СОГАЗ чемпионат России 2012/13, 24-й тур.а когда после двух десятков

admin Статьи из газеты №15 (2013) 0 Comments

.

СОГАЗ чемпионат России 2012/13, 24-й тур.а когда после двух десятков

13 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 17 016 зрителей (вмещает 28 800)

«ЛОКОМОТИВ» – «Зенит» – 0:1

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва), Целовальников (Астрахань), Харламов (Тюмень).

Судя по результатам последних матчей во внутреннем Чемпионате, ситуация с психологией и даже психикой в «Зените», если угодно, стабилизировалась и даже нормализовалась. Наконец, на нас опять нападают московские злопыхатели. А раз так, значит – боятся, значит, почувствовали, что не удержать «коням» подаренное не на футбольном поле преимущество. Как бы их не тянули за уши, но очки-то теряться всё равно будут. А мы вот их-то как раз и не теряем. А когда после десятка несправедливо засчитанных в наши ворота голов, нам вдруг дарят пенальти, причём в игре с одним из аутсайдеров, выясняется, что «Зениту» регулярно подсуживают… И это при том, что по трактовке ситуации на поле к судье претензий нет. Усомниться в наличии нарушения правил, в штрафной, позволяют лишь длительные (замедленные) многократные повторы.

В общем, чем больше в Москве нервничают, тем больше мы успокаиваемся и можем планомерно готовиться, играть и выигрывать.

Но все спокойно – это не про кадры. Повреждение Малафеева при очередной «длинной» травме Жевнова, дисквалификация Витселя (4 предупреждения) – так что, здравствуйте, Егор Бабурин, добро пожаловать назад в «старт», Константин Зырянов. И заодно Файзулин с приветом для Данни, оставшегося в непривычной роли резервиста.

Составы команд:

«Локомотив»: Гильерме, Дюрица, Чорлука, В.Денисов, Янбаев (Шишкин, 81), Тигорев, Глушаков, Григорьев (Обинна, 62) Торбинский, Кайседо (Павлюченко, 62), Н’Дойе.

«Зенит»: Бабурин, Губочан, Нету, Алвеш (Ломбертс, 89), Анюков, Зырянов, Широков (Семак, 90), Файзулин, И.Денисов, Халк, Кержаков (Данни, 67).

Хозяева начали игру активнее, явно намереваясь выгородить перед своими болельщиками своего тренера. Уже на первых минутах железнодорожники дважды выходили на перспективные позиции, но в обоих случаях мяч не попадал в створ. Особенно хороший шанс загубил Даме Н’Дойе, которому Ренат Янбаев выложил мяч перед самыми воротами.

Вообще технического брака в игре было достаточно, игроки то и дело ошибались не только в ударах, но и в передачах, приёме мяча. Видимо, главной причиной стало качество поля, на котором даже катящийся мяч иной раз норовил пуститься в пляс. Так, несколько промахов Дениса Глушакова – а он бил часто, но всякий раз неудачно – очевидно были вызваны плохим газоном: то подскакивал в последний момент мяч, то плыла опорная нога.

Впрочем, кое-кто этих неудобств не замечал. Халк, например, накручивал на бровке Виталия Денисова так ловко, словно под ногами у него было какое-то другое, не как у остальных, покрытие. За одним из трюков бразильца последовал малоубедительный удар Романа Широкова головой, а следующий завершился взятием ворот. После передачи Халка бил Александр Кержаков – Гилерме удар отразил, но прямо в ту точку, куда уже летел Виктор Файзулин. Так на 16-й минуте счёт стал 0:1.

 

Хозяева с первых минут решили озадачить соперника хаотическими наскоками на ворота Бабурина. Ну, молодого кипера дразнить, совсем не одно и то же, что Малафеева. Хотя как не вспомнить один из последних визитов сюда Вячеслава, который закончился настоящим провалом тогда ещё вратаря сборной России. Тем не менее, хозяева в течение пяти минут упустили две отличных возможности, чтобы открыть счёт. Денис Глушаков решился на удар с метров 20-ти (а что ему ещё оставалось делать?), но не попал в ворота. А Н’Дойе, замыкая прострел справа, – ошиблись питерцы при создании офсайда – пробил мимо дальнего угла. Хотя мог нападающий остановить мяч, обработать и завершить атаку более обдуманно.

 

Стартового натиска «Локо» хватило на два момента, после чего за дело принялась команда Спалетти. Оборона москвичей в эти минуты, надо сказать, проявила себя во всей красе со знаком минус. Каждый выпад «Зенита» завершался ударом либо просто пожаром в штрафной Гильерме. Широков после навеса Халка пробил головой мимо, Файузлин влетел в штрафную по левому флангу, обыграв по пути защитника, и отдал почти на пустые ворота – хозяева вынесли мяч подальше в последний момент. И, наконец, вполне логичный гол. Халк на правом фланге продавил Виталия Денисова, прошёл вдоль лицевой и прострелил на Широкова. С ударом Романа Гильерме справился, но первым на подборе был Виктор Файзулин – 0:1, и в дальнейшем прижиматься к своим воротам хозяевам не было никакого смысла.

 

После забитого мяча клуб из Санкт-Петербурга отдал инициативу «Локомотиву». Хозяева подолгу раскатывали мяч, однако сообразить что-то опасное не получалось, даже когда мяч был в штрафной. К тому же, при надобности довольно уверенно играл на последнем рубеже Егор Бабурин. Чувствовалось, что железнодорожники показывали свой максимум на сегодняшний день. Стоило же «Зениту» играть чуть быстрее, в обороне у хозяев начинались проблемы. Лишь за пять минут до конца тайма московская команда сподобилась на по-настоящему голевой момент. Виталий Денисов (он вообще в «Днепре» во время атак и был полезен больше) совершил впечатляющий рейд в штрафную соперника, мяч через Торбинского попал к Кайседо, однако эквадорец с линии вратарской запустил мяч на трибуну. Едва не пришла расплата, когда Денисов уже у своих ворот допустил погрешность и дал убежать Кержакову. Москвичам повезло, что Александр пробил мимо дальнего угла.

 

Второй тайм начался в высоком темпе, команды будто бы и не отдыхали. Атака на одни ворота, на другие. Без остроты и выдумки, зато всё выполнялось на скорости. «Локо» ещё больше завёлся и вновь выстрелил дуплетом. В смысле, двумя неплохими моментами для того, чтобы забить мяч. Григорьев, завершая контратаку, пробил мимо, а вот уже Глушаков заставил Бабурина вступить в игру по-настоящему. Это был первый удар в створ ворот 19-летнего кипера, и Егор не сплоховал, пусть и со второй попытки зафиксировал мяч после удара со средней дистанции. В ответ на это Халк пробил издали низом, однако Гильерме был в том месте, куда прилетел мяч.

 

Бразилец в этой игре был лучшим в составе «Зенита», что и подтвердили последующие пять минут. Сперва бразильский нападающий классно сыграл пяткой, выведя один на один с голкипером Анюкова. Удар у Александра вышел какой-то прямолинейный, но всё равно голкиперу пришлось потрудиться. А затем Халк нанёс коварный удар в дальний угол издали, но промахнулся. Славен Билич освежил линию нападения, выпустив Павлюченко и Обинну, однако первым на очереди был неугомонный Халк. Лидер атак «Зенита» сам себе создал момент, сблизился с Гильерме, но вратарь выручил. Халк бы очень долго корил себя за этот момент, если бы «Локо» забил ответный мяч. А ведь мог! Момент организовала пара вышедших на замену нападающих – Виктор прострелил справа, а Роман, оставшись без опеки, с линии вратарской пробил в штангу.

 

Больше на поле ничего интересного за исключением обидной травмы Бруно Алвеша не произошло. «Локомотив» проиграл очередной матч весной и, может быть, ситуацию будет исправлять уже кто-то другой. Дело за Ольгой Юрьевной.

«Локомотив»: Гильерме, Дюрица, Чорлука, Денисов, Янбаев (Шишкин, 81), Тигорев, Глушаков, Григорьев (Обинна, 62) Торбинский, Кайседо (Павлюченко, 62), Н’Дойе

«Зенит»: Бабурин, Губочан, Нету, Алвеш (Ломбертс, 89), Анюков, Зырянов, Широков (Семак, 90), Файзулин, Денисов, Халк, Кержаков (Данни, 67)

 

 

Новичок железнодорожников Виталий Денисов на правом фланге атаки гостей проиграл борьбу Халку, бразилец освободился от опеки, прострелил на Кержакова. Тот пробил, Гильерме отразил мяч перед собой. Первым на добивании был Виктор Файзулин.

            И    В    Н    П    М    О

1    ЦСКА     24    18    2    4    42–17    56

2    Зенит     24    15    5    4    42–21    50

3    Анжи     24    13    7    4    38–25    46

4    Спартак     24    12    4    8    42–34    40

5    Рубин     24    12    4    8    30–20    40

6    Динамо М     24    12    3    9    32–27    39

7    Кубань     24    11    6    7    39–26    39

8    Краснодар     24    10    5    9    39–32    35

9    Терек     24    10    5    9    27–36    35

10    Локомотив     24    9    6    9    28–26    33

11    Ростов     24    6    7    11    23–29    25

12    Амкар     24    6    6    12    27–38    24

13    Волга НН     24    5    6    13    22–39    21

14    Кр. Советов     24    5    5    14    22–42    20

15    Мордовия     23    4    4    15    22–42    16

16    Алания     23    2    7    14    19–40    13

Повод сетовать на невезение тренеру «Локомотива» после стартового свистка выпал довольно скоро. Ндой получил возможность атаковать с удобной и, в общем-то, убойной позиции. Но Бабурин дергался зря, выстрел прошел по диагонали мимо дальнего угла. Хозяйская дебютная активность в ничего более опасное не вылилась, к тому же запал довольно скоро вышел. Зенитовцы присмотрелись, да вкатились в игру, а Халк принялся терзать Денисова, не Игоря – Виталия. После прохода и подачи бразильского партнера Широков кивком отправил мяч скакать слева от ворот.

То был первый звоночек, за питерским голом дело все равно не встало. И пришел он с правого, халковского фланга атаки команды Спаллетти. Легионер рванул за переводом из глубины, даже не продавил, а обогнул красно-зеленого Денисова и вскрыл ситуацию смещением по линии ворот. Чорлука держал не Кержакова, а Дюрица – не Файзулина. Оба с шедшими на подстраховку одноклубниками хватали воздух. Гильерме отразил плотный удар Кержакова, на добивание Файзулина его уже физически не хватило.

С 1:0 на табло зенитовцы сосредоточились на игре от «печки», железнодорожники – на мучении с контролем мяча и попытками обострить, а многие другие – на запланированной акции фанатской трибуны хозяев с призывами уволить из клуба не только одну известную даму, которая повинна во всех бедах двукратных чемпионов России, но вдобавок прихватить Билича со всеми остальными и отправить их на желдор-работы. Под шумок состоялись два момента из серии «Может, пенальти?» – Халк сигнализировал о попадании мяча в руку перекрывавшего прострел Чорлуки, податливый Торбинский после падения в чужой штрафной намекал на фол со стороны опекуна.

Из всех «стандартов» самым-самым должен был стать штрафной Глушакова. Но он и с первой, и со второй попытки добил вовсе не до Бабурина – до дежурившего у «стенки» Григорьева. Зенитовцы с посылом «Владей мячом, «Локомотив», мучай, мучай себя» как будто не рисковали при всем железнодорожном неконструктиве в завершающей стадии атак, где «старый Лось борозды не испортит» и «Сычев обязательно забьет». А ведь могли питерцы пропустить – или все же нет, с таким-то исполнением. Красно-зеленый Денисов не только от Халка страдал, но и вперед бегал. Очередное подключение обернулось обострением (именно им, а не потерей) Торбинского. Россиянин сам бить не стал, катнул мяч Кайседо – эквадорец же словно в космос мяч запускал, с 11-метровой отметки.

Час игрового времени прошел, при некотором событийном и прочем оживлении в матче после перерыва Билич решил в который раз усилить акцент в атаку. Обинна с Павлюченко были подняты спасать положение, что у них не очень-то получается – неделю назад против «Терека», например, ничего такого и с навалом не вышло. С перестройкой «Локомотив» не слишком-то добавил огня у ворот Бабурина (это сделали за четверть часа до финального свистка фанаты), а поначалу был вынужден откатиться к своим воротам, где Халк и компания пригрозили удвоением счета. Бразилец и сам бил, и Анюкову помогал, но Гильерме действовал надежно. Как до этого Бабурин, пусть после удара Глушакова и поймал мяч, как горячую картошку – сначала вверх, потом с земли – в руки. Позже Ндой после подачи Денисова и срезки Павлюченко боднул попытку мимо.

Связка Обинна – Павлюченко все же едва не сработала – как раз тогда, когда поле овеял едкий дым. Нигериец в быстром выпаде вывел на завершение россиянина, Спящий гигант пробил справа от створа со срезкой от штанги. Нет, «Локомотив» не остановился до финального свистка, но его субботние потуги больше напоминали движение по инерции. Бежать вперед надо, положение исправлять требуется – но не ладится, не клеится игра, а с тем, что есть, ничего не поделать. Если присутствовавший в Черкизове Леонид Слуцкий и рассчитывал на помощь коллеги Билича, то был обманут в своих армейских ожиданиях. «Зенит» еще попытается кое-что конкретное сделать с отрывом ЦСКА, разница в соперниках на финише к этому располагает.

АЛЕКСАНДР СТРОК.

 

Следующие полчаса вплоть до перерыва игра шла по одному сценарию. Гости всеми силами берегли покой 19-летнего Бабурина, впервые в жизни вышедшего в старте, а хозяева, наоборот, такую идиллию старались нарушить. Получалось это у железнодорожников не очень. Несколько раз, правда, на обнадёживающие позиции красно-зелёные всё же просачивались, но довести дело до точного удара у них не получалось. Самый выразительный эпизод случился на 40-й минуте, когда Виталий Денисов на своей бровке оставил не у дел пару соперников и черед Дмитрия Торбинского доставил мяч Фелипе Кайседо, который находился в одиночестве метрах в десяти от ворот. Лучший форвард чемпионата России, как называет эквадорца шеф селекционной службы «Локо» Кирилл Котов, послал мяч выше.

Начало второго тайма ознаменовалось первым попаданием железнодорожников в створ питерских ворот. Это очередной выстрел Глушакова доставил немалые сложности юному голкиперу «Зенита», который хоть и не сразу, но всё же с мячом справился. Характер игры тем временем несколько изменился. Театр футбольных действий отодвинулся от гостевых ворот: всё чаще события разворачивались на половине поля железнодорожников. Впрочем, к обострениям чемпионы не особенно стремились.

В надежде вернуть инициативу Славен Билич сделал двойную замену: на поле вышли Роман Павлюченко и Виктор Обинна. Лучано Спаллетти в ответ двинул в игру Данни. А железнодорожные новички тем временем создали-таки голевой момент: на 77-й минуте Обинна продрался по правому флангу и откинул мяч чуть назад – Павлюченко целил в ближний угол, но попал в штангу.

Заключительный отрезок игры прошёл в прерывистом режиме. Футболисты всё чаще падали, звали на помощь докторов, некоторые, как Бруну Алвеш, даже просили замену. Рефери добавил к основному времени игры четыре минуты, но всё это время игра прошла вдалеке от ворот Бабурина. Кстати, то попадание Глушакова в начале второго так и осталось единственным ударом железнодорожников, который заставил голкипера гостей вступить в игру.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *