ОБ ОПЛАТЕ ЗА ТЕПЛО В ДОМАХ С ТЕПЛОПУНКТАМИ

admin Статьи из газеты №12 (2013) 0 Comments

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг…» Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором во всех жилых и нежилых помещениях отсутствуют индивидуальные и общие (квартирные) приборы учета тепловой энергии, определяется исходя из соотношения площадей помещений.

Случай с наличием в доме теплового пункта, когда тепловая энергия, потребляемая домом, затрачивается не только на отопление помещений, но и на приготовление горячей воды путём нагревания воды холодной, в данном постановлении правительства не рассматривается. Если формально следовать данному Постановлению правительства, тогда оплата за горячую воду в таком доме должна содержать лишь стоимость холодной воды, которая была нагрета и потреблена, как горячая.

Однако представляется, что это неправильно и несправедливо. Поскольку каждый потребитель должен платить только за то, что он потребляет. Но тогда необходимо использовать методику разделения показания общедомового счётчика тепла на две составляющие: тепло, затраченное на нагрев помещений, и тепло, затраченное на нагрев холодной воды для превращения её в горячую воду.

В городе Гатчина такая методика используется. Но является ли она правильной и справедливой?

По данной методике расчёт платы за потреблённое тепло в каждой квартире дома, имеющего тепловой пункт, осуществляется следующим образом.

Сначала определяется объём горячей воды, который был потреблён в каждой квартире в данном месяце (по квартирным счётчикам, а там, где они отсутствуют – по нормативам).

Далее определяется количество тепла, затраченного на нагрев этой воды (из расчёта 0,0484 Гкал/ куб. м, при этом получается, что вода нагревается на 48,4 градуса Цельсия, то есть, считается, что температура нагретой воды составляет (48,4 + 5) = 53,4 градуса Цельсия.

После чего, исходя из объема потреблённой горячей воды каждым потребителем и тарифов на стоимость 1 Гкал и стоимость холодной воды, превращённой в горячую, определяется плата за горячую воду для каждого потребителя.

Затем рассчитывается общий объём горячей воды, потреблённый жильцами дома, и аналогично рассчитывается общее количество тепла, затраченное в доме на производство горячей воды.

Найденное таким образом количество тепла, затраченного на приготовление горячей воды, вычитается из показания теплосчётчика и определяется количество тепла, затраченное на отопление помещений дома. И далее определяется количество тепла, затраченное на отопление каждого помещения (из соотношения площадей). И затем определяется плата за отопление для каждого потребителя.

Летом и зимой методика расчёта одинакова, поскольку в качестве отопления ванной комнаты летом используется полотенцесушитель, через который постоянно прокачивается горячая вода в замкнутом контуре, при этом часть этой воды отбирается на потребление.

Однако возникают следующие вопросы.

Летом (в июне 2012 года), как показывает анализ информации, предоставленной нам работниками ЖКХ по одному из домов с тепловыми пунктами в Гатчине, количество тепла, рассчитанное по данной методике, как затраченное на обогрев ванной комнаты, таково, что оно почти в 3 раза превышает норматив, утверждённый Постановлением правительства Ленинградской области от 24.11.2010 г. № 313, пересчитанный (увеличенный) для отопительного периода. И это – летом!

А зимой (в январе 2013 года – не столь уж холодном месяце) количество тепла, затраченное на обогрев 1 кв. м жилого помещения, рассчитанное по данной методике, превышает норматив почти в 1,4 раза.

При достоверных показаниях теплосчётчика такое может быть только в случае, если на самом деле дом потребляет намного больше горячей воды, чем было рассчитано. Что может быть, например, вследствие проживания в доме в квартирах, где нет приборов учёта горячей воды, существенно большего количества жильцов, чем зарегистрировано.

В результате получается, что жильцы данного дома, у кого стоят счётчики горячей воды, платят за горячую воду столько же, а за отопление жилого помещения в среднем больше, чем те, кто живёт в домах без теплопунктов и без теплосчётчиков. Хотя, как известно, дома с теплопунктами позволяют экономить до 30 – 40 % тепловой энергии.

То есть, данная методика несовершенна, поскольку она ориентирована, в первую очередь, на расчёт потребления горячей воды, а не на расчёт более объективного показателя (не зависящего от количества проживающих жильцов и от сомнительного норматива их потребления горячей воды). Таким показателем является расчёт потребления тепла на отопление жилых помещений. Данная методика так же не заинтересовывает жильцов устанавливать приборы учёта горячей воды.

Поэтому методика расчёта оплаты за потребляемое тепло в домах с теплопунктами должна быть изменена.

Сначала из норматива, потребляемого на отопление жилых помещений тепла (для отопительного периода), и общей площади помещений должно быть рассчитано значение тепла, потребляемого домом. Затем это значение вычитается из показаний домового теплосчётчика и рассчитывается количество тепла, затраченного на нагрев горячей воды.

Далее рассчитывается общий объём потреблённой жильцами дома за данный месяц горячей воды (по квартирным счётчикам, а там, где они отсутствуют – по нормативам). И рассчитывается удельная стоимость нагрева холодной воды (превращения холодной воды в горячую) в рублях за кубический метр.

Из утверждённого на данный период тарифа стоимости горячей воды вычитается тариф стоимости холодной воды и определяется тариф на стоимость превращения холодной воды в горячую.

Если рассчитанная для данного дома удельная стоимость превращения холодной воды в горячую меньше или равна тарифу, то это значение используется для расчёта платы за горячую воду для каждого потребителя.

Если же оно превышает значение тарифа, как в рассмотренном нами случае, то все потребителя, у которых есть приборы учёта горячей воды, оплачивают тепло, затраченное на приготовление горячей воды, по тарифу. А для всех остальных потребителей рассчитывается новое значение удельной стоимости нагрева холодной, которое обеспечивает распределение повышения затрат тепла над нормативом среди тех жильцов, у которых нет приборов учёта горячей воды.

Это должно стимулировать потребителей в установке счётчиков горячей воды.

К сожалению, у нас всё не так.

 

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ,

депутат Законодательного собрания Ленинградской области 1994 – 2007 гг.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *