СОБАКА ЛАЕТ — КАРАВАН ИДЕТ.

admin Статьи из газеты №14 (2013) 0 Comments

Чемпионат России 2012/13, 23-й тур.

7 апреля, 13.30. Стадион «Петровский». 19741 зрителей

«Зенит» — «Крылья Советов» — 1:0

Судьи: ЛАЮШКИН, Деушев (оба – Москва), Назаров (Невинномысск).

Впервые в этом Чемпионате «Зенит» начинал официальную игру так рано, но зато поймал погоду почти неморозную и солнечную, и траву почти зелёную. В общем, праздник обещал быть…

Главная приятная новость для болельщиков «Зенита» заключалась в возвращении в состав португальца Данни, который последний раз в рамках РФПЛ играл ещё в прошлом декабре. Ради португальца на скамейку отправился Виктор Файзулин, не так давно заявивший о своём желании поиграть в Испании, причём, за любую команду. Учитывая травмы защитников Доменико Кришито и Николаса Ломбертса, наша расстановка была привычной и логичной, исходя из того, что они были безусловными фаворитами поединка.

Итак, вместе с Данни в атаке действовали Халк и Александр Кержаков. Вновь Спаллетти решил продемонстрировать скептикам, что эта пара дружна и может принести команде огромную пользу. Особенно в матче с таким соперником, как один из аутсайдеров российской премьер-лиги.

Линия полузащиты хозяев выглядела традиционно: Игорь Денисов, Аксель Витсель и капитан команды Роман Широков. В обороне получившего в предыдущей встрече четвертую желтую карточку Томаша Губочана на левом фланге заменил Милан Родич. Правый был отдан давно забывшему о своем самарском прошлом Александру Анюкову, а в центре обороны наигрывался для сборной Португалии дуэт Бруну Алвеш – Луиш Нету.

Ну, а Вячеслав Малафеев словно решил продемонстрировать справедливость шутливой присказки: «пусть тренируются те, кто играть не умеет».

На открытых тренировках мы не видим Вячеслава в двусторонних играх, а в официальных матчах он появляется в воротах и демонстрирует свой привычный класс.

В целом протокол выдал нам следующие составы.

«Зенит»: Малафеев (Бабурин, 46), Анюков, Родич (Лукович, 77), Нету, Бруну Алвеш, Денисов, Широков, Витсель, Данни (Быстров, 62), Халк, Кержаков.

«Крылья Советов»: Веремко, Амисулашвили, Бруну Телес, Ангбва, Горе (Кабальеро, 87), Жозеф-Ренетт, Немов, Драгун, Максимов, Воробьев (Елисеев, 81), Лахиялов (Корниленко, 72).

«Зенит» начал встречу активно и сразу же стал создавать моменты у ворот Сергея Веремко. Сначала неплохо пробил со штрафного Халк. А уже на 6-й минуте Широков мог открывать счёт, однако после его удара мяч проскакал рядом со штангой. Гости ответили парочкой подходов к чужой штрафной, которые, закономерно не получили логичного завершения в виде удара.

«Зенит» продолжал ненавязчиво давить, используя разрезающие передачи на свободные зоны, и, скорее всего, это привело бы к успеху, если бы в дело не вмешался достаточно спорный одиннадцатиметровый в нашу же пользу. Фол на Халке если и был, то в нескольких сантиметрах до штрафной. Его, как обычно, довольно грубо толкали в спину, но, явно устав доказывать судьям, что так играть в футбол нельзя, он изо всех сил постарался устоять на ногах; даже упёрся своим голеностопом в голеностоп соперника и упал только тогда, когда инерция движения завалила его через ногу соперника. Это произошло уже далеко в штрафной, и ни у одной живой души в этот момент не возникло сомнения в стопроцентности пенальти. Ну, может быть, кроме защитника Немова, который один знал, что даже случайно не фолил. Да и Халк потом признался, что в данном эпизоде столь серьёзного нарушения правил на нём не было. Но, памятуя обо всех по-настоящему болезненных и даже жестоких откровенных ударах по виртуозным бразильским ногам, помня обо всех обидах на российских судей, которые свистят не чаще, чем в каждом пятом таком случае, а особенно, будучи зол на Лаюшкина, организовавшему португалоговорящему другу – Данни столь длительную дисквалификацию, Халк в тот момент промолчал. Более того, вопреки всем негласным правилам (не бьёт тот, на ком нарушили), именно он пошёл к точке и вложил в этот удар всю свою спортивную злость. Он так сильно зарядил с левой в угол, что не оставил вратарю ни малейшего шанса для сейва. Хотя Веремко и угадал направление удара и нещадно корил себя в виде кулачного самопоколачивания, но счёт стал 1:0.

Так легко поведя в счёте, хозяева расслабились и принялись играть не только полезно, но по возможности красиво. Кержаков мог класть два великолепных гола после передач Халка и Витцеля, но первый раз Александр промазал с пяти метров, а затем мяч прилетел в руки Веремко. Самарцы против такого положения дел визуально не протестовали, передвигаясь по газону на минимальных скоростях и ни разу не пробив в итоге по воротам до перерыва. Было даже странно, что столь мирный тайм закончился с карточками: Данни и Веремко были предупреждены за излишнее плохое поведение.

Питерцы продолжали владеть инициативой и в конце тайма заработали очень опасный штрафной. Частично удовлетворивший свои голевые амбиции Халк уступил право на удар Кержакову, который не сумел переиграть Веремко.

Наблюдая за действиями Малафеева, сложно было не заметить: голкипер даже не вводит мяч в игру ногой. Все-таки травма давала о себе знать, и в перерыве опытного стража ворот заменил Егор Бабурин.

Понимая всю ответственность, которая легла на молодого футболиста, его одноклубники постарались отодвинуть игру к чужим воротам. Но девятнадцатилетнему вратарю во второй половине встречи пришлось немало потрудиться, потому что подопечные Гаджи Гаджиева здорово прибавили в активности и наладили игру в передней линии. Наши опасно, но очень редко контратаковали. Так, на 53-й минуте Витсель бросил в прорыв Анюкова, и лишь самоотверженный бросок в ноги зенитовцу в исполнении Веремко позволил «Крыльям» избежать неприятностей.

Видимо, для добавления активности своей команде Спаллетти выпустил на поле вместо Данни Быстрова, причём, португалец даже не подошёл к скамейке, а ушёл в раздевалку – новая традиция «Зенита», не сказать, что приятная. Кстати, когда на поле вышел Лукович вместо получившего травму Родича, последний также к скамейке не пошёл. А если вспомнить замену Малафеева, который просто не вернулся с перерыва, то получается, что в этой игре ни один заменённый не ходил прилюдно жать кому-то руки.

Однако вернёмся к появлению Быстрова, которое своё дело сделало: Широков после атаки правым флангом едва не забил в ближний. «Крылья» ответили попаданием Максимова в перекладину. Взятый, было, темп затормозила пауза, связанная с травмами Ангбва и Анюкова, но желание продолжить начатое продемонстрировал всё тот же Максимов, который после ошибки Алвеша вылетел один на один и пробил – Бабурин оказался на месте. Выручил Бабурин и после опасного удара Бенуа Ангбва с угла штрафной. В конце встречи «Крылья Советов» заработали стандарт почти на линии нашей штрафной, но удар Немова пришёлся в стенку. Имел возможность забить второй мяч и «Зенит». Ближе всех к взятию ворот был Широков. Причём, и в этом случае не помешал бы судья на мониторе с повторами, так как никакой судья за воротами не смог бы точно определить в момент отскока после пушечного удара точку приземления мяча от нижней части перекладины. Если бы этот гол засчитали, думаю, судью бы никто наказывать не стал.

1:0 – это тоже победа, победа полноценная, заслуженная и потому бесспорная. Неприятно лишь то, что низкий процент реализации моментов даёт повод злопыхателям говорить об излишней лояльности к нам судей и о прочей чепухе (это Лаюшкин-то к нам лоялен?!). Надо просто забивать по своих 4-5 мячей за игру. Вот бы всем сразу рты и позатыкали. А то Широкову приходится в своём интервью слегка ставить злопыхателей на место: «Собака лает — караван идет».

Забавно, что кампанию о предвзятом судействе в пользу «Зенита» начал на послематчевой пресс-конференции Гаджи Гаджиев, который совсем забыл, как пару лет назад, тренируя «Анжи», стыдливо прятал глаза после игры именно с «Зенитом», в которой состоялось сразу два таких пенальти…

        И        В        Н    П     М        О

1    ЦСКА     23        18        1    4    42–17        55

2    Зенит     23    14    5    4    41–21    47

3    Анжи     23        12        7    4    35–25        43

4    Рубин     23        12        3    8    29–19        39

5    Динамо М     23        12        2    9    32–27        38

6    Кубань     23        11        5    7    37–24        38

7    Спартак     23        11        4    8    40–34        37

8    Краснодар     23        10        5    8    39–29        35

9    Терек     23        10        4    9    25–34        34

10    Локомотив М     23        9        6    8    28–25        33

11    Ростов     23        6        6    11    22–28        24

12    Амкар     23        6        6    11    27–36        24

13    Волга НН     23        5        6    12    22–36        21

14    Кр. Советов     23        4        5    14    19–42        17

15    Мордовия     23        4        4    15    22–42        16

16    Алания     23        2        7    14    19–40        13

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *