала «Зенит», все еще пытающийся настичь ЦСКА в чемпионской гонке. Питерцы провели концовку встречи в атаках, но Быстров, пострадавший в столкновении с Козловым, играл через боль, а Халк не сумел воспользоваться своим шансом при исполнении штрафного. У «Кубани» было несколько возможностей еще больше приблизить команду Леонида Слуцкого к вожделенному золоту, но забить третий мяч Малафееву краснодарцам не удалось. Особенно близок к успеху был экс-зенитовец Алексей Ионов, удар которого на последней компенсированной минуте пришелся в штангу.

Не стоит забывать и то, что «Кубань» считалась наиболее сложным соперником в календаре «Зенита» на оставшиеся матчи. Впереди у питерцев четыре команды из нижней части турнирной таблицы – «Алания», «Ростов», «Волга» и «Амкар». Борьба за золото переходит в фазу острейшей кульминации. Тем более, что ЦСКА в Казани уверенно проиграл и разрыв сократился до одной победы, которую у нас отняли в игре с «Динамо», и 9 мая в Лозанне Высший арбитражный спортивный суд будет принимать решение о возможной переигровке…

        И    В    Н    П    М    О

1    ЦСКА     26    18    3    5    44–21    57

2    Зенит     26    16    6    4    45–23    54

3    Анжи     26    13    8    5    41–30    47

4    Спартак     26    13    5    8    46–36    44

5    Рубин     26    13    5    8    33–21    44

6    Динамо М     26    13    4    9    38–31    43

7    Терек     26    12    5    9    32–37    41

8    Кубань     26    11    8    7    41–28    41

9    Локомотив     26    10    7    9    31–27    37

10    Краснодар     25    10    5    10    39–33    35

11    Волга НН     26    6    7    13    26–41    25

12    Ростов     26    6    7    13    24–35    25

13    Амкар     26    6    7    13    29–41    25

14    Кр. Советов     26    6    6    14    25–44    24

15    Мордовия     26    4    4    18    25–51    16

16    Алания     25    3    7    15    23–43    16

АЛЕКСАНДР СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *