ПАМЯТИ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ

admin Статьи из газеты №12 (2013) 0 Comments

5 марта был очередной день рождения великого русского танцовщика, хореографа, педагога, художественного руководителя Кировского-Мариинского балета, президента АРБ им. А.Я. Вагановой К.М. Сергеева. 20 лет как нет Константина Михайловича с нами и 10 лет его партнерши, жены, великой русской балерины, педагога, ассистента хореографа Наталии Михайловны Дудинской. Друзья, поклонники, как всегда, собрались на Литераторских мостках на могиле славных артистов. В прошлом году по настоятельной просьбе любителей балета меня уговорили вновь создать «Благотворительный фонд Наталии Дудинской и Константина Сергеева». Благодарю всех, кто помогал восстановить фонд.

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД НАТАЛИИ ДУДИНСКОЙ и КОНСТАНТИНА СЕРГЕЕВА» ставит своей целью поддержку сохранения классического наследия хореографического искусства и его пропаганду во всём мире, а также издание разнообразных печатных и видео материалов об этом искусстве и распространении их по всей России, организацию художественных выставок, спортивных мероприятий, чтобы балет стал неотъемлемой частью культурной жизни молодёжи и подрастающего поколения разных стран. Фонд обращается ко всем, кому дорого классическое искусство хореографии, выдающиеся достижения спортивных зрелищных состязаний, замечательные работы художников разных веков, — поддержать организационно и финансового фонд Дудинской и Сергеева. Для
связи-bvblank@mail.ru

Вот программы, предложенные Фондом в лице президента Фонда.

План мероприятий

«Благотворительного Фонда Наталии Дудинской и Константина Сергеева».

  1. Организовать «Спектакль» в честь Н.М. Дудинской и К.М. Сергеева на сцене Мариинского театра или «Октябрьского» БКЗ в 2013г.
  2. Создать международный конкурс артистов балета в С-Петербурге и проводить его 1 раз в 2 года на сцене Мариинского, Александринского или на сцене консерватории, учредить помимо гран-при, 1,2,3, мест в детской и взрослой группе, приз зрительских симпатий, премии Н.М. Дудинской, К.М. Сергеева, А.Н. Ермолаева, С.С. Каплана, Н.А. Зубковского, И.Б. Зубковской, А.Е. Осипенко, В. Васильева, Н.М. Макаровой, Ю.В. Соловьёва, М.Л. Лавровского…
  3. В сохранении и развитии русского балета необходимо восстановить в новой редакции с учётом оставшейся хореографии великих мастеров балета спектакли:

    — «Гамлет» в 2-х актах муз. Н. Червинского, хореография К. Сергеева в редакции Б. Бланкова.

— «Тропою грома» муз. Кара-Караева, хореография К. Сергеева, в редакции Б. Бланкова.

— «Золушка» муз. С. Прокофьева, хореография К. Сергеева. Постановщик Б. Бланков.

— «Отелло» муз. Мачавариани, хореография В. Чабукиани, в редакции М.Лавровского.

— «Лауренсия» муз. Крейна, хореография В. Чабукиани, в редакции М.Лавровского.

  1. Поиски новой хореографии:

    — муз. П. Чайковский Одноактные балеты, хореограф Б. Бланков.

— С. Прокофьев «Ромео и Джульетта» хореография Л. Лавровского в новой редакции Михаила Лавровского.

— муз. Я. Сибелиуса «Белые ночи» хореография С. Викулова.

— муз. В. Моцарта, Де Фалья, С Рахманинова – одноактные балеты,

хореография Л. Лавровского.

— муз. И. Баха, 24 фуги, хореография Б. Бланкова.

— муз. Дж. Гершвина – одноактные балеты, хореография Б.Бланкова.

Другие проекты, связанные с развитием России в разных областях, с предложением ставить и организовывать спектакли, выставки художников, уже есть договоренность с председателем Союза художников С-Петербурга А.С. Чаркиным провести выставку «Выдающиеся деятели культуры, искусства и науки в России за 400 лет» с 3 июля по 3 августа этого года. Также Фестивали разных техник танца в других странах, спортивные мероприятия в стиле «Театра спорта», проведенные в 1998-1999гг. (Калокагатия) на Зимнем стадионе, а также конкурсов — мисс красавиц страны, континента, мира, вселенной у нас в красивейшем городе мира с хорошими премиями – подарками, на национальной почве — с национальным стилем, танцем, песней и костюмами.

В том числе:

— для Израиля балетмейстер Б. Бланков предлагает поставить одноактный балет «Переход иудеев через пустыню» на муз. С. Рахманинова «Всенощное бдение». А у М. Лавровского есть задумка на библейскую тему (двух-трёхактный спектакль).

— для Италии в «Колизее» поставить балет «Спартак» хореография Л. Якобсона, постановка Б. Бланкова и его творческой бригады.

  1. Переиздать книги Б. Бланкова на разных языках (5 книг): «Николай Зубковский», «Юрий Соловьев», «Краткая история русского балета», «Великий дует ХХ века», «Семен Каплан».

    Надеюсь на сотрудничество, всех поздравляю с Праздником весны! Ура!

     

    Засл. арт. РСФСР, профессор,

    академик ПАНИ и АРСИИ, писатель МРСП России,

    лауреат всесоюзного и международного конкурсов

    Президент Фонда Б.В. БЛАНКОВ.

     


     

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *