ЮБИЛЕЙ НАШЕГО ТОВАРИЩА

admin Статьи из газеты №13 (2013)

Сегодня учредителю и основателю нашей газеты Евгению Валентиновичу Парфенову исполнилось бы 80 лет. Он всегда был старше нас, и только сегодня мы, достигшие его тогдашнего возраста, можем удивляться: каким молодым, полным энтузиазма он был в те, девяностые, годы. Как много сил было у него! Как он фонтанировал идеями! И все, кто был рядом с ним, даже не замечали, что он старше нас. Разве только тогда, когда шли к нему за советом. И то – не по праву старшего. А скорее – по праву более мудрого человека.

Разной бывает мудрость. У кого-то в ней больше осмотрительности, осторожности, стремления не «высовываться», не «светиться». Он же, хотя наперед и видел все грядущие последствия, никогда не отступал от принципов честности, справедливости и правды. Один из его друзей, художник Кирилл Петров-Полярный на его похоронах очень точно заметил: «Женя прекрасно мог бы устроиться в жизни. Он хорошо понимал, с кем нужно дружить, что нужно делать, чтобы успешно решать свои проблемы, быстрее других мог оценить любую обстановку. Да и сам он излучал столько обаяния, что люди сами шли к нему, хотели с ним дружить, сделать все, что бы он ни попросил. Но он не делал ни одного шага против своей совести. И предпочитал проигрыш, если выигрыш требовал от него поступиться своими принципами». Писал:

Я никогда не влезаю под пресс

В туго набитый экспресс,

А с наслажденьем плетусь на трамвае,

Тихо, на полупустом,

Чтоб, как всегда, опоздать к караваю –

Завтра, всегда и потом…

В редакции он был опорой. Бандитов, которые не раз встречались нам на пути, просто не замечал. Он умел так презирать. Когда власти в момент очередных выборов обрушили на нас шквал своих «мер», он призывал – не бояться! Стоять. Не сдаваться. Не падать духом.

Мы похоронили его в феврале 2009 года, через месяц после того, как Верховный суд восстановил доброе имя нашей газеты. Впереди было так много трудностей, столько проблем. Никто и не думал, что он умрет.

Сегодня вспоминаем его. После него остались стихи, картины, музыка. Еще не разобран его архив. Светлая ему память!

КОЛЛЕКТИВ «НП»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!