В ЗАЩИТУ ИЛЬИ ПОНОМАРЕВА

admin Статьи из газеты №16 (2013) 0 Comments

Господа! Прежде всего, я должен сделать признание, что был замешан с Пономаревым в денежных отношениях — два года назад я ел с ним суши в ресторане Микадо в Лос Альтос, Калифорния. Причем, я не помню, кто за кого платил — то ли через суши происходило финансирование российских оппозиционеров в лице Ильи Пономарева американскими деньгами от Юрия Панчула, то ли наоборот, представитель Кремля Илья Пономарев производил подкуп американского гражданина Юрия Панчула в качестве агента российского влияния в Соединенных Штатах Америки. Причем не только сушами, но еще и мисо-супом, мороженым и зеленым чаем.

Кроме этого, я должен сделать заявление, что я никогда не был особым поклонником Сколково вообще и планов Ильи Пономарева, в частности, которые, с моей точки зрения, были слишком сложными. Два-три года назад я подверг эти планы всяческой критике (см. напр. http://panchul.livejournal.com/141278.html ).

Тем не менее, когда я прочитал Эдуарда Лимонова, что Илью Пономарева обвинили в хищениях, и ознакомился с сутью обвинений в его адрес, я почувствовал необходимость выступить в защиту Пономарева. Посколько эти обвинения в той форме, в которой они изложены — фуфло.

Обвинение 1. Якобы «Илья Пономарев растратил $750 тысяч долларов на 10 никудышних лекций и несуществующую «научную работу».

В договоре Пономарева со Сколковым записано про какие-то лекции и научную работу, но в реале, насколько я видел, все было не так. В реале Пономарев занимался business development, но на русский канцелярит это, наверное, не переводится, поэтому составители договоров написали чего-то про лекции, а Илья махнул на это рукой. Главное, что оплатили.

На самом деле Илья 14 месяцев бороздил континенты на самолетах с совершенно безумным графиком — день в Бостон, Массачусетс, потом день в Пало-Альто, Калифорния, потом день в Портленд, Орегон, и обратно в Россию (я следил за этим по твиттеру и встречался с ним раза три сам). Во всех этих местах Илья встречался с разными людьми в компаниях и вузах и показывал им презентации, причем на одном из показов я присутствовал.

По крайней мере для одной из этих презентаций (про «technology broker») Илья Пономарев должен был бы перекопать кучу материала. А с таким графиком никакой местный калифорнийский человек из хайтека не согласился бы жить год с лишним, кроме как за весьма существенную компенсацию. Когда такой деятельностью занимается скажем калифорнийский CEO компании из пары сотен человек, то ему могут платить больше миллиона долларов в год. Даже из рядового персонала мало кто из Silicon Valley согласится жить в таком режиме 14 месяцев меньше чем за сумму в $200-$300K — это просто очень тяжело физически.

А здесь было $750 тысяч не только зарплаты самого Пономарева, но и всех его командировочных расходов, затраты на консультантов и организацию мероприятий. Прикинем уровень этих расходов. Из моего личного опыта следует, что при активных поездках затраты на отель, питание, такси и стирку белья в отеле находятся в районе $10,000 в месяц. Типичный отель в странах, которые посещал Пономарев, стоит консервативно $150-250 в ночь, такси из сан-францисского аэропорта в Санта-Клару — $100, стирка накопившегося за неделю в отеле белья и чистка костюмов — $100. Питание в ресторанах (без угощения других людей) — долларов $70 в день.

Короче 14 месяцев такой жизни — порядка $150K командировочных расходов. Тут вы можете сказать, что он наверное так жил не все 14 месяцев. Но мы вспомним, что ему нужно еще было рентовать машину и угощать других людей во время бизнес-ланчей. Так что не будем снижать оценку.
Давайте еще добавим 100 полетов на самолете по $500 за полет (Пономарев упомянул 50 презентаций). Трансатлантические рейсы из Москвы в Калифорнию начинаются $1300 в эконом-классе туда и обратно, так что моя оценка консервативна. Итого — $50K, всего расходов на поездки порядка $200K за 14 месяцев.
Теперь насчет того, что по-русски в договоре было названо «научной работой», а реально являлось написанием бизнес-плана для Сколкова. У меня есть опыт, сколько стоит написание бизнес-планов. В начале 1997 года я лично получил от трех американских ангел-инвесторов $200K, чтобы нанять еще одного американского партнера (который до этого работал в IBM и LSI Logic) и с его помощью написать за год бизнес-план для предъявления его VC. И это был бизнес-план стартапа, который в максимуме имел 30 человек и получил впоследствие инвестиций около $11M ( http://en.wikipedia.org/wiki/C_Level_Design ), а у Пономарева идет речь о бизнес-плане для Сколкова (гораздо более большом проекте, как бы вы к нему не относились).
Иными словами, Пономарева довольно легко отмазать от обвинений в «растрате» так как сумма минимальной компенсации на международно-рыночном уровне + реальных командировочных расходов + плат консультантам на написание бизнес-планов легко набегают на $300K + $200K + $200K = $700K совершенно безо всякого шикования.
А ведь в рамках этого проекта путешествовал не один Пономарев, например, с ним была часто бизнесменша Алена Попова, хотя я не знаю, входит ли она в данный бюджет. Короче, я не вижу никаких экстраординарных бизнес-расходов.
Эдуард Лимонов говорит, что он в пике своей писательской славы в США получал по $300 за лекцию в университетах, небось на каких-нибудь тусовках славистики. Верю. Ну и что? Лимонов сможет сделать презентацию в интернет-компании и делать их каждый день 14 месяцев, летая из конца Земли в конец?
Вообще, господа критики Ильи Пономарева. Вот вы хотите, чтобы его не было. А сами вы готовы работать Пономаревым? Возможно, то, чем он занимался, — это было неэффективно и в неправильном направлении. Но! Я его видел в Силиконовой Долине, а его российских критиков — не видел. Он собирал данные, делал анализ, разрабатывал какие-то планы, а его российские критики только говорили «ничего нельзя сделать». Он, по-крайней мере, пытается чего-то делать в чрезвычайно сложной ситуации. Уже это одно заслуживает, если не уважения, то рассмотрения.

Просто из российских госструктур к нам в Silicon Valley ездит только Пономарев, роснановцы, люди из Российской Венчурной Компании, Аммосов и куча чиновников, которые норовят отлынивать от осмотра скучных офисов и поехать в Винную Страну. Если Пономарев и несколько других таких же личностей ездить не будет, то российские госструктуры вообще не будут никак exposed нашей местной калифорнийской действительности в Silicon Valley. Вы готовы их заменить или пусть вообще ничего не будет?

Обвинение 2. Типа «Илья Пономарев посмел стать IT-менеджером и читать лекции, не закончив 15 лет назад год физфака».

Я конечно понимаю, что в России фетиш дипломов, но:
1. Илья Пономарев работал потом не физиком в университете, а программистом и IT-менеджером в коммерческих структурах. Коммерческие структуры имеют право нанимать кого угодно, если работодатель считает, что человек обладает квалификацией.
2. Неокончание года физики 15 лет назад могдо бы быть неэтичным поступком для депутата Государственной Думы — если бы Илья Пономарев это скрывал и если бы он написал, что он окончил свою физику. Так как Илья это не скрывает, он никого не вводит в заблуждение.
3. С американской точки зрения у Ильи все в порядке, так как 4 года физфака — это «эквивалент степени бакалавра».


http://panchul.livejournal.com/259153.html

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *