СЧЁТ ВРЕМЕНИ В КИТАЕ И В ЯКУТИИ

admin Статьи из газеты №13 (2013) 0 Comments

Президент Российской федерации Д.А. Медведев предложил в ноябре 2009 года сократить количество часовых поясов на территории России, чтобы «облегчить управление страной». При этом он сослался на опыт КНР, где вся страна живёт по единому для неё времени 8-го часового пояса Международной системы часовых поясов.

В результате количество часовых поясов на территории РФ было сокращено с 11 до 9 – после введения нового закона «Об исчислении времени» от 03.06.2011года, ФЗ- 107.Этот закон был реализован Постановлением Правительства РФ от 31.08.2011 года, № 725. Это постановление и определило границы часовых зон, заменивших собою прежние часовые пояса.

Введение часовых зон означало отказ Российской Федерации от Международной системы часовых поясов, к которой наша страна присоединилась ещё в 1919 году. Сразу замечу, что введение часовых зон было ненужным и вредным для здоровья населения России мероприятием. Почему же? Во-первых, Правительство Советского Союза управляло страной (как и РСФСР с 1919 до 1923 г.включительно) без особых затруднений, как и сменившая его нынешняя российская власть. Административный центр РФ, г. Москва, находится во втором часовом поясе Международной системы поясного времени, а Чукотка и Камчатский край находились в 11-м часовом поясе. Простая операция вычитания показывает, что когда в Москве, например, 8 часов утра, то на Чукотке 17 часов тех же суток. Поэтому никаких особых трудностей для управления Камчаткой и Чукоткой эта разность времени не составляла. Во-вторых, сокращение количества часовых поясов и образование часовых зон большей протяжённости по долготе, чем часовые пояса, увеличило опережение природного ритма смены ночи днём, что и явилось причиной дополнительного ухудшения здоровья населения РФ. Дополнительного, добавлю, потому что РФ и до этого использовала систему счёта времени, при которой стрелки часов опережали поясное время в зимнее полугодие на один, а в летнее полугодие на два часа. Следовательно, введение часовых зон увеличило это опережение поясного времени.

Кроме того, введение часовых зон осложнило взаимодействие РФ с соседними государствами, что отрицательно сказалось на экономике нашей страны.

Замечу, что вредность введения часовых зон была подтверждена и клиническими исследованиями в Новосибирске группой медиков под руководством профессора В.И. Хаснулина, а также исследованиями профессоров Д.Г. Губина и С.Н. Чибисова, проведёнными в Тюменской государственной медицинской академии.

Введение часовых зон не облегчило управление страной, а ухудшило это управление, запутав при этом население России. Как показал анализ, «зональное» время сейчас опережает поясное время Международной системы часовых поясов на два часа в 22-х субъектах Федерации. В пятидесяти четырех субъектах РФ это опережение составляет один час, а в оставшихся семи зональное время совпало с поясным.

А теперь вернусь к счёту времени в Китае. Да, КНР живёт по времени восьмого часового пояса, хотя её территория располагается в 5-ти часовых поясах. На каком же основании руководство КНР живёт по единому, пекинскому, времени? Дело в том, что действительно, подавляющая часть населения, особенно городское, связанное с промышленностью, находится в 8-м часовом поясе, в западной части 9-го пояса и в восточной части 7-го. При этом для жителей западной половины 9-го пояса жизнь по времени 8-го пояса достаточно комфортна, ибо для них разница между их

астрономическим временем и поясным временем 8-го пояса меньше, чем даже для жителей 8-го пояса. Для жителей восточной половины 7-го пояса их астрономическое время опережает поясное время всего на полчаса.

В 5-м, 6- м и западной половине 7-го часовых поясов живёт сельское население, в основном занятое животноводством и устраивающее свою жизнь в согласии со сменой ночи днём, т.е. в согласии с местным солнечным временем. Лишь руководители этих регионов Китая получают распоряжения центрального правительства по пекинскому времени.

А теперь сравним счёт времени в Якутии со счётом его в Китае.

До введения часовых зон и последующего за ним круглогодичного двухчасового опережения поясного времени, то есть до нынешнего административного времени, введённого в октябре 2011 года Д.А.Медведевым, Якутия (республика Саха) располагалась в 2-х часовых поясах: в 9-м и в 8-м. При этом подавляющее большинство населения Якутии жило в 9-м поясе, а счёт времени во всей республике Саха выполнялся по времени 8-го пояса. Для жителей индустриального 9-го пояса жизнь по времени 8-го пояса была более комфортна, по тем же основаниям, что и жизнь в западной половине 9-го пояса в КНР. Для жителей 9-го пояса счёт времени по 8-му поясу означал отсутствие у них круглогодичного декретного часа. И в результате вся Якутия жила по времени, которое опережало на один лишь час — летом. После введения часовых зон Якутия (республика Саха) оказалась расположенной в трёх! часовых зонах, и это, конечно, усложнило управление отдельными районами Якутии.

Опыт Якутии и сравнение счёта времени в ней с системой времени в Китае лишний раз, на мой взгляд, доказывает вредность нынешней «медведевской» системы времени, опасной для всего населения РФ, а особенно для детей и подростков.

В.П. АПРЕЛЕВ,

Председатель Санкт-Петербургского общественного комитета

«За восстановление в России жизни по поясному времени»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *