КТО ЖЕ В РОССИИ СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ:

admin Статьи из газеты №15 (2013) 0 Comments


президент, вице-премьер или статистика?

Вопрос этот неслучаен, ибо впервые я задал его себе, когда услышал о совершенно оглушительном будущем прорыве в нашей экономике из уст самого первого лица в нашей стране, уст президента. Когда, идя на выборы, наш дорогой Владимир Владимирович заявил, что в РФ мыслится «создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых мест» (программная статья «Россия сосредотачивается», 16 января 2012 г.). А несколько ранее, 15 июня 2011г., на Международной конференции труда в Женеве, он дал этой своей идее уточняющее толкование, что «в экономике России сейчас занято порядка 70 миллионов человек. Появится не менее 25 млн. высокооплачиваемых рабочих мест». Правда, ни тут, ни там, сроки конкретно нигде не указывались, что только заставило меня еще более углубиться во все предвыборные планы и обещания Владимира Владимировича — и желанный для себя ответ я нашел. В его другой предвыборной статье, от 13 февраля, которая давала вполне конкретный временной подтекст, определяя, что «к 2020г. рабочая аристократия должна составить не менее трети квалифицированных работников — около 10 млн. человек». Что означает, что все эти его грандиозные свершения-обещания должны быть конкретно завершены через 8 лет, к 2020г., и такова, значит, и есть вся высшая математика президента.

После чего я радостно решил проверить и собственные знания в математике, отлично понимая, что чудес никаких математических — на свете не бывает. И просто надеяться, что в самый последний, 2020-й год, все эти неведомые 25 миллионов дружно, и в авральном порядке, снимутся со своих, каких-то других мест — и стремительно ринутся занимать все эти, самые высококвалифицированные и высокооплачиваемые места — абсолютный абсурд. Такого не может быть даже и в мечтах, и процесс идти должен куда планомернее, с равномерным его разложением примерно по всем этим 8 годам. Тем более, что сделать все это арифметически — достаточно просто, поскольку, если в каждом году у нас 365 дней, а таких запланированных лет-годков — всего 8, то, значит, в сумме — всех расчетных дней такого бурного роста замечательных и славных высококвалифицированных рабочих мест — всего 2920 получается. И если на эту сумму еще и поделить эти самые 25 000000 мест, то, значит, их, в среднем, ежедневно создаваться должно — не менее 8 500 (!), а за год в целом — 3 млн. 125 тыс. И, значит, условно говоря, уже на 4 марта 2013г., т.е. через год после вступления Владимира Владимировича на президентство — эти 3 млн. 125 тыс. высококвалифицированных рабочих мест должны быть уже примерно — расквартированы. О чем мы, россияне, про все эти каждодневные и ежемесячные, радостные творения и свершения — должны постоянно слышать и знать! И радостно, счастливо предаваться о них полной гласности: где открыты они — эти замечательные места; сколько, и в каких уголках нашей необъятной родины заработали новые производства, научно-технические комплексы или наукограды с техноградами. И, конечно же, обязательно должны знать: сколько уже десятков тысяч граждан России, имеющих высокие квалификации, начали получать большие зарплаты. Ибо как все это могло бы стимулировать к труду на благо родины и других граждан, на какие трудовые подвиги их вдохновить бы могло!

Однако что-то по истечении года никакого ответа по таким деяниям и свершениям — нет абсолютно. Кроме разве что той реплики, какую себе однажды позволил президент: вы «сошли с ума, что ли?». И вот тогда-то у меня стали возникать и сомнения — а мыслимо ли все это вообще? Что заставило глубоко задуматься, постоянно напевая хорошо известную детскую песенку про «папу», который «у Васи силен в математике»
и который «за Васю все решает, а Вася сдает». И тут, совершенно для меня неожиданно, к этой же самой высокой математике «подключилась» и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, 3 апреля заявив, что «В России около 86 миллионов людей трудового возраста. Но в секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 миллионов человек. Остальные же 38 миллионов работают в непрозрачных условиях, и непонятно: где они заняты, чем заняты и как заняты? И по большинству специальностей, если не по всем, мы от мирового рынка труда отстали на 20 лет». Что означает, что в знаниях математики между президентом и вице-премьером буквально полное и абсолютно противоречие, и тогда ничего иного не остается, как только обратиться за помощью к официальной статистике, чтобы получить по этому вопросу более ясный ответ.

Итак, население РФ на сегодня — 142,9 млн. граждан. Из которых 23,5 млн. детей до 15 лет, 38 млн. пенсионеров и 7 млн. студентов, и тех, кто служит в армии. Ну а если все это в той или иной степени проинтегрировать, то в категорию экономически активного населения России входит сегодня, по данным Росстата, 75,2 млн. граждан (от 15 до 72 лет): кто или работает, или работу ищет. И если О. Голодец увеличила такую численность аж до 86 млн., так, значит, добавила-приплюсовала к ней еще всех двигающихся пенсионеров до 80 лет и всех незарегистрированных мигрантов. А официально же, по данным Росстата, сегодня в РФ трудоустроено, как ориентировочно и говорил президент, 70,7 млн. Что означает, что оставшиеся 4,5 млн. населения (6% от трудоспособных) — или безработные, или кто работать вообще не хочет. А официально же зарегистрированных безработных, т.е. тех, кто какую-то работу для себя, все-таки, ищет — 1,8 млн.

И тут сделаем одну только маленькую ремарку, что все цифры, как уже приведенные, так и ниже последующие, не могут иметь вид константы и характер носят условный. И всем, полагаю, понятно почему. Однако их порядок и размерность вполне соответствуют реалиям, и за основу для анализа и некоторых действий с ними — могут вполне быть положены. Что и будем делать, указав, для начала, что все эти 70,7 млн. работающих могут быть условно распределены по трем основным сферам деятельности. И сферы эти, в процентах и миллионах, в них занятых — такие. Сфера услуг — 58,1% и 41,07 млн.
Сельское, лесное, рыболовное хозяйства и охота — 9,6 % и 6,78 млн.
Сфера промышленности — 32,3 % и 22,85 млн. И ниже рассмотрим все это еще и структурно, начав со сферы услуг, в которую входят.

Торговля, оптовая и розничная. Ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования

12,73 млн. 

Финансовая деятельность. Операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг

5,7 млн. 

Государственное управление

1,7 

Транспорт

7,0 

Система образования

5,3 

Система здравоохранения

4,62 

Система ЖКХ

1,4 

Связь, телекоммуникации

1,0 

МВД

0,92 

Гостиницы, рестораны, туризм

0,7 

Сферы же природной деятельности конкретизировать не будем — они и так всем ясны: сельское хозяйство, лесное, рыболовство и охота, а вот что входит в промышленность, в эти 32,3 % и 22,85 млн. — также примерно отобразим в таблице.

Обрабатывающая

промышленность

15,4%  

10, 88

млн.

Добыча полезных ископаемых

6,7%

4,74

Строительство

8,1%

5,73

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

2,1%

1,5

А если к этому же вопросу подойти несколько иначе, то сегодня реально в экономике РФ, в той или иной степени, занято примерно 34,9 млн. человек
(49,36% от этих 70,7млн. занятых). Из которых примерно 8,9
млн. человек — ИТР, управленцы, служащие; и 26,0 млн. человек — наемные рабочие преимущественно физического исполнительского труда, структура занятости которых представлена в таблице.

Рабочие, занятые в машиностроении и металлообработке

4,42

млн.

Операторы, аппаратчики и машинисты промышленного оборудования, установок и сборщики изделий

1,92

млн.

Рабочие, занятые в транспорте и связи

0,93

Другие квалифицированные рабочие в промышленности, транспорте, связи

0,81

Рабочие, занятые изготовлением приборов, полиграфических средств

0,42


ИТОГО промышленных рабочих

8,5

Рабочие, занятые на строительстве, монтажных и ремонтных работах

3,21

Водители и машинисты подвижного оборудования

6,56

Рабочие в системе ЖКХ

0,55


ИТОГО непромышленных рабочих

10,32

Неквалифицированные рабочие, занятые в промышленности, строительстве, транспорте

0,78

млн.

Неквалифицированные рабочие всех отраслей

6,4

млн.

ИТОГО неквалифицированных рабочих

7,18

млн.

ВСЕГО рабочих

26,0

Так вот, анализируя все приведенные цифры, видишь, что, как О. Голодец в своем миноре не совсем точна по той только причине, что 38 млн., якобы, не трудятся, поскольку не платят государству социальные налоги. Так и совершенно непонятно, куда Владимир Владимирович собирается, образно говоря, «приткнуть» свои «25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых мест». Да еще и в полном противоречии с

О. Голодец, заявляющей, что «по большинству специальностей, если не по всем, мы от мирового рынка труда отстали на 20 лет». Что и естественно, ибо при такой, сложившейся на сегодня структуре трудовой занятости, «приткнуть» какие-то новые 25 миллионов —
абсолютно нигде невозможно, ибо, где их, дорогой президент, прикажете задействовать?

Во всей промышленности? Но там и задействовано-то на сегодня всего 22,85 млн., что даже менее этих пресловутых 25 млн. Быть может, в сфере услуг? Что ж, если там просуммировать торговлю, финансы, недвижимость, госуправление и транспорт — это действительно дает 27,13 млн., теоретически показывая, что такое возможно. Только вот зачем в торговле, недвижимости и услугах нужна такая уж высокая квалификация, если они абсолютно ничего не производят? А госуправлению — высокие зарплаты, если они у них — и так не маленькие? А если же взять просто близкую цифру в 26 млн. рабочих чисто физического труда, так ведь там, на сегодня квалифицированных-то — всего 8,5 млн., а остальные 17,5 таковы: 10,32млн. — непромышленные, а 7,18 млн. — и вовсе неквалифицированные. И это одна только сторона вопроса — и реальная.

А ведь есть и другая его сторона — прогностическая. И, по прогнозам Министерства труда и социальной защиты (Минтруда), демографическая ситуация в РФ будет только ухудшаться, и численность трудовых ресурсов будет ежегодно снижаться примерно на 1 млн. человек, в 2013-2015гг. И потому, чтобы хоть как-то смягчить эти негативные тенденции, численность работающих предполагается увеличивать за счет людей пенсионного возраста, удельный вес которых в объеме трудовых ресурсов РФ должен возрасти к 2015г. с 9,6% до 10,5%, и за счет иностранных мигрантов — с 2,1% до 2,9%. И тогда общее количество работающих таких категорий будет в 2015г. примерно 9,47 млн. человек, но наиболее предположительно, что в сферах, в основном, не очень квалифицированного труда. Хотя конкретно в промышленной сфере снижение сейчас идет именно по потерям квалификаций, о чем решительно заявляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) по итогам 2012г. И если в 2011г. остро требовалось 38% специалистов высшей квалификации и квалифицированных рабочих, то по итогам 2012г. — уже 44,4%. И, кроме того, по тем же прогнозам, несколько изменится к 2015г. и структура занятых в экономике людей, причем в сферах, где люди реально физически трудятся. Так сокращение удельного веса занятых в обрабатывающих производствах прогнозируется с 15,4% до 14,3%, а в сельском хозяйстве, охоте, лесоводстве и рыболовстве — с 9,6% до 8,6%. Правда, удельный вес занятых в оптовой и розничной торговле, и т.д. — наоборот возрастет: с 18% до 18,5%. Возрастет и в строительстве — с 8,1% до 8,5%. И, конечно же, в операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг — с 8,2% до 8,8%.

Ну а поскольку 22 августа 2012г. Владимир Владимирович свершил свое, еще одно, и воистину для экономики России — действие сногсшибательное, подсоединив ее своей президентской подписью к ВТО, то прогнозы для нее к 2020г. стали вообще — очень грустными и плачевными. И, по прогнозам аналитико-промышленным, до 2 млн. предприятий будут к тому времени обанкрочены, при сокращении числа работающих: к 2015г. — на 12 млн., к 2020г. — на 19 млн. А, по прогнозам демографическим, численность вообще трудоспособного населения РФ сократится: к 2025г. — на 10 млн., а к 2030г. — на 17 млн. И, как мы видим, «отсчет» на миллионы идет совершенно в другую сторону — и с другим знаком, ибо вступление в ВТО было произведено в угоду только своим родным, «нефтегазовым баронам», и с единственной, можно сказать, главной целью.

Чтобы самим уже в дальнейшем ничего более, практически — не производить, а для наших лучших западных «друзей» стать огромным, насквозь открытым, но платежеспособным рынком. Куда они потоки своих, всяких разных, но уже мало кому, у них у самих, товаров секонд-хэндовского типа нужных — запускать смогут, а мы эти товары — будем только покупать, покупать и покупать. И им, подходящие за это деньги, получать которые сами сможем только за сбыт сырья углеводородного (нефти с газом) да удобрений минеральных — постоянно из России возвращать. Да так, что если уж даже сейчас, что-то покупая, из каждых своих 100р. — 75 тратим за продукцию иностранную, то потом, находясь в ВТО, тратились бы уже на них — на все 100! Что, безусловно, очень способствовало бы развитию именно их, сугубо «забугорных», экономик. Но никак — не своей собственной, которой к тому времени, возможно, уже и быть-то совсем недолго осталось.

Вот после всего этого, после всех этих, таких размышлений – только один вопрос в голове и остается: «Так кто же, все-таки, в России силен в математике?!»

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *