ПРОВЕРИТЬ ПРАКТИКУ НАЧИСЛЕНИЙ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

admin Статьи из газеты №13 (2013) 0 Comments

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг («Гражданская платформа») направил прокурору города Сергею Литвиненко обращение по поводу ситуации, сложившейся с тарифами в жилищно-коммунальной сфере. Запрос подготовлен на основе заявлений жителей города и по материалам журналиста Михаила Золотоносова, который провел собственное расследование начислений платы за горячее водоснабжение и отопление.

 
 

В своем обращении Вячеслав Нотяг указывает на то, что для расчёта объёма израсходованной горячей воды используется переходный коэффициент, и начисления ведутся через количество потребленной тепловой энергии вместо кубометров. Какое-либо технологическое обоснование использования этого коэффициента отсутствует.

 
 

Как указал автор статьи Михаил Золотоносов, на вопрос «Откуда взялась формула перерасчета тепловой энергии?» заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Ю. Кузин ответил, что «так делают все». Этот ответ подразумевает системный характер проводимых мероприятий по взиманию денег с населения в пользу коммерческих структур, работающих в системе ЖКХ.

 
 

В соответствии с подпунктом «е» пункта 69 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, «69. В платёжном документе указываются:

 
 

е) общий объём каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчётный период, показания коллективного (общедомового) прибора учёта соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объём каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объём каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения».

 
 

Таким образом, в лицевых счетах должны указываться объёмы потребленных ресурсов (ХВС, ГВС, отопления) в целом на домовладение (по общедомовому счетчику) и суммарный объём тех же ресурсов, поставленных в жилые и нежилые помещения дома (по квартирным счётчикам или по расчету, если счётчики не установлены). ГУП ВЦКП, в нарушение Постановления, такой информации не печатает, управляющие компании гражданам её также не предоставляют. В результате возможность проверить правильность расчётов практически полностью исключена.

 
 

КОММЕНТАРИЙ ВЯЧЕСЛАВА НОТЯГА: 

 
 

«Если эти данные подтвердятся по всему городу, то это означает, что узаконенное воровство достигло своих пределов. Таким образом кампании по поиску «заядлых коррупционеров», инициируемые правительством города, выглядят просто смешно, когда фактически государство покрывает обворовывание собственного населения. Необходимо, чтобы все факты злоупотребления были вскрыты, и жителям города вернули их деньги. Сколько можно терпеть эти издевательства над жителями города? Когда уже, наконец, правительство Санкт-Петербурга и прокуратура города положат конец этой жилищно-коммунальной вакханалии?»

ВЯЧЕСЛАВ НОТЯГ, депутат ЗакСа

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *