ТЯЖКО БЕЗ ХАЛКА.

admin Статьи из газеты №16 (2013) 0 Comments

Чемпионат России 2012/13, 25-й тур.

21 апреля. Стадион «Петровский». 18887 зрителей

«Зенит» — «Краснодар» — 1:0

Судьи: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону), Тихон Калугин (Москва), Андрей Глот (Ярославль).

Долго, очень долго группа атаки «Зенита», да и вообще вся команда подстраивалась под Халка. И вот, когда самый бразильский бразилец в мире стал регулярно забивать, а «Зенит» организовал очередную победную серию (6 побед подряд с учётом «Базеля»), нам пришлось понаблюдать, как же получится, когда Халк травмирован. До конца чемпионата России «Зенит» будет вынужден обходиться без главной ударной силы. Сторонники мнения, что травма Халка никак не повлияет на атакующую мощь питерского клуба, предполагают, что без него воспрянет духом Кержаков, близкий к личному безголевому антирекорду. Последний раз Саша забивал осенью прошлого года, нижегородской «Волге». И виной тому Халк. Мол, передерживает мяч, злоупотребляет индивидуальными действиями и вообще своей игрой сделал лучшего бомбардира «Зенита» в современной истории бойцом невидимого фронта.

Те же, кто без Халка ставит крест на чемпионских амбициях прошлогодних триумфаторов, считают мощного форварда самым полезным и конструктивным нашим игроком. Типичное высказывание сторонников такого подхода звучит так: «Халк передерживает мяч, совершает много потерь, но способен создать гол в одиночку».

Подтверждение последнему тезису мы получили в среду на четвертьфинале Кубка («Зенит» – «Кубань»). Совсем уж беззубой атака хозяев не выглядела, но остроты ей явно не хватало 120 минут без голов и победа по пенальти за счёт трёх сэйвов Малафеева. Кстати, травма Халка косвенно могла помочь не только Кержакову, но и другому воспитаннику петербургского футбола – Владимиру Быстрову. Полузащитник набрал приличную форму в прошлом году, избавился от последствий травм, но приход Халка в «Зенит» усадил его в глубокий запас. Казалось, что теперь-то он получит свой шанс, но Лучано Спаллетти предпочел оставить Быстрова на скамейке.

Лучано Спаллетти выпустил в стартовом составе, пожалуй, всех объективно сильнейших на этот момент футболистов. Главным кадровым вопросом был сменщик Халка – вакансию закрыл Виктор Файзулин. Глядя на составы команд, отметим, что и за второй краснодарский клуб играет наш воспитанник – Сергей Петров.

Зенит: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Николас Ломбертс, Нету (Константин Зырянов, 84), Томаш Губочан, Мигел Данни, Роман Широков, Виктор Файзулин, Игорь Денисов, Аксель Витсель (Александр Бухаров, 61), Александр Кержаков (Владимир Быстров, 45+1).

Краснодар: Александр Фильцов, Николай Марков, Александр Мартынович, Руслан Нахушев (Владимир Коман, 79), Игорь Смольников, Исаэл (Душан Анджелкович, 46), Жоаозиньо, Евгений Шипицин (Неманья Тубич, 70), Марсиу Абреу, Сергей Петров, Вандерсон.

В первом тайме питерцы не продемонстрировали какого-то запредельного настроя на игру. То ли на Романа Широкова и его партнеров так подействовала концовка матча в Лужниках, где армейцы на последней секунде с пенальти сравняли счёт. То ли не отошли зенитовцы от перипетий кубкового поединка в среду. Как бы то ни было, но самым активным в первые 45 минут был 12-й игрок.

Сначала фанатский вираж высказал свое отношение к запланированному повышению цен на абонементы. Недавно «Зенит», как и подобает клубу европейского уровня, решил упорядочить продажу билетов и с помпой открыл клиентский центр. Расходы на сервис решено было переложить на плечи болельщиков.

Это вызвало решительный протест со стороны фанатов.

Пользуясь тем, что вираж подобен Гайд-парку, они высказали все, что думают по этому поводу. Для начала проскандировали: «Оставьте наш клуб фанатам!» Срифмовать слово «абонемент» с чем-нибудь кроме «мент» или «комплимент» сложно, но творчество фанатов не знает ограничений. Вместо громоздкой конструкции они использовали слэнговое «абоны».

Сначала фан-вираж проскандировал: «Понижайте цену абона», а затем: «Пусть абоны купит Бухаров!» Экс-форвард «Рубина» уже второй матч подряд становится объектом народного творчества. С фан-виража, как и в среду, гремело: «Эй, Бухаров, как там на банке?»

Только и это не было венцом фанатской активности. Прозвучала еще толи песня, толи оратория про качество полей (его сравнили с чем-то дурно пахнущим), а также деятельность РФС, КДК и прочих «врагов» питерских фанатов. В общем, минут 45 на «Петровском» можно было не смотреть на поле, а только прислушиваться к фанатам.

Но в данном отчёте нас всё же больше интересует сам футбол.

С первых минут матча инициативой завладели хозяева. Часто в атаке получал мяч Данни, но не мог придумать ничего оригинального, чтобы взломать оборону гостей. «Краснодар» не спешил идти вперёд большими силами и ограничивался дальними ударами. На 6 минуте из-за пределов штрафной пробил Шипицын, но этот удар не создал трудностей для Малафеева. Не брезговали дальними ударами и питерцы – на 10 минуте отличился ударом издали Губочан, но Фильцов сыграл не хуже своего коллеги по амплуа. На 12 минуте неплохой момент упустил Файзулин, который, получив мяч в штрафной площади, вместо удара решил исполнить финт и был накрыт защитниками «Краснодара».

В дальнейшем игровой рисунок не изменился. Хозяева продолжали владеть мячом, стараясь расшатать оборону команду Муслина, но всё так же безрезультатно. Гости же старались быстро проходить центр поля и наносить дальние удары. Один из таких на 17 минуте стал проблемой для Малафеева, отбившего мяч перед собой, но подоспевший Нету разрядил ситуацию.

Надо сказать, что в первом тайме совершенно незаметны были бразильцы «Краснодара» – Вандерсон и Жоазиньо, в последнее время демонстрирующие неплохую игру. Думается, причиной тому была тактика, выбранная Муслиным на матч. Явно просматривалось, что главная задача гостей в этом матче – сохранить свои ворота в неприкосновенности.

На 36 минуте успех этой задачи мог поставить под сомнение Широков, вышедший на свидание с голкипером, но, во-первых, судья зафиксировал весьма сомнительный офсайд, а во-вторых, даже не будь зафиксировано положение «вне игры», голкипер гостей с ударом полузащитника хозяев сумел справиться.

Наконец перед самым перерывом что-то стоящее получилось у Александра Кержакова. Он классным финтом пробросил мяч между ногами Нахушева и сделал передачу в штрафную – плотный удар Широкова с острого угла снова встретил голкипер. Сразу после этого эпизода форвард попросил замену, дав понять, что повреждена задняя поверхность бедра. Несмотря на присутствие в заявке Александра Бухарова, на поле вышел Владимир Быстров, и «Зенит» остался без чистых форвардов. Предматчевым уверениям Спаллетти, что в ворота «Краснодара» Кержаков непременно забьёт, оправдаться было не суждено.

После перерыва «Зенит» занялся творческим развитием испанской темы ложной «девятки». На месте центрфорварда у хозяев появлялся практически любой желающий, за исключением разве что защитников. Понаблюдав за малоубедительными исканиями своих парней, Спаллетти решил вернуться к традиционному укладу игры: на завершающие полчаса вместо Витселя на поле вышел Бухаров.

И тут же питерцы забили. Широков поразил цель уже после возвращения «на круги своя», в среднюю линию. Вот только сделал это капитан «Зенита» уже после свистка судьи Иванова. От внимательного взора ростовчанина не укрылась игра Широкова ключицей!!! Но при этом руку Роман прятать не стал, а наоборот, взмахнул для равновесия. Судья же зафиксировал, если можно так выразиться – попытку игры рукой и, соответственно, взятие ворот аннулировал.

Данни в эти минуты атаковал цель дважды, и оба раза не сумел переиграть Фильцова. Не смог и Быстров – а момент-то был вернейший!

За четверть часа до финального свистка интриги матчу надумал добавить Нету. На ровном месте он подарил мяч Вандерсону, который чуть было не убежал с центра поля, а потом, притормозив, пасом подключил к эпизоду Марсио: хозяев выручил Малафеев.

Парой минут ранее «Зенит», а вместе с ним весь «Петровский» требовал от рефери пенальти. Иванов остался глух к гласу народа. Возможно, вспомнил недавний «нырок» Халка и разгоревшийся по его мотивам скандал.

Максимально активизировались зенитовцы за 10 минут до конца. Начали действовать в несвойственной манере, буквально наваливаясь на ворота «Краснодара». Отступать «Зениту» было некуда, а потому итальянский тренер решился убрать с поля центрального защитника Нету и выпустить креативного полузащитника Зырянова на 85 минуте. Впрочем, принципиально картина игры не поменялась: «Зенит» прессовал соперника, но без особой фантазии. Забить питерцам никак не удавалось. Даже фанатский вираж приумолк.

Спасительным для чемпиона стал штрафной удар в компенсирующее время. После навеса Файзулина и срезки Широкова мяч встретился с грудью Данни: парировать удар с четырёх метров Фильцов был уже не в силах. 1:0!

Свисток прозвучал практически сразу же после взятия ворот и он засвидетельствовал, что «Зенит» вновь минимально и с большими проблемами победил, сократив отставание от «ЦСКА».

Гол Данни – это благодарность футбольной судьбы человеку, который пережил две страшные травмы и не сломался.

И все же, гол португальца все-таки больше удача, нежели закономерность. С такой игрой даже отставание от ЦСКА в размере четырех очков кажется немаленьким. И очевидно, что Халк в такой ситуации чуть ли не самый необходимый игрок. Все-таки бразилец один из самых ярких и сильных футболистов в нашем чемпионате, без него атака петербуржцев явно потускнела.

        И    В    Н    П     М            О

1    ЦСКА     25    18    3    4    44–19            57

2    Зенит     25    16    5    4    43–21    53

3    Анжи     25    13    8    4    41–28            47

4    Спартак     25    12    5    8    44–36            41

5    Рубин     25    12    5    8    31–21            41

6    Динамо М     25    12    4    9    35–30            40

7    Кубань     25    11    7    7    39–26            40

8    Терек     25    11    5    9    30–36            38

9    Краснодар     25    10    5    10    39–33            35

10    Локомотив     25    9    7    9    28–26            34

11    Ростов     25    6    7    12    23–32            25

12    Амкар     25    6    7    12    28–39            25

13    Волга НН     25    6    6    13    25–40            24

14    Кр. Советов    25    6    5    14    24–43            23

15    Мордовия     25    4    4    17    24–48            16

16    Алания     25    3    7    15    23–43            16

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *