СМИ ПОЛУЧИЛИ 2,5 МЛН ДОКУМЕНТОВ О НАЛОГОВЫХ УКЛОНИСТАХ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 170 СТРАН

admin Статьи из газеты №14 (2013) 0 Comments

Анонимный источник предоставил в распоряжение средств массовой информации по всему миру гигантскую базу с данными о лицах, уклоняющихся от уплаты налогов. Как сегодня сообщила германская газета Sueddeutsche Zeitung, получившая эти материалы, информация общим объемом 260 гигабайт содержит 2,5 млн документов, включая список со 130 тыс. человек из более чем 170 стран. В их числе — политики, олигархи, торговцы оружием, представители шоу-бизнеса, финансовые маклеры. Документация дает полную картину о функционировании налоговых оазисов, тайных переводах денег и сомнительных операциях с использованием подставных фирм и так называемых трастов. Как отметила Sueddeutsche Zeitung, начиная с сегодняшнего дня, СМИ начнут публиковать материалы и первые результаты анализа предоставленной в их распоряжение информации. По данным издания, материалы принадлежали двум фирмам, которые специализируются на учреждении офшорных обществ. Информация, охватывающая около трех десятилетий, была в прошлом году передана Международному консорциуму журналистских расследований в Вашингтоне. Эта организация взяла на себя руководящую роль в последовавшем затем репортерском изучении темы, длившемся около 15 месяцев. В нем участвовали ведущие мировые СМИ из 46 стран, в том числе Sueddeutsche Zeitung, а также BBC, газеты Guardian, Washington Post, Le Monde и другие. Газета «Ъ» 04.04.2013

В списке успевших вывести деньги из кипрского банка обнаружено имя главы правления Газпромбанка

     Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов в начале марта перевел €2 млн со своего счета в проблемном кипрском банке Cyprus Popular Bank (бренд Laiki) и закрыл этот счет, сообщает греческое СМИ. Накануне, напомним, президент подписал указ, согласно которому расходы и доходы любого чиновника будет контролировать лично Владимир Путин. Сотрудники кипрского новостного ресурса Sigma опубликовали список физических лиц и компаний, которые за две недели до 15 марта вывели из Laiki более €500 млн. Единственным физическим лицом в списке стал председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Лидерами по выводу средств стали компании, имеющие рублевые счета в банке. Среди них Highstat Limited и Alcedo Enterprises Limited Алексея Мордашова, а также компании SCM и DTEX, контролируемые украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым (с их счетов в течение первых двух недель марта было снято $30 млн).

«Коммерсантъ-Online», 03.04.2013

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *