КОМУ СЛУЖИТ МИД РОССИИ?

admin Статьи из газеты №13 (2013) 0 Comments

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод гражданина РФ – обязанность государства. О том, как государство осуществляет свои обязанности по отношению к гражданам внутри страны написано немало. Не буду повторяться. Но ведь многие наши граждане, выезжая за пределы Отчизны, тоже сталкиваются с трудностями, проблемами, которые, порой, можно решить только при помощи официальных представителей Российского государства.

Представление интересов России в целом и интересов конкретного гражданина в частности за рубежом предоставлено МИД РФ. И МИД, как государственный институт, обязано в силу своей компетенции осуществлять защиту прав и свобод российских граждан, находящихся за пределами РФ. Т. е. реализовывать на деле ст. 2 Конституции, а также поддерживать авторитет страны за пределами РФ.

Нередко по телеканалам нам показывают сюжеты с туристами, брошенными за границей туроператорами, показывают родителей, у которых службы опеки отбирают детей. Достаточную ли помощь им оказывает МИД? Полагаю, читатель сам ответит на этот не сложный вопрос. Количество же подобных случаев, на мой взгляд, не уменьшается, а растёт. И одной из причин такого роста является незащищённость наших сограждан.

В последние месяцы мне пришлось неоднократно столкнуться с деятельностью российского МИДа. Приведу два конкретных примера. В конце ноября 2012 года я в составе группы российских журналистов присутствовал на праздновании 200-летия сражения русских и французских войск у реки Березина на Брилёвском поле при отступлении Наполеона. Русская армия тогда одержала блестящую победу.

В мероприятиях на Брилевском поле около белорусского города Борисов приняло участие много народа. На митинге, который предшествовал зрелищной реконструкции сражения, присутствовали руководители правительства Беларуси, Минской области, представители французского и российского посольств.

И меня поразило выступление военного атташе российского посольства капитана первого ранга Максима Казанцева. О дипломатах порой судачат, что они говорят одно, а думают другое. Но надо быть очень искусным дипломатом, чтобы выступая от лица России, не упомянуть Россию и не сказать о подвиге русских воинов. Не сказать о заслугах России в освобождении Европы от наполеоновских полчищ. Тем более, когда в ходе мероприятия были излишние реверансы белорусских официальных лиц в сторону французов. И странно, почему в сухопутной Белоруссии военным российским атташе является военный моряк. Такие действия авторитет России на международной арене, полагаю, не поддерживают, скорее наоборот.

Следующий пример о защите прав конкретного гражданина. В мае 2011 года власти Венгрии инициировали процесс депортации из страны питерского предпринимателя Игоря Уткина, необоснованно обвинив его в нарушении государственной безопасности, общественной безопасности и порядка. И приняли в лице Управления по Иммиграции и гражданству решение о высылке его из Венгрии в Россию. При этом конкретных доказательств нарушения Уткиным венгерского законодательства властями не представлено.

    В сентябре 2011 года Уткин подал заявление в венгерский суд, который обязал венгерские органы безопасности и миграционную службу представить конкретные доказательства обвинения в отношении него, предоставив тем самым возможность ознакомления с ними в целях опровержения. Венгерский суд фактически принял сторону Уткина. В то же время российское Посольство в Венгрии, куда он обращался за помощью, фактически бездействовало. Оно лишь нашло ему адвоката, «специализирующегося на миграционной тематике».

 

 

    В апреле 2012 года работниками миграционной службы Венгрии у Уткина незаконно изымается заграничный паспорт, выданный УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Т. е. его не только необоснованно обвиняют в нарушении безопасности Венгрии, инициируют процесс депортации, но ещё лишают возможности передвижения, в том числе самостоятельного выезда в Россию, что он в настоящее время и хочет осуществить. Его неправомерно лишают права свободного передвижения, гарантированного основополагающими международными документами. Ситуация патовая. Человек сам хочет уехать из Венгрии, которая к нему так негостеприимна. Но его лишают и права вернуться на родину.

    Питерское УФМС, рассмотрев заявление уставшего от бездействия российских дипломатов Уткина, признаёт изъятие у него паспорта незаконным. Но, поскольку заявитель находится за границей, а в этом случае защита прав граждан является компетенцией МИДа, то УФМС переправляет заявление Уткина в МИД и просит принять необходимые меры. Ответ МИДа поражает своей оригинальностью. В нём сообщается, что Уткин ещё в мае 2012 года уехал из Венгрии и находится в Санкт-Петербурге.

    Но как Уткин И. М. мог выехать за пределы Венгрии, не имея российского загранпаспорта, работники МИДа не пояснили. Естественно Уткин никуда из Венгрии не уезжал, что легко было проверить, ведь адрес его местожительства известен работникам Посольства, и продолжает подвергаться незаконным преследованиям со стороны венгерских властей.

    Можно предполагать, что сомнительные действия властей Венгрии инициируются группой лиц из числа совладельцев венгерской компании Уткина в целях завладения его долей в предприятии. По сути, полагаю, с участием чиновников госаппарата Венгрии осуществляется рейдерский захват собственности российского гражданина, при фактическом попустительстве Посольства РФ в Венгрии. И здесь напрашивается закономерный вопрос: чьим интересам и кому служит российский МИД?

 

                                        АНДРЕЙ АНТОНОВ

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *