СОВЕСТЬ НАЦИИ – КОМПОЗИТОР ВЛАДЛЕН ЧИСТЯКОВ

admin Статьи из газеты №12 (2013) 0 Comments

Прошло два года с тех пор, как окончил свой земной путь выдающийся русский композитор, лауреат Сталинской премии, профессор С-Петербург-ской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, акаде-мик Петровской академии наук и искусств Владлен Павлович Чистяков (1929-2011).

Он родился в городе Шарье Костромской области в семье сельских труже-ников. Благодаря исключительному музыкальному дарованию и трудолюбию он освоил многие виды музыкальных инструментов и в составе военных му-зыкальных подразделений прошёл всю Великую отечественную войну. В ию-не 1945 г. Владлен Чистяков во время памятного Парада Победы, держа строй и чеканя шаг, прошёл под развевающимися над ним красными знамё- нами в первой шеренге малых барабанов от Автово до Дворцовой площади. С тех пор он навсегда остался солдатом Родины…

В послевоенные годы, с отличием закончив Ленинградскую консервато- рию, он полностью посвятил себя любимому делу – творчеству композитора. Его перу принадлежат крупные кантатно-ораториальные сочинения, вокаль- ные циклы, сочинения для скрипки, трубы, духового оркестра, эстрадно-джа-зового ансамбля, а также музыка к 67 кинофильмам, в том числе к таким известным, как «Прощание с Петербургом», «Зелёная карета», «Всё остаётся людям», «Здравствуй и прощай», «Ход белой королевы», «Одиннадцать надежд», «Знакомьтесь, Балуев» и многим другим.

Музыка Владлена Чистякова полна неукротимой энергии, зовущая к борьбе со злом и сокрушительной победе над ним, мелодичная, чистая как родник, исполненная любви к Родине, веры в её будущее. В этой музыке, как в зеркале, отражается вся наша жизнь, вся её действительность. Музыка Чис- тякова – это классика высшей пробы, он – один из самых значительных ком- позиторов XX- XXI вв., и его имя должно заслуженно стоять после М. Глин- ки, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, Г. Свиридова…

Будучи верным Сыном России и Русского народа, Владлен Павлович очень тонко чувствовал не только народную радость, победу над злом, но и народную боль. И все свои большие, высокие чувства он выражал в своей му-

зыке. Композитор был неразрывно связан со своим народом, страдал и побе-ждал вместе с ним, верил в него, в его прекрасное будущее, в спасение мира, которое придёт из России.

Вот перечень наиболее значительных сочинений В. Чистякова:

— Кантата «Песнь труда и борьбы» (1952 г.) на сл. Л. Лиходеева.

Приводим отзыв великого советского русского композитора В.П. Соловьёва- Седого об этом сочинении, опубликованный в газете «Ленинградская правда» ( №41 (1066), 5 апреля 1960 г.) : «Уже первое крупное произведение молодого композитора Владлена Чистякова завоевало симпатии слушателей… в лице Владлена Чистякова советская музыкальная культура приобретает многообещающего мастера…». В 1953 г. кантате была прису- ждена Сталинская премия II степени.

— Вокально-симфоническая поэма «Подвиг» (1960 г.) на сл. С. Давыдова. За основу поэмы был взят замечательный роман Н. Островского «Как закалялась сталь».

— Кантата «Песнь народной любви» или «Поэма о Ленине» (1960 г.). Этой му-зыкой были открыты памятники В.И. Ленину в г. Ленинграде (1969 г.) на пересечении Московского и Ленинского пр. и в г. Ульяновске (1970 г.).

— Торжественный музыкальный ритуал «Ода Победе» на сл. О. Берггольц. Этой музыкой открылся памятник скульптора М. Аникушина на Площади Победы, посвящённый героическим защитникам Ленинграда (1975 г.).

— Цикл хоров «Людям добрым в уразумение» (1978 г.) на ст. А.К. Толстого.

— «Ностальгическая симфония». Третья часть этого сочинения написана на стихи юного И.В. Джугашвили, которые оказались пророческими. Поэтому композитор назвал эту часть симфонии «Пророк».

— Монолог «Плач Ярославны» (2003 г. ) на сл. С.Т.Ф. из газеты «Советская Россия» ( 24 февраля 2000 г.).

— Торжественное песнопение к 300- летию С.-Петербурга «Державный град С.-Петербург» (2003 г.) на ст. О. Чупрова. 27 мая 2003 г. под эту музыку сос-тоялась торжественная закладка гранитной плиты в бастионе Петропавлов- ской крепости в честь 300- летия С.-Петербурга.

— «Гимн Гермогену», Патриарху- священномученику на сл. А. Шепелева (2010 г.). Это последнее сочинение Владлена Чистякова.

Удивительной по красоте и высоте Духа является музыка, созданная к кинофильму «Прощание с Петербургом». Многие люди, по неосведомлён- ности, принимают её за музыку самого «короля вальсов» Иоганна Штрауса, даже не подозревая, что написал- то её русский композитор Владлен Чистя- ков! Он, блестяще прочувствовав музыкальный стиль Штрауса, создал му- зыку в его духе! Завораживающий и нежный «Романс Ольги» из этого фильма так вдохновил чешского режиссёра Зденека Трошку, что тот сказал о нём следующие слова: «Для меня это самый русский романс». А выдающий-ся пианист Геннадий Курсков, прослушав этот романс, назвал В. Чистякова гением.

Как истинный почитатель и продолжатель традиций великого М.И. Глинки, Чистяков прекрасно вникал в музыкальный стиль разных народов мира. Посмотрев фильм «Одиннадцать надежд», можно услышать испан-скую музыку, созданную Чистяковым.

Освещая его творчество, нельзя пройти мимо очень важного раздела, а именно – джазовое направление в музыке Чистякова. Здесь композитор сумел соединить негритянские и латино-американские ритмы джаза с

русской песенностью, создав синтез музыкальных культур. И ему это удалось! В 1970-е гг. Ленинград посетил сам «король джаза» Дюк Эллингтон. Прослушав музыку к кинофильму «Ход белой королевы», он пожал Чистякову руку и сказал: «Я не ожидал, что в России так умеют писать джаз».

Удивительный творческий и дружеский союз возник в отношениях между Владленом Чистяковым и замечательным русским поэтом Александром Николаевичем Крюковым (1933-2012). Имя этого творца однозначно встанет в один ряд с такими великими именами, как С. Есенин, О. Берггольц, Ю. Воронов, Н. Рубцов… Чистяков и Крюков были людьми как бы одного Духа, одной крови. Это родные братья по Духу, не только по принадлежности к костромскому краю. Поэт посвятил композитору замечательные стихи :

Сияло солнце торжествуя, Забыв о тысячах громов. Встречая армию родную, Сверкали окна всех домов. А как глаза людей сияли! Как бились трепетно сердца, Когда колонны зашагали, На площадь Зимнего дворца! В Победном марше ветеранов Пред всей колонной впереди В шеренге малых барабанов Ты шёл от Автово среди Героев Пулково, Гангута, Средь первых, кто кольцо прорвал, Кто брал Воронью гору круту. А рядом шёл сам генерал. Горели пламенем знамёна Фронтов и, устремляясь ввысь, Они плескались над колонной, Ликуя, птицами рвались.

Сегодня ты немного старше … Но барабан твой вводит в дрожь. Я вижу, как в Победном марше В шеренге первой ты идёшь! И за тобой, как в сорок пятом, Идут Отечества сыны, Идут ожившие солдаты, Идут спасители страны!

Наши соотечественники, знавшие Чистякова, всегда с высоким почтением и любовью относились к его творчеству, а также к его удивительному чело- веческому характеру, отличительными чертами которого были доброжела- тельность, постоянное желание оказывать любую помощь людям. Огромное внимание уделял Владлен Павлович молодёжи: он по- отечески заботился о своих учениках, оберегал их, воспитывал добром и любовью.

Лучшим Учителем и Другом был Владлен Павлович для своих учеников. Блестящий педагог, он воспитал множество талантливых композиторов и исполнителей, как русских, так и зарубежных. Среди них – И. Корнелюк, А. Захаров, А. Мыльников, В. Рывкин, С. Дягилев- младший, А. Кастро (племянница Ф. Кастро) и др. Игорь Корнелюк говорил, что Владлен Павлович был для него отцом.

Ему бесконечно благодарны ученики за щедрую передачу им своего богатейшего и уникального музыкального опыта, за доброе, сердечное отно- шение к ним и, конечно, за его гражданскую позицию Защитника нашей культуры.

7 февраля 2011 г. В.П. Чистяков – истинно русский, православный человек,- был отпет в Софийском Соборе города Пушкина в окружении его родных, учеников, коллег по Петровской академии, С-Петербургской консе- рватории. Вот какие прекрасные строки родились в этот день у замечательно- го русского художника Александра Владимировича Шепелева, который очень тонко сравнил непоколебимый характер Владлена Чистякова с харак- тером Патриарха- священномученика Гермогена (ок. 1530 —1612 ) :

Сам ГЕРМОГЕН прожил в тебе, Ты посвятил себя борьбе. Учили знамя поднимать, Духовный меч, — отец и мать. Но Муза с горькими слезами Вещала гром под небесами: » Ты композитор, ты творец, Ты рыцарь Музыки,- борец ! » И всю энергию свою За мир людей отдал в бою. Ты пламя нравственных свобод, Тебя вождём избрал народ Учить людей, вершить дела. Таланты Родина дала. Ты ГЕРМОГЕН, — могучий рой ! Наследник твой — духовный бой.

Друзья, коллеги, ученики

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *