США РУХНУТ ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ

admin Статьи из газеты №14 (2013) 0 Comments

5 апреля 2013

 

Коллапс Америке предрек российский ученый Петр Турчин, которого называют Нострадамусом от математики
«Математический Нострадамус» — наш бывший соотечественник. В 1977 году выпускник биофака МГУ ПЕТР ТУРЧИН эмигрировал в США. Ныне профессор Университета Коннектикута занимается новой наукой — математической историей. Или клиодинамикой (от имени музы истории — Клио).

— Математика позволяет выявить закономерности в огромном разнообразии исторических процессов у разных обществ, — объясняет Петр Валентинович. — Периодам нестабильности всегда предшествует быстрый рост населения. Вот в ХIII веке в Западной Европе после него наступил «позднесредневековый кризис», включающий Столетнюю войну во Франции, Войну Алой и Белой розы в Англии и Гуситские войны в Чехии. Рост населения в XVI веке сменился «кризисом ХVII века»: религиозные войны и Фронда во Франции, Тридцатилетняя война в Германии, английская революция.
В верхах тесно…
— Есть какой-то главный закон прогнозирования будущего мира?
— Самой продвинутой на сегодня является структурно-демографическая теория (СДТ). Она представляет общество в виде динамической системы, состоящей из трех основных подсистем: государство, народ, элита. И эту теорию я решил применить для анализа будущего США.
— И что выяснилось?
— Экономическое неравенство в США изменялось циклически. До 1830 года оно было на крайне низком уровне — самые большие состояния исчислялись всего несколькими миллионами долларов. Неравенство достигло первого пика в начале XX века, когда впервые появились гигантские состояния в миллиард долларов (при средней зарплате до 800 долларов в год).
После 1920-х годов неравенство стало уменьшаться. Однако, начиная с 1970-х, все закрутилось по-новому. Возросла конкуренция за «элитные позиции» во власти и экономике. Что ныне, через два поколения, привело к перепроизводству элит.
Первый его признак — инфляция дипломов. Второй — рост цены обучения в вузах. После 1980 года в частных колледжах стоимость обучения выросла почти в 2 раза.
— Как же они выживают в такой тесноте?
— Образуются враждующие группировки элит. Они начинают конкурировать за уменьшающийся пирог, то есть за государственные кормушки разного рода. Раскол элит сопровождается тем, что образуется недовольная часть элиты — контрэлита, которая в какой-то момент готова применить силу, чтобы отстоять свои интересы. Это и приводит к революциям и гражданским войнам.
…В низах бедно
— Помимо элит, есть еще и народ попроще. Что с ним происходит?
— В классической теории СДТ демографический рост ведет к инфляции. А это постепенно разъедает покупательную способность налогов, которые собирает государство. Оно пытается компенсировать опасную тенденцию, увеличивая налоги. Но встречает сопротивление народа и элит. С другой стороны, выросшее население требует бoльших затрат на армию, полицию и бюрократический аппарат. Кроме того, в результате перепроизводства элит образуется большой слой элитных претендентов, которые надеются сохранить свой социальный статус за счет карьеры на государственной службе. Эта прослойка оказывает гигантское давление на государство, которое в ответ создает дополнительные рабочие места, новые государственные агентства. Все эти процессы мы сейчас наблюдаем в США.

Падение уровня жизни для низших слоев продолжается уже более трех десятилетий. Стоимость таких показателей статуса, как высшее образование и собственный дом, растет гораздо быстрее, чем официальная инфляция. Или, что важнее, доход семьи. Переход от семьи с одним кормильцем к семье, где работают оба родителя, уже практически завершился. Таким образом, этот ресурс повышения семейных доходов исчерпан.

Почему они стреляют?
— Кстати, ухудшающееся экономическое положение средних американцев помогает нам понять, казалось бы, загадочный тренд в динамике так называемых массовых расстрелов. За последние 40 лет частота таких инцидентов выросла на порядок. Рост бессмысленных массовых убийств — внешний индикатор растущего давления неблагоприятной социальной среды на человеческую психику.
— Какое решение может быть с такими слагаемыми у вашего уравнения?
— Падающий уровень жизни, протестные настроения среди народа, раскол элит — таковы основные предпосылки острого политического кризиса. В наиболее часто встречающемся сценарии роль спускового механизма играет финансовый крах государства и потеря им контроля над принудительным аппаратом — армией и полицией. Финансовая политика, проводимая США с 1980 года, делает такой исход вполне реальным.

Поражает беспечность, с которой бюджетные дыры затыкаются триллионами напечатанных долларов. И здравый смысл, и история подсказывают: бесконечно так продолжаться не может.
— Каков ваш прогноз?
— Предстоящее десятилетие будет характеризоваться особенно тяжелым экономическим кризисом. Он может привести к краху государственных финансов США и послужить пусковым механизмом самого серьезного политического кризиса в США со времен Гражданской войны.
Математическое моделирование показывает, что коллапс должен произойти в районе 2020 года.
— То есть может произойти революция?
— Не исключено.
ВОПРОС — РЕБРОМ
А что ждет Россию?
— По России я специального исследования не производил. Но несмотря на некоторые параллельные процессы, есть одна большая разница. В США развивается «молодежный горб»: к 2020 году вырастет число людей 20 — 25-летнего возраста. А в России ровно наоборот — их численность упадет в два раза. А революции делаются молодыми.

 

http://www.imperiya.by 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *