ПРАВДА О «ЛЕТНЕМ» ВРЕМЕНИ

admin Статьи из газеты №16 (2013) 0 Comments

Второго апреля сего года «Комсомольская правда» опубликовала интервью с заведующим лабораторией патологии вегетативной нервной системы клиники нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова доктором медицинских наук, профессором Геннадием Ковровым. В этом интервью Геннадий Ковров заявил, что «летнее» время безвредно для здоровья. Своё заявление он построил на утверждении, что адаптационные возможности человеческого организма безграничны.

Кроме того, это очень важно, поскольку противоречит и отечественным, и зарубежным исследованиям влияния изменений счёта времени на здоровье людей, особенно на здоровье детей, подростков и пожилых лиц. Слова о безвредности «летнего» времени являются фактической поддержкой нынешнего административного времени. Это «медведевское время» в 2012 году пытался оправдать доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Панин. Но его попытки оказались безрезультатными из- за явных нарушений законов природы. «Медведевское время», как показали два года его вреднейшего воздействия на здоровье, является диверсией против России, поскольку оно опережает поясное время Международной системы часовых поясов круглый год! на два часа.

Такой системы времени нет ни в одной другой стране мира. Вредность опережения поясного времени состоит в том, что люди насильственно пробуждаются задолго до восхода Солнца и даже начинают работу или учёбу в тёмное время суток.

Противоестественность опережения поясного времени доказана медицинскими исследованиями в 1994-2010гг. группы новосибирских учёных под руководством профессора В.И. Хаснулина, учёными Томска, Якутска, сомнологами Москвы и Санкт-Петербурга. А членами Санкт-Петербургского общественного Комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» количественно определена величина преждевременного, до восхода солнца, бодрствования населения России из-за сдвигов стрелок часов на лето — при разном времени начала рабочего (учебного) дня, а также при «медведевской» системе времени, при предыдущей, до 2011года, системе времени, при круглогодичном декретном времени, которое опережает поясное на один час, а также при одночасовом сдвиге стрелок часов только на лето. По последней системе времени живёт сейчас 67 из 240 стран, отдельных территорий и зон мира.

Геннадий Ковров — не специалист по сомнологии — науке о ночном сне человека, и не знает, что в США действует 125 центров по изучению ночного сна человека, и основные результаты их работы отражены к книгах Линн Ленберг «Ритмы тела» и Стенли Корена «Тайны сна», переведённых на русский язык ещё в 1997-98 годах.

Стенли Кореном доказана преждевременная смерть от несчастных случаев и увеличение количества ДТП со смертельным исходом всего лишь из-за одночасового опережения поясного времени.

В 2005 году медики Великобритании, США и Израиля, население которых живёт тоже с одночасовым опережением поясного времени, обследовали сто тысяч своих граждан и установили, что у всех детей и подростков в возрасте до 20-ти лет и у пожилых людей, старше 45-50 лет, нарушена нормальная работа внутренних биологических часов, что привело к систематическим нарушениям ночного сна: бессоннице, дневной сонливости и депрессии.

Нашим Комитетом выявлены более вредные для здоровья людей последствия нынешней и предыдущей систем российского времени.

Своими ложными утверждениями профессор Ковров повторил ответы Госстандарта России (ныне Гостехрегулирование Минпромторга РФ) о безвредности опережения поясного времени для здоровья людей. Госстандарт России, который за здоровье людей не отвечал, на наши неоднократные обращения к Правительствам и Президентам РФ присылал отписки об отсутствии в России и за рубежом данных о вредности опережения поясного времени.

Мы работаем в содружестве с учёными российской Академии медицинских наук (РАМН) — главного научного учреждения страны по вопросам здравоохранения.

Учёные РАМН ещё в 2001 году рекомендовали Правительству РФ вернуть страну к круглогодичному поясному времени. Однако власть, как и сейчас, отрицает вредность нарушения законов природы.

В своём интервью Г.Ковров утверждает, что длительность ночного сна наших предков была такой же, как и в нынешнее время. На самом деле наши предки, жившие в XVIII — XIX веках, спали на 2-5 часов больше, чем мы. Это утверждение Стенли Корена подтверждается и нашими расчётами, из которых следует, что из-за опережения поясного времени и вредного, особенно в высоких географических широтах России, от 50 градусов и до Полярного круга, постоянного в течение года времени начала рабочего дня взрослые, действительно, вынуждены насильственно пробуждаться за четыре-пять часов до восхода Солнца.

Профессор Ковров прав, говоря, что сомнологи рекомендуют спать от 6 до 10-ти часов. Однако он не делает различия нормальной длительности ночного сна детей и подростков от сна взрослых. Дети должны спать зимой 11, в среднем, часов, а летом — десять; взрослые – на 2 часа меньше. Американские учёные установили, обследовав большие группы добровольцев, что сон с длительностью 10 часов значительно больше способствует качеству бодрствования, т.е. внимательности и сообразительности людей, чем шестичасовой сон.

В своём интервью профессор Ковров говорит о наличии всего двух хронотипов людей: «жаворонков» и «сов», умалчивая о том, что большинство людей, не менее 60%, являются аритмиками или «голубями», привыкшими соблюдать нормальную длительность ночного сна. Наши медики считают, и не без оснований, что «жаворонок» становится «совой» ещё в детстве из-за ненормального режима сна.

Далее Г.Ковров считает, что основной причиной дорожно-транспортных происшествий является апноэ – кратковременная остановка дыхания, от 10 секунд до трёх минут. Не отрицая влияния апноэ на ДТП, мы считаем, что основной причиной аварий на автомобильном и катастроф на воздушном транспортах является синдром хронической усталости — вследствие накапливающегося систематического недосыпания и усталости. Это убедительно показано в упомянутых книгах Линн Ленберг и Стенли Корена, данными по Новосибирску, что при «медведевском времени» количество ДТП выросло на 40% по сравнению с предыдущей системой времени. Об этом же свидетельствует и личный опыт автора.

Примечательно, что в качестве причин автокатастроф в ежедневных сводках новостей сонливость за рулём заменяется непонятной фразой «водитель не справился с управлением». Замечу, что по количеству ДТП со смертельным исходом и по авиакатастрофам Россия занимает первое место в мире.

Полагаю, что после приведённых выше доказательств неуклюжей попытки профессора Коврова оправдать «медведевское время», а заодно и прежние системы времени, опережающие поясное, нет необходимости дискутировать с Ковровым по трем последним из семи мифов о ночном сне, высказанных журналистом газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге» Светланой Кузиной: о возможности заказать сновидение во сне, о вещих снах и о возможности предсказывать по сонникам будущее.

Завершая наше мнение о «летнем» времени, давно признанном учёными таких стран, как Великобритания, США, Израиль, стран Балтии, учёными Казахстана, Франции, Бельгии, Дании, Австралии, правительства которых до сих пор нарушают здоровье своих граждан, напомню читателям, что не занимаются «играми со стрелками часов» Правительства 2/3 стран мира, в том числе КНДР и Южная Корея, Япония, где средняя продолжительность жизни, между прочим, наивысшая в мире. И превышает средний уровень жизни в России минимум на 15 лет.

 

 

C уважением,

В.П.АПРЕЛЕВ,

Председатель Санкт-Петербургского общественного Комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», специалист по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу

 

17.04. 2013года

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *