ПРИШЕЛ ШОЙГУ. ОПЯТЬ ВОРУЮТ!

admin Статьи из газеты №15 (2013) 0 Comments

«Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт». В. В. Путин     Россия окружена врагами, поэтому главное сегодня – это перевооружение армии. Поэтому затраты бюджета на оборонный заказ растут, а на строительство детских садов, медицину и образование – снижаются. Станет ли от этого наша армия более боеспособной? Сильно сомневаюсь. Оборонный заказ – сплошная государственная тайна. И засекречены не супертехнологии, а примитивное воровство. В этом убеждаемся каждый раз, когда приоткрывается завеса секретности.

Гвозди забивать точно можно!     

Вот такие килограммовые бруски алюминия закупаются для армии в качестве ГЛОНАСС-навигаторов. Оборудование, наверняка, надежное. И врага по башке можно в случае чего насмерть стукнуть. Правда, кроме этого оно должно быть ещё и: а)современным

б) удобным

в) выгодным.     К сожалению, по этим показателям заказ Минобороны выглядит очень бледно. Навигатор разработан в 2003, а снят с производства в 2010. Подрядчик – НИИ космического приборостроения – теперь призводит модифицированный навигатор той же марки с улучшенными характеристиками. Новую модель министерство не закупает, предпочитая старые, десятилетней давности. Используемый армиями США, Автралии, Канады, Франции, Германии, Кореи, Англии и других стран военный навигатор Defense Advanced GPS Receiver (DAGR), производимый австралийской компанией Rockwell Collins весит 400 грамм – в два раза меньше. Почувствуйте разницу! —    Иностранная модель позволяет использовать многофункциональные электронные карты. В российском «аналоге» нужно считать с экрана географические координаты и нанести их на бумажную карту. Очень увлекательное занятие во время боевых действий. «Пользователям проще снять координаты и перенести их на бумажную карту», — так деликатно объяснил причину один из разработчиков. Перевожу на русский. «Мы пытались убедить генералов сделать нормальный девайс, но никто из них никогда не видел компьютера, так что ничего не вышло».

При этом DAGR стоит $ 2000 за штуку, а «Грот-М» — $ 5500! На закупку старья будет потрачено почти 500 млн рублей. Конечно, скажут нам, кругом враги. Нельзя покупать в армию ничего западного. Ну, во-первых, квасной патриотизм в столь абсурдном варианте – прямой путь к поражению в любой войне. А во-вторых, российского в этом кирпиче – два шурупа на передней панели и алюминиевый корпус. Микросхемы – китайской сборки. Батареи – французские. В 2011 году, по данным военной прокуратуры, ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил три миллиарда рублей. 2013 год только начался.

    В Антикоррупционном центре «ЯБЛОКА» подготовлены мои обращения в военную прокуратуру и рособоронзаказ по поводу махинаций с определением начальной цены контракта.

Наша задача не позволить ворам в погонах распилить полмиллиарда рублей и поставить в войска завалявшиеся на заводе Гроты.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН,

лидер партии «Яблоко»

14 марта 2013, 09:34 Блог. Эхо Москвы.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *