МЫ – ЗА ПРАВДУ В ПРОСТОКВАШИНО!

admin Статьи из газеты №16 (2013) 0 Comments

Сравнительно немногие россияне, даже из числа жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, знают, что в городе Колпино есть исторический микрорайон Простоквашино. И что создатели популярного мультфильма позаимствовали название для своей виртуальной деревеньки не откуда-нибудь, а именно из реального Колпинского микрорайона Простоквашино. Сам микрорайон Колпино в сентябре прошлого года встретил своеобразный юбилей – 290-летие. И, как водится, к таким праздничным датам районное руководство пожелало украсить памятными скульптурами любимые многими горожанами места гуляний, отдыха. Глава муниципального образования Колпино Вадим Иванов и местная администрация еще в 2006 году разработали и утвердили специальное Положение о конкурсе. А в 2007 году он успешно прошел и дал свои творческие результаты.

В конкурсе с удовольствием поучаствовали многие современные ваятели. Жюри конкурса избрало как лучший вариант эскиз известного скульптора, много сделавшей работ, в том числе, и в анималистическом жанре, — Тамары Александровны Малушиной. Однако пока замечательный эскиз-победитель скромно стоял в ее мастерской, организаторы конкурса тайно от автора работы познакомили с ее скульптурной идеей другого мастера – тоже скульптора. Валерий Анатольевич Миронов и не подозревал, что невольно делает плагиат. Ему хитроумные заказчики предложили фотографию эскиза Т.А.Малушиной и сказали, что эта работа принадлежит умершему мастеру, а с нее надо сделать другой, однако похожий вариант. Заказ на исполнение скульптуры В.А.Миронов получил от ЗАО РПНЦ «Специалист», о чем имеются соответствующие документы. Не повторяя эскиз буквально, Валерий Анатольевич Миронов стал «отцом» недавно установленного и отлитого в металле оригинального памятника в Простоквашино. Причем, в документах администрации района эта скульптурная композиция зарегистрирована не как малая архитектурная форма, а просто, как … «скамейка по мотивам «Трое из Простоквашино»». Так ответил на справедливый упрек в плагиате и неуважительное отношение к труду пожилого скульптора, блокадницы Тамары Александровны Малушиной глава местной администрации Е.А.Лащук. Несмотря на то, что поддержку и письмо в защиту авторского права скульптура Т.А.Малушиной направил в администрацию Колпино председатель Санкт-Петербургского Союза художников России народный художник, известный общественный деятель Альберт Серафимович Чаркин.

В принципе, никто не умаляет значения труда скульптора-исполнителя, но правильным и корректным было бы указывать и автора проекта скульптурной композиции. Особенно, если и другие города, районы пожелают видеть и у себя подобную скульптурную композицию. И если учесть, что ее вполне серьезное содержание, воплощенное в интересной юмористической форме, актуально во многих городах России, а не только в микрорайоне Колпино.

Ведь алкоголизация населения России неуклонно возрастает и принимает масштабы катастрофы. Согласно статистике, озвученной сравнительно недавно центральным журналом «Русский дом», именно алкоголь является причиной 700 тысяч смертей в год – четверти от общего количества летальных исходов. Думается, что сегодня, как и в былые времена, художники, мастера изобразительного искусства тоже принимают участие в борьбе за сохранение нравственных устоев в обществе и заслуживают поощрения. Особенно, если учесть, что гонорары за свои работы они по нынешним меркам получают весьма скромные. А то и вовсе трудятся во славу Божию на общее благо. При этом, конечно, нигде в прессе мы не встречаем сообщений о том, чтобы художники, мастера изобразительного искусства бастовали, требуя улучшения условий и оплаты их труда. Художники смиренно терпели и терпят многое в истории родного Отечества. Тем обиднее, когда допускаются нерадивыми чиновниками и администраторами случаи прямого унижения творческих людей и откровенного пренебрежения к закону, именуемому авторским правом. Хочется, чтобы горожане, зрители знали, что у замечательной скульптурной группы, поселившейся теперь недалеко от станции метро «Колпино», где и взрослые, и дети с удовольствием видят почтальона Печкина, его друзей кота Матроскина и верного пса Шарика есть не только скульптор-папа, но и прежде всего – скульптор-мама. Причем, мама, заслуженно победившая в представительном городском конкурсе.

Радует, что Тамара Алексан6дровна Малушина нашла в себе силы побороться за справедливость и при этом не утратить присущего ей оптимизма, жизнерадостности.

Хочется надеяться, что судьба и этой её работы, как и многочисленных других, созданных ею за долгие творческие годы, будет счастливой. Хотя, пожалуй, именно Тамара Александровна Малушина является своего рода рекордсменом – по числу похищенных с многочисленных выставок скульптур, которые в прежние времена скульпторы имели возможность отливать в бронзе. Скульптурная композиция «Простоквашино» также отлита в бронзе. И опять труду Т.А.Малушиной грозило похищение – если не самой скульптуры, весьма крупной и солидной, то авторства, что не менее обидно для талантливой и мужественной труженицы. К счастью, этого не случилось. И коллега-скульптор, воплотивший в жизнь ее эскиз, первенства Тамары Александровны Малушиной в этом труде не отрицал. Более того, он искренне удивлялся и был весьма удручен тем, что замечательную художницу, слава Богу, живую и энергичную, ему представили как уже отошедшего в мир иной человека. Что же, пусть это остается на совести тех, кто задумал нечестивое дело, но, как часто говорят в подобных случаях, мнимый покойник, согласно народным приметам, должен еще долго жить. Будем и мы надеяться на то, что Тамара Александровна Малушина наделена не только талантом ваятеля, но и особенным даром творческого долголетия, что она еще не раз сможет радовать нас своими скульптурными произведениями, как выполненными в материале, так и в виде оригинальных эскизных проектов.

Е.В.ЗАХАРЧЕНКО,

член Санкт-Петербургского

Союза художников России

 

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *