РУСАЛ СНОВА НАПУГАН

admin Статьи из газеты №14 (2013) 0 Comments

Алюминиевая империя тщетно пытается отмыть свою репутацию
 
5 апреля 2013 года с 17 до 18 часов, в Москве напротив офиса управляющей компании РУСАЛ на улице Николоямская состоялся пикет. Его цель «поддержать рабочих Богословского алюминиевого завода, борющихся против сокращений, и других трудящихся, чьи права нарушает корпорация «РУСАЛ».
Несколько человек, представителей Левого фронта и гражданских активистов, выстроились напротив входа в офис корпорации, держа в руках плакаты с лозунгами: «Дерипаска, руки прочь от БАЗа», «Поддержку рабочим, а не олигархам!», «Олигархов за Урал, уральцам — достойную жизнь!», и другими.
Как и во время предыдущего пикета, проходившего у московского офиса РУСАЛа в марте 2012 года, представители корпорации снова повели себя странно. Вновь была закрыта вывеска с логотипом компании над входом в здание. На площадке у входа в офис, где и должен был проходить согласованный пикет, остановился автокран, который рабочие должны были использовать, чтобы мыть окна. Однако, по наблюдениям пикетчиков, за все время проведения акции ни одно окно в здании вымыто не было. Как пошутил один из общественных активистов, корпорация РУСАЛ таким экзотическим образом пыталась отмыть собственную репутацию. Тем не менее, в отличие от пикета недельной давности, когда люди, вышедшие из офиса РУСАЛа, пытались порвать плакат, находившийся в руках у одного из активистов, и отобрали транспарант у пенсионерки-пикетчицы, на этот раз сотрудники компании побоялись устраивать явные провокации.
 Богословский алюминиевый завод (БАЗ) расположен в городе Краснотурьинске (Свердловская область) и контролируется корпорацией РУСАЛ. С начала марта бывшие и действующие работники завода участвовали в голодовке против политики администрации, вынуждающей людей увольняться с предприятия. Страсти в Краснотурьинске накалены до предела. 16 марта 2013 года в городе состоялся массовый митинг против действий работодателя. Акцию посетили не только жители города, но и работники шахты «Красная шапочка» (из Североуральска), прославившиеся своей бескомпромиссной борьбой с произволом администрации. Шахтеры, стучавшие касками по асфальту, напомнили о традициях давно забытых митингов 90-х. В конце марта в Краснотурьинске планируется проведение нового митинга.
РУСАЛ не в первый раз затыкает провалы своего менеджмента за счет интересов рабочих. В конце августа 2012 года совет директоров РУСАЛа утвердил программу остановки якобы нерентабельных мощностей четырех заводов компании, в том числе БАЗа. В ответ в сентябре 2012 года на центральной площади Краснотурьинска собрался митинг численностью около 1000 человек. Учитывая размеры города, это все равно, что в Москве на улицы вышло бы до 200 000 граждан. Рабочие потребовали национализации предприятия. Опасаясь эффекта второго Пикалева, руководство РУСАЛа пошло на уступки и пообещало не сокращать производства.
На деле же обещание сдержано не было. Если администрация БАЗа и их начальство из РУСАЛа не вспомнят об интересах простых людей, второго Пикалева не миновать.
«Корпорации шантажируют государство, требуя все новой финансовой помощи из бюджета, то есть из кошельков граждан, — отмечает гражданский активист Алла Наумчева, принимавшая активное участие в подготовке пикета, — взамен же граждане получают не сохраненные рабочие места, а предложение уволиться по собственному желанию, невозможность содержать семью, полное отсутствие перспектив. Пора положить конец произволу олигархов».
 
 
 
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА,

(контактный телефон +79654086844 Владимир)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *