ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

admin Статьи из газеты №14 (2013) 0 Comments

 
14, 19 апреля, Большой зал филармонии (Михайловская ул., 2)

В череде выдающихся концертов филармонической весны особое место занимает цикл из четырех концертов, который представит в рамках своего абонемента главный приглашенный дирижер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Геннадий Николаевич Рождественский.
В мае Рождественскому исполнится 82 года. Он дебютировал как дирижер 62 года тому назад в Большом театре, куда вернулся в качестве худрука на 6 лет в 1964 году, и потом еще на один сезон, спустя пятьдесят лет со дня своего дебюта. В послевоенный период идеологических репрессий он исполнял «запрещенную» музыку Прокофьева, Шостаковича, Бриттена, Стравинского, позже много играл опального Шнитке. Рождественский в разные годы руководил Королевским Стокгольмским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Би-би-си, Венским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР и другими. Кавалер орденов России, Франции, Японии, почетный академик Шведской и Британской академий, просветитель, автор четырех захватывающих книг о музыке. Рождественский по праву мог бы остаться в родном ему ХХ веке, во времени, которое он так хорошо знает. Однако и тогда, и сейчас Рождественского влекло на «периферию» концертного репертуара. Причем после его исполнения сочинения, о которых раньше не знали, прочно занимали место в сценическом репертуаре. Разительный тому пример — балет «Весна священная» Игоря Стравинского, которым Рождественский впервые в СССР продирижировал в Большом театре в 1965 году.

Глядя на программу, которую Рождественский выбрал для своих петербургских концертов, кажется, будто у дирижера идиосинкразия к известной, часто исполняемой музыке. Что ни концерт — то открытие нового сочинения. Каждый из четырех концертов посвящен исключительно русской музыке — современной, ныне живущих авторов, сверстников Рождественского (Слонимский, Щедрин), музыке ХХ века (Попов, Стравинский, Прокофьев, Рахманинов) и музыке родоначальника плеяды классиков ХХ века — Римского-Корсакова, у которого прямо или опосредованно учились все перечисленные выше, кроме Рахманинова, а также отдельно стоящего ото всех гениального самоучки Мусоргского.
Помимо таланта музыкального, Рождественский щедро одарен литературным даром. Свои выступления он обычно предваряет рассказом о музыке, с помощью которого устанавливает в зале уникальную атмосферу доверия и ожидания встречи с музыкальным чудом. Этой черте Рождественского наследует его младший коллега дирижер Владимир Юровский. Блистательным рассказчиком и популяризатором музыки был еще один знаменитый дирижер ХХ века — Леонард Бернстайн.
Геннадий Рождественский олицетворяет собой идею связи поколений, идею новаторства и музыкальных открытий, вечного поиска и драгоценных находок.
В концертах Геннадия Рождественского примут участие самые близкие ему люди, члены его семьи, что, конечно, не случайно. Супруга Рожественского пианистка Виктория Постникова исполнит 4-й концерт Рахманинова; сын, скрипач Александр Рождественский — Концерт Щедрина. Вместе все трое образуют уникальную общность единомышленников, живущих музыкой и творчеством.
Василиса Сердобольская

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *