АНДРЕЙ КОРЧАГИН: «БЕРЕЗОВСКИЙ – ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КАЗНЬ!»

admin Статьи из газеты №13 (2013) 0 Comments

Сегодня мы беседуем с современным политическим диссидентом, невольным «невозвращенцем», бывшим депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ныне проживающим в Лондоне Андреем Корчагиным. За время своей вынужденной эмиграции, он провел большую работу по раскрытию преступных коррумпированных схем, позволяющих безнаказанно грабить и разорять нашу страну. За время этой работы ему довелось лично пообщаться со многими из тех, кто покинул нашу страну за последние годы, опасаясь не только праведного суда, но и мести за свою несговорчивость с преступными группировками, поделившими под видом государственной власти нашу страну, как пирог на разные сферы влияния. В том числе, одним из таких знакомцев был для Корчагина и пресловутый БАБ – Березовский.

— Какое впечатление производил Березовский при личном общении?

— Я в людях немного разбираюсь, жизнь так научила. Мое впечатление, когда я первый раз встретился с ним в баре одного из лондонских отелей, было, как о человеке очень деятельном и достаточно самоуверенном. Было очевидно, что он полон желания что-то делать и, в общем-то понимал отчетливо цель тех или иных действий. А вот как это сделать, чтобы достичь целей, впечатления не оставалось, к сожалению. То есть было видно, что он готов поручать кому-то что-то делать, обозначая цели, а вот вдаваться в конкретные детали исполнительного процесса он, навряд ли, любил. Такая позиция, как правило, приводит к полной разбалансированности интересов того, кто поручает, и интересов того, кто исполняет. Цели, обычно в таких ситуациях не достигаются, но ресурсы и время тратятся безвозвратно.

Собственно говоря, именно такой подход к решению поставленных перед собой задач и сыграл , по-видимому, с ним злую шутку во время суда с Абрамовичем. Даже доверяя тем, кому ты платишь, как профессиональным советчикам, бешеные деньги, стоит иногда анализировать их работу и делать критические замечания. В нем я не заметил склонности к таким вещам.

В процедуре привода к власти Путина в 1999 году, по всей вероятности, в нем преобладала та же тенденция и наивная доверчивость к откровенным мошенникам, типа наперсточников с привокзальной площади, и собственной интуиции. Практический расчет и холодный анализ последствий своего доверия мог бы привести к более позитивным результатам, как для него самого, так и для всей страны, да и мирового сообщества, в целом.

— О чем вы говорили во время встреч?

— Основной целью встреч было обсуждение реализации некоего проекта, в котором он был сам очень заинтересован, и обсуждение его роли, как свидетеля по одному из аспектов, затронутых в заявлении, поданном в английский Serious Fraud Office по поводу взяткоприменительной практики двух резидентов Англии — Усманова и Абрамовича с вовлечением туда и вице-премьера Шувалова.  Со слов Березовского было понятно, что он полностью заинтересован и в реализации  проекта и в своем участии в качестве свидетеля, чтобы опровергнуть выдвинутую Шуваловым оправдательную версию. К сожалению, решающую роль опять-таки сыграла его привычка поручить исполнение кому-то другому, даже в отношении принятия собственных решений. Он со всем согласился (мнением Корчагина – прим. автора) и пошел давать поручение думать над поставленными вопросами своим адвокатам. Вполне вероятно, что они, в свою очередь, подумав как следует, не нашли никакой пользы для себя в данных темах и поэтому не посоветовали Березовскому ничего дельного, как это часто бывает,  в адвокатской практике.

— О Путине говорили?

— Пользуясь случаем, во время этой встречи я спросил его, чем же все-таки был обусловлен его выбор, что именно бывший подполковник КГБ самая подходящая фигура для Президента России. Я высказал ему свое мнение, что в Питере 90-х, все без исключения люди, интересующиеся политикой, прекрасно знали, кто такой Путин и его окружение из бывших коллег по КГБ и псевдолибералов типа Чубайса, Кудрина и т.п. Достаточно было просто быть знакомым с докладом М. Салье и Ю.Гладкова, с делом ХХ-го треста. Или, скажем просто, книги и публикации Юрия Шутова почитать, и картина становилась ясна абсолютно.  Борис мне ответил: «А ты знаешь, Путин был единственный человек в питерской администрации 90-х, кто не попросил у меня взятки за решение вопроса о внедрении моего бизнеса на территорию Петербурга». Я уж уточнять не стал, о каком именно бизнесе он говорил, по всей вероятности, он реализовывал тогда свой проект ЛОГОВАЗ и именно в отношении этого проекта обращался за помощью к Путину. То есть знал, что именно Путин решает, в том числе, земельные и имущественные вопросы, хотя непосредственно в круг его обязанностей это не входило, явно не внешнеэкономическая деятельность. Ответ, конечно, меня удивил своей наивностью. Я ему парировал, мол, как бы он стал с тебя взятки просить, если точно знал, что ты вхож на самые верхи. Ведь Путин тогда уже был участником плана по захвату власти в стране чекистскими группировками и через тебя он просто эффективно внедрялся таким способом в доверие к лицам, имеющим влияние в Кремле. Пожертвовав возможностью получить взятку в то время, Путин и его подельники получили всю страну. В общем, это объяснение очень походило на одну из реплик Березовского о том, что он проникся к Путину большим доверием, когда тот приехал на день рождения бориной жены с букетом роз. Такими вот незамысловатыми приемчиками из арсенала начинающего ученика школы КГБ удалось В.В. навешать, что называется лапши на уши и глаза Бориса Березовского. А ведь надо-то было всего – это прочитать «Прохиндиаду», чтобы понять, что происходит на самом деле. Или, хотя бы, посмотреть кадры из хроники ареста Шутова в Калининском суде. Или через 10 дней посмотреть, как в в Московском гарнизонном суде арестовывали друга Березовского — Сашу Литвиненко, точно таким же способом, как и Шутова. Но, как и многие другие олигархи и просто граждане страны, Березовский в то время был уверен, что его это не касается, и все это издержки производства собственно власти, как таковой, боевые, так сказать, потери на пути к достижению высшей цели.

— Не соглашусь. Насколько я понимаю, БАБ и Юрий Шутов находились по разные стороны идеологических баррикад. Я бы даже сказал, были активными противниками. Так что для БАБа было очевидно пользоваться формулой «скажи мне, кто твой враг…», может быть, именно и прочитав разоблачительные публикации Шутова о коррупции в Петербурге, БАБ и понял, на кого нужно делать ставки в предстоящей политической афере по избранию нового президента.

А какую-то реальную опасность для Путина и его окружения Березовский представлял в последние годы?

— Ну, если только Путин очень боялся оппозиционных митингов около Российского посольства в Лондоне, то тогда, конечно! (смеется, — прим. автора). Я часто видел там Березовского, даже вот фото вам предоставил с одного такого митинга. Путину, вероятно, было очень страшно, когда ему докладывали о приезде самого БАБа на Bayswater Road , чтобы самолично подержать плакат с антипутинским афоризмом.

— А в чем же тогда могли быть причины его ликвидации, если конечно, это действительно было убийство?

— На мой взгляд, это было все-таки убийство. В версию суицида я никогда не поверю. Это был не тот человек. У него была внутри сильнейшая эмоциональная пружина, ну или стержень, как хотите. Мотивированы на такое решение вопроса с БАБом могли быть только В.В. и его окружение. Но не из страха перед Березовским, а по другой причине. В последнее время, насколько это известно, много людей, которые прочно связаны с этой нелегитимной властью в РФ, покидают Россию. Система организации любого бандитского общества всегда подразумевает возможность попадания под гнев пахана любого члена этого бандитского сообщества, пока пахан, конечно, является паханом. Банкиры вот бегут во всю, Лужков даже отъехал от греха подальше. А сколько сотрудников ФСБ стали перебежчиками за последнее время? Им понадобилась показательная казнь над наиболее известной жертвой. А поскольку к настоящему времени Березовский потерял уже все свои состояния, то продолжать лепить из него образ какого-то злого демона, сидящего в Лондоне и строящего козни против несчастной России, было бы уже как-то совсем смешно. Видимо, решили списать в утиль для того, чтобы показать другим, что любого смогут достать мстительные чекисты, в какой-бы загранице их враг не находился. Троцкий, вон даже в Мексику сбежал, а все равно достали. Это же известное чекистское правило, устраивать показательные казни, чтобы их боялись те, кто потенциально готов отбыть на жительство в другие края. А наверняка уже многие намыливаются, типа абрамовичей, усмановых, дворковичей, шуваловых и т.д. Потеря кошельков у держателей преступных схем отмыва наворованных у российского народа денег всегда неприятна владельцам кошельков. Поэтому принимаются превентивные меры по устрашению.

— А какова была роль Березовского в деле по расследованию причин смерти Литвиненко в Лондоне?

— Насколько мне известно из первоисточников, он помогал семье Александра насколько мог, пока был при деньгах. Он и другим людям здесь помогал, я знаю таких людей. Но человек он был очень сложный и общаться с ним было непросто. Но это не значит, что он был плохим человеком, как многие высказались даже после его гибели. Как это не покажется странным, он мне даже чем-то напомнил Шутова по манере строить фразы, ставить задачи, решать вопросы, какие-то интонации мне очень напоминали нашего с вами общего друга. Они и возраста примерно одного, хотя с абсолютно разным прошлым. Но оба какое-то время работали, можно сказать, с Путиным, и оба потом стали его злейшими врагами. Они оба явные антагонисты таких «серых людишек», как В.В. Они оба яркие люди, и в их слепящем свете «серость» всегда начинала бояться, что будет выглядеть еще серее. Поэтому «серость, блеклость» всегда старается уничтожить таких ярких людей.

— Жириновский высказал версию убийства Березовского спецслужбами Британии. Ну, нечто подобное мы помним уже было в нашей истории: смерть барда Александра Галича, тот же Литвиненко. Что думаете по этому поводу?

  • Если раньше Вольфович воспринимался как, какой-то юродивый при
  • власти, то сейчас к нему можно уже относиться более основательно. Он стал выразителем бредовых идей чекистской пропаганды. Поэтому иногда им просто, как мне кажется, подменяют Пескова (пресс-секретарь президента РФ, — прим. автора), пока тот пребывает в мечтах о намазанной на асфальт печени оппозиционеров. То, что сейчас говорит Жириновский в подобных обстоятельствах, можно считать официальной версией путинского режима. Метеорит из той же оперы.

Материал подготовил Денис УСОВ.

 Санкт-Петербург-Лондон.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *