КАК ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ЗЕМЛИ В ГАТЧИНСКОМ РАЙОНЕ

admin Статьи из газеты №13 (2013) 0 Comments

В субботу 23 марта этого года в здании клуба пос. Лукаши состоялось очередное собрание бывших работников ГУП ОПХ «Красная Славянка», земля которого была приватизирована безо всякого их участия. Всего пострадало 288 тружеников сельского хозяйства. Возмущенные люди (пришло более 100 человек) уже долгие годы пытаются выяснить, почему это произошло.

В Интернете мы можем найти информацию, что с апреля 1985 года совхоз «Красная Славянка» переименован в ОПХ «Красная Славянка» Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В 1999 году ОПХ «Красная Славянка» переименовано в Государственное унитарное предприятие (ГУП) ОПХ «Красная славянка» Северо-западного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Из архивного отдела администрации Гатчинского районного МО была получена копия Постановления Главы администрации Гатчинского района от 30.11.1992 г., из которого следовало, что ОПХ располагало общей площадью 4375 га, в том числе земель сельскохозяйственного значения 3664 га, из которых пашни – 2706 га.

Полученные из разных источников ответы на запросы работников данного предприятия и по просьбе общественной организации «Гатчинский комитет гражданского действия» оказались весьма неполными и противоречивыми.

Так и не удалось выяснить главного, каким образом и когда государственные земли сельскохозяйственного назначения ОПХ «Красная Славянка» оказались в фонде перераспределения земель Гатчинского района. Из которого постановлениями главы администрации МО «Гатчинский район» от 17.02.2004 г. № 455 и от 14.10.2004 г. № 2882 они (общей площадью почти 2100 га) были переданы ООО «Славянка М» (учреждённому в 2003 году фермером М.К.Михович) в аренду сроком на 25 лет.

Из Интернета мы можем узнать, что ООО «Славянка М», по последним данным, имеет в своем землепользовании 2427 га сельскохозяйственных угодий, в том числе: пашня занимает 1678 га, под сенокосами занято 171 га, под пастбищами 578 га, которые используются в полном объеме. Около 25% пахотных земель составляют дерново-карбонатные почвы, по своим свойствам они отнесены в разряд лучших почв Ленинградской области. Общая земельная площадь хозяйства составляет 3100 га.

В ответ на заданные вопросы директор ООО «Славянка М» лишь отметил, что землю его организация получила от МО «Гатчинский район».

Глава администрации МО «Гатчинский район» А.П.Худилайнен в своём ответе от 14.10.2010 г. не прояснил, каким образом государственные земли были переданы ООО «Славянка М», и не сообщил даже реквизиты постановлений, по которым передавались эти земли. И отказался предоставить копии этих постановлений, сославшись на то, что, якобы, «данные постановления затрагивают интересы третьих лиц и могут быть затребованы только по решению суда».

Также А.Худилайнен сообщил, что с самого начала имущество и земли ОПХ «Красная Славянка» не подлежали приватизации, поскольку они находились в государственной собственности. Поэтому выделение земельных паёв работникам данного предприятия не производилось. А после введения в действие в 2001 — 2002 годах Земельного кодекса и Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» все указы Президента и постановления Правительства РФ о приватизации сельхозпредприятий были отменены.

Но сейчас становится известно, что некоторые работники хозяйства «втихаря» всё же получили от ОПХ землю в собственность. Например, — Ю.А.Брюханов, Н.М.Брюханова, Галченков, С.И.Ильин, С.А.Коломенский, С.Г.Курбанов, Н.Ф.Новиков, А.И.Петухов – муж бывшего председателя сельсовета В.В.Петуховой, бывший директор «Красной Славянки» А.П.Романенко. Причём, некоторые из них уже продали свои земли.

А из газеты «Гатчинская правда» можно узнать, что на землях ОПХ образованы крестьянские хозяйства. Например, Якова Ивановича Миховича (КФХ «Мария») и Марии Кондратьевны Михович (КФХ «Ижора», она же – учредитель ООО «Славянка М», зарегистрированного по тому же адресу, что и ОПХ «Красная Славянка» — Ленинградская область, Гатчинский район, д. Антелево, дом 2а), которые никогда не были работниками ОПХ.

Любопытно, что Фёдор Иванович Михович (муж М.К.Михович), который тоже получил землю для ведения крестьянского хозяйства, до сих пор является директором Павловской Станции, в ведении которой находилось ОПХ «Красная Славянка».

Кстати, постановлением главы администрации Гатчинского муниципального района А.П.Худилайнена от 12.09.2006 г. № 2460 главе крестьянского хозяйства М.К.Михович в аренду на новый срок 49 лет предоставлены земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 976,23 га, в основном пахотной земли.

Также стало известно, что, например, М.К.Михович, глава КФХ «Ижора», в 2006 году продала, как она утверждает, переданный ей постановлением главы администрации Гатчинского района в собственность земельный участок, на котором была построена автозаправочная станция, принадлежащая «ЭКОГАЗСЕРВИС». Это следует из протокола публичных слушаний, опубликованного 29.12.2009 г. в газете «Гатчинская правда». Как это было сделано, никто объяснить не хочет.

Сейчас становится известно, что на некоторые земли сельскохозяйственного назначения главы КФХ умудряются с помощью местных органов власти получить разрешения на их использование для дачного строительства и последующей продажи, хотя это запрещено ст.8 Земельного кодекса.

Подобные факты, считают бывшие работники ОПХ, должны быть рассмотрены на предмет их законности.

На повторный вопрос в адрес главы администрации МО «Гатчинский район» был получен чуть более содержательный ответ от 27.10.2011 г. Ответил исполняющий в то время обязанности главы администрации Гатчинского МО А.Э.Слесарев. Он подтвердил, что земельные участки, переданные в аренду ООО «Славянка М», действительно «находятся на землях бывшего ГУП ОПХ «Красная Славянка». И, мол, «передача земельных угодий в аренду ООО «Славянка М» находится в компетенции администрации Гатчинского муниципального района».

Поскольку речь шла о передаче ООО «Славянка М» земель сельскохозяйственного назначения, находящихся ранее в государственной собственности, то, видимо, А.Слесарев был уверен, что эти земли уже были переданы в муниципальную собственность. Что законно могло быть сделано только постановлением или Правительства РФ, или Президиума РАСХН. Но об этом он не сообщил.

Более того, закончил свой ответ он тем, что заявил: «В 1990 — 1993 годах администрация ОПХ «Красная Славянка» отказывалась от использования земельных участков с передачей в фонд перераспределения земель района. В последствии на этих земельных участках организовывались крестьянские (фермерские) хозяйства».

По существу А.Слесарев подтвердил, что администрация ОПХ в 1990 – 1993 годах незаконно передавала государственные земли в фонд перераспределения земель района.

Но тогда земли сельхозпредприятия, переставшие быть государственными, подпадали под действовавшее в то время приватизационное законодательство! Но этого уже никто не хочет рассматривать.

Поскольку и эта информация так же не могла удовлетворить бывших работников «Красной Славянки», то был направлен ещё один запрос в тот же адрес. Новый глава администрации Е.В.Любушкина, скопировав (за исключением последнего абзаца) ответ А.Худилайнена, сообщила 18.09.2012 г.: «Земли сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежащие ГУП ОПХ «Красная Славянка», в соответствии с распоряжением Российской академии сельскохозяйственных наук о передаче земель более эффективному землепользователю, в настоящее время предоставлены администрацией Гатчинского муниципального района ООО «Славянка М» для ведения сельскохозяйственной деятельности».

При этом реквизиты данного постановления не были указаны.

Областная прокуратура на «обращение по вопросу предоставления в собственность земельных участков из земель ОПХ «Красная Славянка», поступившее в прокуратуру Ленинградской области 24.08.2009 г.», сообщила о результатах так называемой «проверки». Было «установлено, что ГУП ОПХ «Красная Славянка» с октября 2005 года находится в стадии банкротства. 23.03.2009 года конкурсное производство было продлено на 6 месяцев… ОПХ «Красная Славянка» находилось в подчинении Российской академии Сельскохозяйственных наук… Земельные участки … приватизации не подлежат, и выделение земельных паёв работникам хозяйства невозможно… По вопросу предоставления земельного участка из земель ОПХ «Красная Славянка» в собственность крестьянского хозяйства Михович М.К. сообщаем Вам, что … в адрес Гатчинского прокурора направлено письменное поручение о проведении дополнительной проверки законности указанного факта. В результате рассмотрения указанной части доводов Вашего обращения оснований для применения мер прокурорского реагирования не выявлено».

Гатчинская прокуратура, в которую обратилась инициативная группа бывших работников ОПХ с просьбой проверить законность передачи земель, а также законности создания на землях ОПХ крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств в долевой собственности, поступила очень просто. Заместитель Гатчинского городского прокурора И.Б.Хохлачёва ограничилась следующей фразой: «Поскольку Ваше заявление, поступившее 08.09.2011, не содержит сведений о нарушении законодательства, основания для проведения проверочных мероприятий в ходе рассмотрения данного заявления отсутствуют».

Что же касается проверок по поручению областной прокуратуры, то, отмечает Хохлачёва, данные проверки проведены, но, поскольку областная прокуратура не дала указаний о предоставлении этих сведений, то необходимо их запросить в областной прокуратуре. Так до сих пор граждане результатов этой проверки получить и не могут.

В Интернете мы можем прочитать, что с 2003 года ГУП ОПХ «Красная Славянка» переименовано в ООО «Славянка М». Однако это не подтверждается уже Уставом ООО «Славянка М», хотя это ООО действительно было образовано в 2003 году. На самом деле, ГУП ОПХ «Красная Славянка» находилось в процедуре банкротства, по данным областной прокуратуры, с октября 2005 года, по данным арбитражного суда — с 30.01.2006 г. Конкурсным управляющим был назначен некто А.А.Преснухин.

А из обнаруженного мною в Интернете Решения Арбитражного суда СПб и Ленобласти от 05.08.2009 по делу о привлечении к ответственности конкурсного управляющего А.Преснухина в связи с его бездействием можно узнать, что данное ОПХ является должником без денежных средств (с закрытыми счетами) и ликвидным имуществом, с отсутствием каких-либо документов на земельные участки, находящиеся в субаренде. Причём, выяснить что-либо по данным участкам не представляется возможным. В общем, сплошные тайны мадридского двора.

Вместе с тем, в Интернете мною был также обнаружен следующий документ.

Решением Коллегии Счетной палаты РФ от 23 мая 2003 года № 19 (344) был утверждён отчёт «О результатах проверки эффективности и целевого использования средств федерального бюджета и государственной собственности, выделенных научно-исследовательским учреждениям и опытно-производственным хозяйствам Российской академии сельскохозяйственных наук». Данный отчёт был направлен с информационным письмом в Генеральную прокуратуру РФ.

В результате проверки, проведённой Счётной палатой РФ, было выявлено, в частности, следующее.

«В нарушение статьи 270 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 20 Земельного кодекса РФ РАСХН, государственные научные учреждения и государственные унитарные предприятия, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, в 2001 — 2002 годах распоряжались земельными участками (передача в аренду, изменение целевого назначения) без согласия собственника.

Несмотря на то, что уставом РАСХН функции согласования в вопросах управления земельными ресурсами, переданными в пользование государственным научным учреждениям и государственным унитарным предприятиям (опытно-производственным хозяйствам), предоставлены Президиуму, в 2001-2002 годах решения по изъятию земли из сельскохозяйственного оборота и предоставлению её коммерческим организациям принимались отдельными должностными лицами РАСХН без согласования с землепользователями и соответствующих решений Президиума РАСХН, без технико-экономического обоснования целесообразности изъятия земель на основании обращений коммерческих организаций в РАСХН.

Распоряжением от 28 мая 2001 года № 29-04/607 (за подписью заместителя Президента РАСХН И.Ф.Цирина) РАСХН было принято решение о создании ДГУП ОПХ «Славянка» в форме дочернего ГУП ОПХ «Красная Славянка» без участия ГНЦ ВНИИР.

Вновь созданному дочернему предприятию была передана федеральная собственность на 104,34 тыс. рублей в хозяйственное ведение от ГУП ОПХ «Красная Славянка», а не от РАСХН. Кроме того, вновь создаваемому ДГУП ОПХ «Славянка» распоряжением от 6 июня 2001 года № 682 (за подписью заместителя Президента РАСХН И.Ф.Цирина) были переданы земельные ресурсы площадью 4200 га, в том числе 3578 га сельскохозяйственных угодий.

Передача земель ДГУП ОПХ «Славянка» была осуществлена с обоснованием развития и укрепления материально-технической базы предприятий.

Однако, как показала проверка, в течение 2001 — 2002 годов РАСХН без участия НЦ ВНИИР санкционировала передачу земли площадью 5300,8 га (годовой оборот), из которых 327,8 га — в виде отчуждения в связи с реализацией основных фондов (под жилищное строительство, разработку карьера и другие цели), а 4973 га — в аренду сельскохозяйственным предприятиям (в 2001 году — 184,7 га, в 2002 году — 5116,1 гектаров).

Согласно данным Павловской Опытной Станции, в ведении которой находятся ДГУП ОПХ «Славянка» и ГУП ОПХ «Красная Славянка», отчуждение земли произведено в размере 45,86 га, а в аренду земля не передавалась.

На основании постановления главы муниципального образования «Гатчинский район» ДГУП «Славянка» разрешено использовать 10,77 га пашни под разработку песчаного карьера с возмещением потерь сельскохозяйственного производства в сумме 415,7 тыс. рублей.

Отсутствие в РАСХН утвержденных управленческих нормативов по использованию земельных угодий привело к тому, что предоставление земли сторонним организациям, в том числе с изменением назначения и выводом из сельскохозяйственного оборота, осуществлялось часто без решения Президиума РАСХН — на основании указаний должностных лиц без согласования с научными учреждениями и их опытно-производственными хозяйствами».

Конечно, данный отчёт Счётной палаты РФ в чём-то ещё более напускает туману, поскольку из него мы узнаём о существовании ещё одной организации — ДГУП ОПХ «Славянка», о котором никто ничего не знает. К тому же,

так и остаётся неясным, как земли этого ДГУП попали в фонд перераспределения земель Гатчинского района.

Как видно, есть, где развернуться нашим правоохранительным органам.

По результатам данной проверки Счётной палаты РФ, наверняка, была проведена прокурорская проверка. Однако и Гатчинская и областная прокуратура, а так же и Гатчинская администрация этот факт скрывают. Почему?

 

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ,

депутат Законодательного собрания Ленинградской области 1994 – 2007 гг.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *