ЯРКАЯ ПОБЕДА ПРИ НЕЯРКОЙ ИГРЕ

admin Статьи из газеты №13 (2013) 0 Comments

СОГАЗ чемпионат России 2012/13, 22-й тур.

31 марта. Махачкала. Стадион «Анжи Арена». 28 000 зрителей (вмещает 30000).

«Терек» – «Зенит» – 0:3

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Мосякин (все – Москва).

Необычны вояжи «Зенита» в этом году на Кавказ. В позапрошлом туре, например, питерцы играли в Грозном… с «Рубином». А на матч с грозненским «Тереком» отправились в Махачкалу из-за нескольких слов, сказанных Рамзаном Кадыровым в микрофон «Ахмат Арены». В них он нелицеприятно отозвался об арбитре последней игры грозненцев именно с «Рубином» – Михаиле Вилкове. Подобное поведение пусть и высокого болельщика, но не могло пройти мимо соответствующих карающих инстанций, и стадион грозненцев был дисквалифицирован. В ответ «Терек» сначала собирался бойкотировать игру с чемпионом, затем намеревался навредничать и провести её во Владивостоке. Но всё-таки здравый смысл восторжествовал, и встреча состоялась буквально на соседнем стадионе. На расстоянии, сопоставимым с таковым между райцентрами Ленинградской области. Туда на нескольких сотнях автобусов отправились многочисленные болельщики грозненцев, так что они претендуют даже на попадание в Книгу рекордов Гиннеса за самый массовый выезд в истории футбола.

А еще можно вспомнить, что пять лет назад в точно таком же матче Махачкала болела не за «Терек», а за «Зенит». А сейчас на большом экране махачкалинской арены решили провести прямую трансляцию матча «Краснодар» – «Анжи», начинавшейся за два часа до игры «Терек» – «Зенит», что должно было привлечь народ на трибуны.

Впрочем, когда «Зенит» прибыл на «Анжи Арену» (причем на автобусе «Анжи»), у непосвященных во все эти детали и тонкости голова могла пойти кругом. Судите сами. Футболисты выходят пощупать травку, а стадион уже заполнен почти наполовину. Но на гостей мало кто обращает внимание. Часть болельщиков в это время изо всех сил машет желтыми флагами, поскольку болеет за «Анжи», который на экране проигрывает «Краснодару».

Кроме Данни, Кришито и Ломбертса мы могли недосчитаться ещё и Малафеева, Денисова и Кержакова, участие которых в игре было под вопросом. Но пронесло: они-таки смогли выйти в стартовом составе. В официальном протоколе составы выглядели вполне боевыми.

«Терек» (Грозный): Годзюр, Коморовски, Кудряшов, Феррейра, Йиранек, Маурисиу (Ятченко, 61), Иванов, Адилсон, Кану, Лебеденко (Рыбус, 70), Ндоасель (Аилтон Алмейда, 63).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Нету, Губочан, Денисов (Зырянов, 66), Файзулин (Быстров, 59), Широков, Витсель, Халк, Кержаков.

Стартовые минуты продемонстрировали, что для питерцев лёгкой прогулки не будет. Ндуассель имел сразу 2 возможности поразить наши ворота, но сначала не попал в створ с линии вратарской площади, а спустя минуту его удар принял на себя Алвеш.

После стартовой активности хозяев гол, забитый «Зенитом», выглядел несколько нелогично. Тем не менее, наша комбинация была образцом тщательно отработанной домашней заготовки. Халк подал угловой идеально в намеченную точку, куда должен был уже лететь один из тех, кто умудрился освободиться от личной опеки при «броуновском движении» в штрафной площади, обычно бывающим при пробитии с угла. На этот раз в этой точке оказалась голова Витселя, который, вроде бы не напрягаясь, не имея никого рядом, с линии вратарской прямо по центру ворот, как рукой аккуратно уложил мяч в ворота. 0:1.

Пропущенный мяч обескуражил подопечных Черчесова, и пока они приходили в себя, едва было не пропустили второй мяч. Да, 5 минут спустя питерцы могли похоронить надежды хозяев даже на ничью, ведь Кержаков вырвался на оперативное пространство в штрафной площади и был сбит Годзюром. Арбитр поставил бесспорный пенальти и «наградил» вратаря жёлтой карточкой. Годзюр взялся за голову, но спорить не стал – и совершенно правильно, ведь спустя минуту он уже был героем. Кержаков пробил в левый от себя угол ворот, но кипер «Терека» в блестящем прыжке отразил мяч. Нельзя сказать, что нападающий «Зенита» пробил плохо – напротив, удар получился достаточно точным и сильным. Главным следует считать тот факт, что Годзюр угадал направление полёта мяча.

Хотя следует отметить ещё один немаловажный фактор. Ведь после поражения своих любимцев в «Краснодаре» у махачкалинцев появился двойной стимул поболеть за «Терек» – ведь только победа грозненцев оставляла «Анжи» на чистом втором месте.

Прониклись этой идеей и дагестанские мальчишки, которые не пожелали подавать мяч Кержакову для исполнения пенальти. Да и «Дикая Дивизия» затянула «Годзюр-Годзюр», за спиной которого в этот момент находилась. И это сработало – Кержаков не смог сделать счет 2:0, после чего «Анжи Арена» взорвалась так, будто забил «Терек», ну или «Анжи». Так что, если у кого и были сомнения относительно «нейтральности» махачкалинского поля, в этот момент они рассеялись окончательно.

Теперь уже, получив неожиданный подарок, грозненцы почувствовали уверенность в своих силах и пошли вперед. Зенитовцам ничего не оставалось, как откатиться в оборону и сосредоточить свою игру на контратаках. На экваторе тайма грозненцы имели возможность сравнять счёт, но Малафеев спас после того, как Н’Доасель вошел в штрафную с левого края, качнул защитника и пробил из-под него. Порой сине-бело-голубые переходили большими силами на чужую половину поля, однако большую часть времени нашим всё же приходилось защищаться. К их чести, стоит отметить, что делали они это очень уверенно и спокойно.

Первый тайм постепенно катился к своей концовке. Грозненцы тужились и комбинировали как могли, но пробиться к воротам Малафеева не могли. «Зенит» выглядел солиднее, цельнее и заслуженно побеждал. Но под самый перерыв нам вновь повезло, и хозяева остались вдесятером. Кудряшов был удален за фол последней надежды на Кержакове. Пенальти и удаление не в пользу «Терека» в одном тайме – какими бы словами Кадыров охарактеризовал судью на этот раз, будь у него в руках микрофон?

А здесь же 90 процентов обитателей арены вскочили на ноги и удостоили рефери мощным хоровым скандированием, которое по своей сути было немногим более мягким, чем то, что услышал Вилков в матче «Терек» – «Рубин» на «Ахмад Арене» в прошлом туре.

С другой стороны, все эти события привели к тому, что после перерыва на трибуны вернулись далеко не все. Поскольку болельщикам «Терека» деваться особо было некуда, покинувшими «Анжи Арену», видимо, оказались махачкалинцы, которым стало ясно: «Терек» им в этот вечер – не помощник.

На второй тайм наши вышли собранными и нацеленными на атаку – очевидно, что в перерыве Спаллетти потребовал от своих подопечных не закрываться у своих ворот и забить второй мяч.

С другой стороны даже вдесятером «Терек» в начале второго тайма попытался атаковать. А что еще оставалось делать? Очки-то команде Черчесова нужны. С правого фланга отличный навес в район 11-метровой отметки выполнил Игорь Лебеденко, но удар головой Кану оказался неточным.

Еще лучший момент был у «Зенита». Кержаков сделал все для того, чтобы забил Файзулин. Только «Терек» – не сборная Бразилии. Его Виктор пощадил.

Гол, как говорится, назревал. И вышел на загляденье: Алвеш бежал от своей половины поля, пока не почувствовал сопротивление со стороны соперников, и сразу выполнил передачу низом на левый фланг. Сам же продолжил движение, выходя на свободное пространство уже в чужой штрафной. Это мгновенно оценил Файзулин и не стал обрабатывать мяч, а в касание вернул его Алвешу, который выходил уже чисто один-на-один с вратарём и пробил с правой ноги точно в дальний угол ворот. 0:2.

Этот момент следует считать переломным в игре. Если раньше «Терек» достаточно неплохо атаковал, то теперь «Зенит» спокойно контролировал ход игры.

Дальше пошла игра замен, но существенно изменить расклад сил на поле в свою пользу грозненцам рокировки не помогли. «Терек» играл в меньшинстве и уступал в два мяча – ситуация вроде бы бесперспективная, но хозяева бились, как могли, и не опускали рук. Другое дело, что им было сложно, и мало что удавалось. А «сине-бело-голубые» построили свою игру на контратаках и были очень близки к забитому мячу. Губочан пролетел по левому флангу, отдал передачу в чужую штрафную, Кержаков развернулся и прострелил на линию вратарской, но там никого не было, затем Александр после дриблинга Халка и его точной передачи отправил мяч рядом со стойкой ворот. Ближе к концу основного времени Быстров отправил мяч в сантиметрах от дальней стойки.

«Зенит», при желании, можно обвинить в том, что он не особо активно стремился атаковать, но, с другой стороны, имея преимущество в 2 гола против «Терека», пожалуй, любая команда в России постарается сохранить его, а не рисковать. Но даже в таком темпе «Зенит» сумел забить третий мяч – после прекрасного паса Быстрова Зырянов с линии вратарской чётко поразил ворота Годзюра. 0:3.

Питерцы продемонстрировали, что их класс позволяет побеждать, даже не демонстрируя очень яркую игру. Как все мы хорошо знаем, именно это качественно выделяет профессионалов.

В турнирной таблице мы на 4 ничьи отличаемся от армейцев, пожелаем которым их поскорее набрать. А «Зенит» тем временем, надеюсь, будет только выигрывать: у нас и остаток календаря полегче, и Данни с Ломбертсом готовы вернуться в строй.

Команда                     И        В        Н         П               М                         О

ЦСКА                        22     17        1         4            40-17               52

Зенит                       22     13        5         4            40-21               44

Анжи                        22     12         6        4            35-25               42

Рубин                       22     12         2        8            29-19               38

Динамо М                 22     12         1        9            31-26               37

Кубань                     22     11         4        7             37-24               37

Спартак М                  22     11          4        7             40-33                37

Краснодар                 22     10          4         8            39-29                34

Терек                         22     10          3        9             24-33                33

Локомотив М              22     9            5        8            27-24                32

Амкар                        22     6            5        11           26-35                23

Волга НН                   22     5            6        11           22-34                21

Ростов                       22     5            6        11           21-28                21

Крылья Советов         22     4            5        13           19-41                17

Мордовия                   22     4            3        15           22-42                15

Алания                      22      2           6         14           19-40                12

АЛЕКСАНДР СТРОК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *