ЧУБАЙС. ЗАПАХ ЖАРЕННЫМ.

admin Статьи из газеты №15 (2013) 0 Comments

Возможно, на этой неделе Счетная Палата опубликует результаты проверки «Роснано». По словам аудиторов, там выявлен большой объем нарушений.

«Роснано» Анатолия Чубайса стало объектом критики на федеральном канале в программе Дмитрия Киселева «Вести недели». Дмитрий Дризе пытался ответить на вопрос, является ли мифом известное утверждение о том, что Чубайс самый эффективный менеджер в России.

Проанализировать все проекты «Роснано» довольно сложно. Среди них есть довольно известные, к примеру, симпатичная во всех смыслах программа массового внедрения в России солнечной энергетики. Это совместное предприятие Чубайса и Вексельберга.

В Чувашии строится завод по производству солнечных модулей общей стоимостью свыше 20-ти млрд рублей. Однако возникли проблемы. В нашей стране подобные проекты в диковинку. Куда в итоге девать столько чистой энергии? Одна из идей заключалась в том, чтобы насильно обязать госкомпании, в частности, «Газпром» и «Русал» закупать подобную продукцию.

Ситуацию прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «20 лет болтовни о том, что нам нужно от сырьевого комплекса уходить куда-то в другие постиндустриальные дебри. Ну, вот — пожалуйста, ушли. Вот, пожалуйста, списали такие убытки. Чего еще можно попробовать. Я думаю, что следующее со «Сколково» можно разобраться, там уже уголовные дела идут. Какие еще у нас инновационные проекты, которыми нам предлагали гордиться — неплохо было бы знаменитый Сухой Суперджет также исследовать».

Запрос в Счетную палату с просьбой проверить «Роснано» подготовили злейшие враги Чубайса — коммунисты. Анатолий Борисович считается главным российским либералом. Естественно, что у него должны быть противники-консерваторы. Их условный негласный лидер Игорь Сечин. Кстати сырьевик-нефтяник. По линии своей компании он получил большое госфинансирование —130 млрд. рублей. Решение принималось тогда еще президентом Дмитрием Медведевым.

Политолог Станислав Белковский в беседе с журналистами отметил, что фактические результаты деятельности на крупных государственных корпоративных должностях, далеко не всегда соответствовали и соответствуют мифу о Чубайсе как о великом менеджере: «Всякий раз как критикуют Чубайса на протяжении уже 20 лет, источники близкие к нему начинают утверждать, что дана отмашка, дана команда, Чубайс как знамя и символ русского либерализма будет отдан на поругание и потом на съедение. Но как мы видим Чубайс до сих пор в шоколаде».

Почему-то раньше без «Роснано» и «Сколково» в России была наука. Да, она была настроена, в основном, на оборону. Тем не менее, еще существует большое число научных институтов, да и кадры для них найти можно — если привлечь хорошей зарплатой.

Более того, деньги ведь тоже есть. Нашли же 130 миллиардов на «Роснано». Однако почему-то опять не получается. Вывод напрашивается сам собой — во всем виноват Чубайс.

По материалам электронных СМИ.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *