А КОТА ПОЛИЦЕЙСКИЕ СПАСЛИ

admin Статьи из газеты №17 (2013) 0 Comments

В марте сего года « Российская газета», официальный печатный орган нашего государства, на нескольких полосах своей газеты опубликовала некое «наставление» (или « надзидание»?) для участковых полицейских, утвержденное самим министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Что-то вроде должностной инструкции. В длиннющем тексте, набранном мелким шрифтом, а потому плохо читаемом, руководство страны наиподробнейшим образом вразумляет низовых работников министерства, коими являются участковые полицейские, какими они наделены правами, какими должны обладать знаниями, какие возложены на них обязанности и как они должны их исполнять. Расписано все до мельчайших подробностей, вплоть до того, что участковый полицейский должен быть вежливым и приходить на службу опрятным. Бегло ознакомившись с «наставлением», я в очередной раз пришла к мысли, что ВЕРХИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ И БУДУТ ДАЛЕКИ ОТ НИЗОВ И ИСКРЕННЕ ПОЖАЛЕЛА УЧАСТКОВЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ «НА ЗЕМЛЕ». ВЕРХИ ВЗВАЛИЛИ НА НИХ ЧРЕЗМЕРНО ОГРОМНЫЙ, ЯВНО НЕВЫПОЛНИМЫЙ, ОБЪЕМ РАБОТ. А ВСЯ МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ ВЕРХУШКА, СВОЕОБРАЗНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПИРАМИДА, БУДЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ КОНТРОЛИРОВАТЬ, ТРЕБОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЯ И НАКАЗЫВАТЬ? В ОТНОШЕНИИ ЕЕ НИКАКИХ «НАСТАВЛЕНИЙ» ПОКА НЕ ОПУБЛИКОВАНО.

Об опубликованном в марте «наставлении» для участковых полицейских я вспомнила в связи с одним событием, участником которого мне невольно пришлось быть. В доме 10 по улице Жака Дюкло в отдельной квартире проживала престарелая, одинокая женщина. Она давно уже не выходила из дома. Социальный работник доставляла ей продукты и исполняла ее поручения. 28 марта социальный работник, как обычно, пришла к своей подопечной. Но на этот раз на звонки и стуки в дверь пенсионерка не открыла. Не отозвалась она и на телефонные звонки. Социальный работник забеспокоилась, сообщила об этом своему руководству, в полицию. 29 марта в условленное время к квартире пенсионерки вместе с социальным работником подошел участковый полицейский 19–го отдела полиции Выборгского РУВД. Звонили, стучали в дверь, пенсионерка не откликалась. Соцработник уверяла участкового, что женщина находится в квартире, так как самостоятельно она не может выйти из дома, что нужно вскрывать дверь. Участковый позвонил кому-то по мобильному, посовещался и ушел, сказав соцработнику, что вскрывать дверь он не имеет права (?). Обеспокоенные соцработники стали добиваться вскрытия дверей квартиры. Между тем, время шло.

Я об этом узнала случайно. Было уже 10 апреля. Позвонила в дежурную часть ГУВД СПб. Там зафиксировали мой звонок, указав время — 12 часов 7 минут. Объяснила ситуацию. Попросила принять срочные меры. Дала номер телефона для связи с социальной службой. Высказала возмущение по поводу того, что участковый полицейский не знает Федерального своего основного закона «О полиции», в частности, статьи 15, в которой записано, что проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН. Записали мою заявку, сказали, примут меры. Часа через полтора, на всякий случай, позвонила в дежурную часть города еще раз. Ответили, что Выборгское РУВД еще «не отзвонилось». На следующий день утром снова позвонила в дежурную часть. Была уже другая смена. Повторила свою заявку, попросила сообщить, приняты ли меры. Выслушав меня, сотрудник новой смены заученно отчеканил: ждите письменного ответа. Возмутилась, какой письменный ответ, человек погибает. Сотрудник тотчас же спохватился, извинился, сказал, что поначалу не понял.

Попозже я узнала, что мой звонок в ГУВД СПб возымел действие. 10 апреля к 20 часам к квартире пенсионерки пришли несколько полицейских и приглашенные ими работники социальной службы. Дверь квартиры вскрывать не пришлось. Сотрудники районного отдела МЧС проникли в нее через лоджию и открыли дверь изнутри. Вошедшие увидели странную квартиру. Женщина была мертва. Лежала на полу около работающего холодильника с открытой дверцей. Она почему-то была раздетая, хотя, как правило, все пожилые люди всегда кутаются. Под головой у нее было что-то вроде подушки. Вокруг нее на полу валялись пластмассовые стаканчики из-под молочной продукции. Кот, любимчик пенсионерки, был жив, но страшно голоден. Нашли для него сухой корм и подкормили. Кому-то из полицейских кот понравился, и он пожелал взять его. Итак, женщина умерла. В ее смерти много загадок для специалистов. Но главная, была ли она жива, когда 28 и 29 марта ей звонили и стучали в дверь? Возможно, да. Специфического запаха в квартире не ощущалось, хотя прошло уже две недели. Если « да», то на совести полиции смерть пожилой женщины? Возможно, если бы 29 марта участковый полиции оперативно на основании статьи 15 ФЗ «О полиции» организовал вскрытие дверей, то пенсионерку удалось бы спасти. Допустим, участковый молодой, неопытный полицейский. Но ведь он с кем-то советовался по мобильному телефону. С кем? И кто тот, который тоже не знает ст.15 ФЗ «О полиции» ? И кто те, которые обязаны своевременно обеспечивать правовую поддержку тем, кто работает «на земле»?

Вот такое ЧП районного масштаба. Представьте себе, в большом городе, в мегаполисе, умирает (или уже умер?) человек. Соцработник, опекавший его, по сути, единственный близкий человек, бьет тревогу, а полиция бездействует. Впрочем, возможно и не бездействует. По слухам, к 7-ому апреля то длиннющее «наставление», с которого я начала свой рассказ, полицейские должны были изучить и принять как руководство к действию, поскольку именно с 7 –го апреля они должны были приходить на службу вежливыми и опрятными.

Полагаю, что никакими «наставлениями», обрушивающими на плечи участковых полицейских явно неисполнимый груз работ, исправить положение дел в полиции невозможно. Давно пора задействовать в практической работе по защите прав граждан сотрудников всей многоступенчатой полицейской пирамиды, которые почему-то полагают, что их деятельность в полиции заключается исключительно в том, чтобы получать от граждан заявления, своевременно их регистрировать, а затем пересылать для разрешения … полицейским, работающим «на земле», действия которых граждане обжаловали (Вот как заворочено?). Когда участковых полицейских будет больше, а опекаемых ими граждан меньше, соответственно, и нагрузка упадет. Вот тогда полиция, наконец-то, начнет выполнять свои функции по защите прав граждан, возложенные на нее Федеральным законом «О полиции»

Т.ШОКИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *