«СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА» СТУДЕНТОВ ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА ГЛАЗАМИ ГОРОЖАН

admin Статьи из газеты №14 (2013) 0 Comments

На прошлой неделе завершила свою работу выставка Академии Ильи Глазунова «Ступени мастерства», которую посетили более 100 тысяч жителей нашего города. Были проведены две пресс-конференции со зрителями , на которых выступали преподаватели и студенты Академии, ответившие на многие вопросы о деятельности этого уникального учебного заведения, значении искусства в целее эстетического воспитания молодежи, роли живописи как универсального средства массовой информации, рассказали о творческих планах молодых художников. На хорошем профессиональном уровне студенты-искусствоведы Академии проводили экскурсии по выставке, заслужив многочисленные благодарности зрителей.

Полагаю, что современный искусствовед будет искать причины неугасающего интереса к творчеству и личности Ильи Глазунова, а теперь и многим его последователям-ученикам, путевку которым он дал в жизнь.

А разгадка здесь проста и она выражена в тысячах благодарственных отзывов в адрес Академии и ее бессменного ректора Ильи Глазунова, запечатленных в книгах отзывов.

Практически все они обращены к И.С. Глазунову, отмечая состоявшуюся выставку как своеобразный прорыв света и добра в душной атмосфере современной жизни.

«Уважаемый Илья Сергеевич! Благодарю Вас от всей души за сохранение традиций нашей русской реалистической школы. Вы настоящий борец и боец за русское искусство на фоне современных течений и навязываемого искусствоведами «Черного квадрата» Малевича как эталона современного искусства. Ваша Академия доказывает каким должно быть искусство. Спасибо Вам за прославление русской истории и за правдивость. Вам есть, что сказать и показать современному обществу».

Если можно было бы выбрать девиз выставке молодых художников, выраженный устами тысяч поклонников, то его можно определить в гармоничном сочетании следующих слов: «профессионализм, правдивость, патриотизм, реализм». Чтобы понять, чем заинтересовала любителей искусств выставка студентов и дипломантов Академии И.Глазунова, какие работы больше всего понравились и произвели сильное впечатление я проанализировал книги отзывов, представленные на выставке, где каждый поклонник или антипоклонник, старый или молодой, мог выразить свое отношение к экспонируемому искусству, к личности Ильи Глазунова, его Академии и её воспитанникам. И здесь я совершенно ответственно могу заявить, что граждане, оставившие свои отзывы о выставке, восхищены, потрясены увиденным, радуются тому, что русское искусство не умерло.

Буквально, каждый отзыв начинается с выражения восторга личностью И.Глазунова, благодарностью за все то, что он сделал для своей Родины- «Вы гордость русского народа, наше национальное достояние. Вы доказали, что и один в поле воин», «Глазунов! Вы самый великий, самый народный, самый русский художник! Великий организатор! Таких, как Вы, еще долго не будет. Огромное спасибо за все!». Отзыв подписали художники нашего города: Шаблинский, Талонов, Барыкин, Медведев.

«Илья Сергеевич! Ваше творчество оставило отпечаток в моей душе, да и не только в моей, об этом могут сказать мои близкие, которым не нужно объяснять, кто такой Глазунов. Мы помним выставки в этом зале с начала 80-х годов

прошлого века. Весьма рады продолжению Вашего творчества в ваших учениках-студентах Академии» Стефан Лазука — Болгария.

«Дорогой Илья Сергеевич! Спасибо Вам за ваш титанический труд истинного патриота России! Ваша сила в ваших учениках!»

«Выставка потрясает своим мастерством молодых художников, глубиной сюжетов, высоким духом реализма, верой в Россию. Спасибо Глазунову, что, благодаря увиденному в Манеже, мы вернулись в свою молодость.»

«Ректор – великий художник-подвижник, возродил русскую Академию искусств классического реализма, великий учитель и предводитель нового поколения художников-учеников, прошел через огромные страдания и мучения за народное искусство. Слава ему!»

Трогает до глубины души теплые, искренние слова, идущие от горячего сердца, как своеобразное признание любви и восторга, вызванного просмотром живописных, скульптурных и архитектурных работ студентов Академии. Можно только представить эмоциональное состояние жительницы блокадного Ленинграда Л.С.Перегудовой, которая оставила в книге отзывов такую запись: «Россия! Дорогая моя Россия! Спасибо тебе за глубокие воды, за чистоту духа, за величие и талант твоих людей. Здесь царит русская душа, русское величие, русские скромные и великие таланты. Ты жива, наша любимая Россия! И выставка это утверждает. Ты будешь жить и оберегать мир от пропасти. У нас Илья Сергеевич Глазунов, а за ним молодые русские самородки и яркие личности. Спасибо Вам и Вашим соратникам!»

И вновь суждения, мнения и оценки граждан нашего города произведений искусства, представленных в экспозиции главного выставочного зала города: Гражданка Солодкова пишет, что «Ушла с выставки с ожившей душой, как будто омылась родниковой водой», «Какое счастье, что на фоне всеохватывающих пошлости и падения морали есть островок чистого, светлого и прекрасного реалистического искусства». Так держать «птенцы гнезда Глазунова» — призывают Мария Александровна Козакевич и Слава Константиновна Лебедева.

Следует отметить, что и коллеги других художественных вузов, как, например, Александр Крылов, профессор и руководитель мастерской в институте им.Репина, познакомившись с живописными и скульптурными работами молодых творцов искусства, оставил в книге отзывов следующую запись: «Школа Ильи Глазунова – луч света в сонном царстве холуйства «эстетов» смутного времени России. Мастера славной школы, светите молодому поколению отечественных талантов и они выведут (уже выводят) русскую живопись на истинный путь, который так долго загаживали, захламляли назначенцы».

Экспозиция выставки Академии так удачно и гармонично вписалась в интерьеры Манежа, что многие люди, которые побывали в нем, произведения искусств и изображенных на них персонажей, в порыве эмоционального подъема, называли живыми, так как им казалось, они вот-вот встанут со своих мест и сойдут с картин, а статуи были готовы рассказать историю своего создания. Блокадница Мария Алексеевна Полякова, восхищаясь делами И.Глазунова на благо Отечества и нашего города, отмечает «широту его души при создании Академии, где таланты и творческие замыслы нового поколения художников смогли так ярко раскрыться. Мне так захотелось присоединиться в картине «Пасха» к одухотворенным лицам, встать рядом и не дышать, чтобы не погасли свечи русской души».

По себе знаю, из бесед с другими людьми, их душевному состоянию, настроению, блеску глаз много раз убеждался как все это изменялось в лучшую сторону, когда они уходили с выставки, получив сильное эмоциональное воздействие от картин и скульптур, работ реставраторов и архитекторов.

«Испытала нравственное потрясение пронзительностью сюжетов, великолепной техникой письма, прекрасной колористикой, глубоким проникновением в стилистические особенности эпохи» — такую запись оставила в книге отзывов И.Ю.Федорова.

Представители разных поколений жителей культурной столицы России единодушно отмечали патриотическую направленность выставленных произведений, увидев нашу прекрасную Родину, переживающую нелегкие времена.

Прошедшая выставка Академии И.Глазунова несла в себе мощный духовный заряд, признание любви к России. Увидеть свою Родину глазами юных художников было великим счастьем для каждого из тех, кто посещал Манеж в марте и начале апреля.

Можно и дальше приводить другие записи, оставленные поклонниками искусств в книгах отзывов, что позволяет утверждать, что они открывают особый путь познания художников через восприятие их творчества сердцами и душами людей, на суд которых они представили свои творения. По этому я и решил рассказать об этом ярком, культурном событии в жизни нашего города не искусствоведческими штампами, которыми опираясь на мнение людей, дающих свою оценку предоставленным работам. В оценке искусства художника народ всегда прав, с его мнением следует считаться и учитывать, так как это критерий искусства. Если искусство непонятно, неинтересно, не вдохновляет человека и не воздействует на его мысли и чувства, то называть его таковым вряд ли кто осмелиться. Пример тому некоторые выставки, где «правда жизни» выражается в черном квадрате, в кляксе, в кубе, в бездушной фотографии и т.п., что народ в большинстве случаев отвергает. К сожалению, такие выставки поддерживают определенные силы. Поддерживают и пропагандируют то, что не является искусством, способствует разрушению, а не созиданию, девальвации истинных духовных ценностей. Художник, как и представитель другой творческой профессии рождается для того, чтобы оставить после себя след. И такой след молодые мастера Академии Глазунова уже оставили. Свидетельством этому можно назвать многие картины, скульптуры, архитектурные проекты, которые уже сегодня, по мнению зрителей могут быть помещены в ведущие государственные музеи и галереи. Среди них дипломные работы Ф.А. Москвинтина – «Митрополит С-Петербургский и Ладожский Иоанн», А.В.Решетняка – «Первые русские землепроходцы – Семен Дежнев», О.Н.Супереко-«Буря. Апостолы в лодке», Родзина Д.Г. – «Изгнание торговцев из храма», Рыженко П.В. – «После битвы на Калке», Зяблова Я.И. – «Разлив Сетуни», Сутягина С.В. – «Портрет М.Н.Булгакова», Глазуновой В.И. – «Великомученица Елизавета Федоровна», Моргуна В.О. – «Поляки ведут святого Гермогена в темницу», Шилова В.В. – «Петр I и царевич Алексей», Лобановой Е.А. – «В старом паке», Муковнина Е.В. – «На краю света», Пирогова А.П. — «Композитор Скрябин», Моргуна Е.О. – «Святой Леонтий Ростовский проповедует язычникам», Блудовой И.В. – «Беженцы. Великая Отечественная война» и другие работы. Перечислить и назвать наиболее яркие творения молодых художников просто невозможно – их на выставке было представлено около 700, размещенных на 2-х этажах Манежа. Отмечают пейзажную живопись студентов, то с какой выразительной точностью раскрыты одухотворенные образы природы, показано глубокое понимание органичной, неразрывной связи памятников русского зодчества с окружающей природной средой.

В экспозиции выставки были представлены произведения скульпторов, уже получивших общероссийскую известность. Среди них Андрей Коробцов, который создал незабываемый образ русского солдата, ставший для многих символом мужества и чести, поверженном физически, но не побежденным духовно. Во время первой Чеченской войны 18-летний парень был взят в плен и за отказ снять нательный крест и перейти в чужую веру Евгений Родионов принял мученическую смерть – был обезглавлен. Недавний выпускник Академии уже является автором нескольких реализованных проектов в Москве и в Белгородской области.

Много и других интересных сюжетов судеб молодых людей, вошедших в искусство и успешно реализовавших себя в нем. Вот, к примеру, Александр Решетняк – его дипломатичная работа, представленная на выставке «Первые русские землепроходцы. Семен Дежнев» 2012 г. По командировке академии И. Глазунова поехал к Берингову морю, написал множество эскизов и создал великолепную работу, которую высоко оценивают и специалисты, и все те, кто посетил Манеж.

А этот юноша приехал из Красноярска, где закончил худ. училище им. Сурикова и поступил по конкурсу в академию, а завершив учебу в ней, вернулся в свой родной город, где преподает в родном училище.

Или другой пример: из далекого Минусинска приехала в Москву Ирина Булкина – самоучка, страстно полюбившая искусство, она тоже закончила Красноярское художественное училище, где была лучшей ученицей. Участвуя во многих выставках, она, тем не менее, не надеялась поступить в академию, но ее приняли после просмотра привезенных работ. Зрители могли любоваться и наслаждаться ее пейзажными этюдами на выставке.

И таких примеров — великое множество. Когда юноши и девушки, одухотворенные великим русским искусством, в академию им. И. Глазунова, часто из глухой провинции, проходят жестокий конкурсный отбор и поступают, становясь студентами этого прославленного на весь мир единственного учебного заведения, возрождаются традиции русского народного искусства.

Полагаю, что столь удачный творческий отчет молодой плеяды мастеров искусства в самом красивом городе мира, где живет самая интеллигентная публика, глубоко понимающая искусство, был бы менее впечатлительным и запоминающимся, если бы повседневно не ощущалось руководство, помощь и поддержка со стороны уже известных художников-преподавателей, членов корреспондентов Академии художеств России таких как, Иван Глазунов, Владимир Штейн, Дмитрий Слепушкин, Игорь Лапин, Станислав Москвитин, Юрий Арсенюк, Александр Афонин, Юрий Сергеев, Николай Сидоров, Лейла Хасьянова, Игорь Фролов, Александр Устинович, Олег Штыхно, Сергей Щербаков и многих других.

Кого не назвал, искусство которых уже завоевало широкое признание как в России, так и за рубежом. Это представители новой художественной волны, которую многие называют новым духовным реализмом. Эти мастера ни на кого не похожие, каждый из которых наделен яркой творческой индивидуальностью. Их объединяет верность высоким идеалам русского искусства с его четким понятием добра и зла, перспектив творческих поисков.

Сегодня они являются преподавателями академии Ильи Глазунова, готовят новую смену молодых художников, работы которых представлены в ЦВЗ С-Петербурга. И уже нынешние студенты и дипломаты продолжают в своем творчестве реалистические традиции отечественной школы живописи. Овеянные именами великих русских художников: А. Иванов, Карла Брюллова, Павла Федотова, М. Врубеля, И. Репина, В. Сурикова.

Все то позитивное о выставке юных мастеров академии, о чем я сумел рассказать в этой статье, не говорит о том, что не было замечаний, негативных оценок, оскорблений в адрес И. Глазунова, что свидетельствовало, как заметил в книге отзывов один из поклонников ректор академии, «неудивительно, что расшевелилось «осиное гнездо» ненавистников реалистического искусства», они представлены в книге отзывов, как капля в море, и составляют один процент от «океана» восторгов, эмоциональность воздействия на души и сердца тех десятков тысяч жителей города, которым представилась возможность увидеть и надолго оставить в своей памяти прекрасные высокохудожественные творения «могучей кучки» молодых мастеров Академии. Именно они, своим творчеством, его блестящими результатами, выраженными в великолепных живописных, скульптурных работах явили собой сплав творцов, известных не столько блеском своего таланта и мастерства, но и глубокой патриотической жертвенностью гражданского служения идеалам русской культуры.

Уверен в том, что приобщившись к живому реалистическому искусству, посетители выставки пережили и прочувствовали самые волнующие моменты

встречи с прекрасным и величественным русским патриотическим искусством и с благодарностью оценили великий труд создателя и бессмертного ректора Академии Ильи Сергеевича Глазунова, назвав его одним из лидеров духовного возрождения Петербурга и всей России.

А.БОНДАРЕНКО,

Профессор Морского технического

Университета

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *