НАДЕЖДА, ЧТО ПУТИН ПРИПОДНЯЛ РОЗОВЫЕ ОЧКИ…

admin Статьи из газеты №17 (2013) 0 Comments

Нынешняя, одиннадцатая по счёту «прямая линия» с Путиным состоялась после некоторого перерыва. После оглушительного провала аналогичного мероприятия в декабре 2011 года, когда Путин сорвался и наговорил множество невыгодных для себя вещей типа «бандарлогов» и проч., в следующем году «прямая линия» не проводилась, и лишь теперь, когда президент несколько успокоился из-за того, что массовые протесты на время улеглись, к этому формату вернулись вновь. Точнее, формат спектакля всё же претерпел некоторые изменения, которые должны были исключить ненужные случайности —  большинство вопросов задавали специально отобранные люди, в основном, доверенные лица Путина на президентских «выборах», а во время коротких и редких включений из регионов перед спутниковой станцией каждый раз находилась не толпа, как это было раньше, а всего несколько человек — в Приморском крае с Путиным общалась вообще всего одна семья, пусть и многочисленная.

Поскольку пресс-секретарь президента за несколько дней прямо объявил о грядущем ужесточении режима, это, конечно, заранее снижало интерес к мероприятию. Тем не менее, после недавнего совещания в Сочи по проблемам экономической политики, подтвердившего нашу прошлогоднюю гипотезу о том, что Путин, так сказать, «немного приподнял розовые очки», всё же был шанс на то, что он скажет что-нибудь более близкое к реальности.

Увы, это предположение не оправдалось — на публике Путин остался прежним. Президент лишь скороговоркой перечислил прозвучавшие на сочинском совещании критические замечания, никак их не прокомментировав, что с лихвой компенсировалось присутствием творца прежней экономической политики г-на Кудрина и панегириками в его адрес. В остальном всё было, как всегда. Путин рассказал присутствующим, что зарплата в России бурно растёт, даже обгоняя рост производительности труда (что, конечно, неправильно с точки зрения экономической теории, но ради блага любимых россиян можно и не такое вынести). Суды в России работают прекрасно, что якобы подтверждается тем, что обжалуется всего 15 процентов вынесенных приговоров. И так далее, и тому подобное — те же «розовые очки», только вид сбоку. 

Не обошлось, правда, и без накладок. Тезис о росте зарплаты был буквально сразу же поставлен под сомнение женщиной-фельдшером из Кузбасса, которой уже давно ничего не прибавляли. Надо отдать должное Путину — не моргнув глазом, он тут же принялся рассуждать о том, что федеральные деньги, дескать, просто не дошли до регионов, свалив ответственность на правительство, хотя задавшая вопрос женщина вовсе не говорила, что не получает надбавку, а просто сетовала, что она мизерная. Насчёт прекрасной работы судов Путин сам себя опроверг, когда на вопрос о том, почему одни сидят в тюрьме, а другие «страдают» в роскошных квартирах (речь шла о махинациях в Министерстве обороны), раздражённо ответил в том духе, что ещё надо посмотреть, не стали ли те, кто сидит, жертвами незаконных действий правоохранительных органов. 

Кстати, о расследовании хищений в Министерстве обороны следует высказаться немного подробнее. Если кто-то ещё питал иллюзии насчёт того, что главных расхитителей всё-таки посадят (даже после заявления Шойгу, что Сердюков, дескать, стал жертвой преступного обмана), то теперь эти иллюзии должны рассеяться. Когда Путин вновь повторил, что сейчас не 1937 год, стало ясно, что он, как и прежде, «своих не сдаёт», и что нынешняя «кампания по борьбе с коррупцией» носит чисто декоративный характер. Это ещё раз подтверждает возникший разговор о Чубайсе, когда Путин уверенно заявил, что двухмиллиардные убытки пресловутого «Роснано» (несколько дней назад называлась цифра в десять раз больше) — «это провал, но не уголовщина».

Тем не менее, когда речь зашла об оппозиционерах, Путин сразу же заговорил о «равенстве всех перед законом» — очевидно, по принципу «все равны, но некоторые равнее». Он в язвительном тоне повторил версию Следственного комитета по поводу якобы имевших место сколковских махинаций депутата Пономарёва — правда, оговорившись, что всё это требует расследования, а также, видимо, чтобы не смешить людей, не упоминая о намерении СК «проверить научную ценность» написанной Пономарёвым работы. Аналогичным образом, на сей раз, почему-то не упоминая его по имени, он прошёлся по Навальному, при этом, уточнив, что дал поручение Генеральной прокуратуре «объективно» подойти к этому делу (нелепое обвинительное заключение уже показало, что это означает). 

Про несистемную оппозицию Путин сказал ещё несколько фраз, утверждая, будто она сама отказывается от диалога, что вообще-то не соответствует действительности — буквально несколько дней назад его же пресс-секретарь откровенно заявил, что там незачем и не с кем вести диалог. Упомянул и уж совсем фантастическую вещь о том, будто бы несистемная оппозиция предлагает «снизить темпы роста зарплаты» (как будто зарплата вообще растёт) — откуда он это взял, совершенно непонятно.

Ещё один любопытный момент — постоянная критика в адрес правительства. Правительство не сделало то, правительство недоделало это и т.д. Тем не менее, на предложение сменить ненавистного всем министра образования Ливанова Путин ответил, что, дескать, рано снимать человека, который в этой должности не проработал ещё и года, и повторил свой излюбленный тезис о недопустимости «кадровой чехарды». Так что отставка правительства, о которой почему-то упорно твердили в последнее время крупные «эксперты», пока что не ожидается.

Ну и последнее наблюдение. По ходу спектакля Путин неожиданно присвоил себе идею «Сколкова». Некоторые сразу же увидели в этом подкоп под Медведева, который до сих пор считался духовным отцом этого инновационного центра, но я всё-таки думаю, что таким образом г-н Путин просто попытался нарастить свой рейтинг, хотя тема, честно говоря, не слишком выигрышная. А вот попытка откреститься от «монетизации льгот», переложив всю ответственность на того же Кудрина — дескать, я ведь предупреждал! — может, и имеет смысл, только вот в данном случае важно не то, кто именно подал идею, а кто дал команду воплотить её в жизнь. 

Ну, вот и весь (или почти весь) пустой остаток почти пятичасового общения Путина с «народом». Всё остальное составили откровенная пропаганда и переливание из пустого в порожнее. Если бы простые граждане смотрели «прямую линию» полностью, г-н Путин наверняка лишился бы части своих сторонников. Впрочем, и те отрывки, которые показали в новостях, тоже не особенно вдохновляют. И.о. президента и его приближённые зря считают, что в условиях экономического кризиса подобными шоу можно сохранить популярность. Нет, тут нужны реальные меры по спасению экономики, а вот с этим у российских властей дело обстоит неважно.

Сергей СКВОРЦОВ, Первый секретарь ЦК КПСС

 
 

http://sb-skvortsov.livejournal.com/.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *