ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ ОТ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА

admin Статьи из газеты №13 (2013) 0 Comments

В последние годы «сосудистые катастрофы» — так общим именем называют инфаркты, инсульты, тяжелые приступы ишемической болезни сердца — сильно помолодели. Но основной группой риска, по-прежнему, остаются мужчины 40—50 лет, занятые ответственной работой. Факторы риска: стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, перегрузки, малоподвижный образ жизни. Причиной трагического исхода могут служить атеросклероз, закупорка коронарной артерии тромбом (тромбоз) или резкое ее сужение (стеноз).

По статистике, около половины таких больных не доживают даже до приезда врача. Часто еще и потому, что они сами и их близкие не знают правил первой помощи. Они очень просты: при возникновении острой боли за грудиной, отдающей в левую руку, нижнюю челюсть, спину, резком изменении пульса, затруднении дыхания надо поместить больного в положение полусидя. Дать таблетку нитроглицерина под язык (если через 5 минут не поможет, дать 2-ю, потом 3-ю, но не более 5 за час). Помните, что при этом может возникать головокружение. Затем он должен разжевать таблетку аспирина (300 мг), запив ее водой. Если боль сильная, можно принять еще и баралгин, тоже разжевав. «Скорую» вызвать незамедлительно — помощь врача наиболее эффективна в первые сорок минут — час.

Внезапная смерть от сердечного приступа может быть связана и с отравлением — целый ряд сердечных препаратов при передозировке вызывает фибрилляцию (трепетание) желудочков сердца, что и приводит к летальному исходу. Причем у многих лекарств разница между лечебной и токсичной дозировкой очень мала, а некоторые из них и при обычном приеме могут накапливаться в организме до смертельной дозы.

НЬЮСЛЭНД

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *