КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ ?

admin Статьи из газеты №12 (2013) 0 Comments

7 марта 2013 года в газете « Новый Петербург « был опубликован мой материал под заголовком « А как без регистрации?», в котором я пыталась убедить читателей, что законопроект об ужесточении наказания за нарушение регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания, представленный в Госдуму президентом В. Путиным, поможет навести порядок в нашей стране. Излагая свою точку зрения о необходимости неукоснительного соблюдения гражданами установленного порядка регистрации, я не касалась исследования вечного вопроса, а КТО ВИНОВАТ в том, что Федеральный закон ( далее ФЗ) « О праве граждан российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», принятый Госдумой 25 июня 1993 года, в течение 20 ( ! ) лет не исполнялся.

Да, действительно, уже на заре демократии наши сметливые граждане, ощутив свободу и прилив свежих сил, быстренько организовали фиктивную регистрацию посторонних лиц в своих жилищах. Разумеется, на возмездной основе. Очень примитивный, но совсем не затратный и весьма доходный бизнес. Причем, регистрировали всех. Без разбора. Как своих соотечественников, так и граждан из ближнего зарубежья. Нельзя сказать, чтобы соседи новоявленных предпринимателей, первые ощутившие неудобства от их бизнеса, терпеливо молчали и не писали во все концы. Конечно, писали. Но… верхи всегда, во все времена, далеки от народа. И этот бизнес существовал бы еще долго-долго, если бы не алчность новоявленных предпринимателей и единичные случаи, когда фиктивная регистрация задела права и свободы высокопоставленных граждан. Как-то газеты и телевидение сообщили, что в только что построенном доме одной депутатки Госдумы от Санкт-Петербурга оказались зарегистрированы несколько посторонних лиц. Естественно, депутатке беспрепятственно дали высказать свое возмущение в СМИ.( Еще бы, нарушены права и свободы высокопоставленного лица! Она построила под Санкт-Петербургом дом, а в нем уже (на бумаге!) живут незнакомые ей люди. Попробуй теперь от них отделаться. Насидишься в суде! Депутатке и невдомек, что в такой ситуации уже второе десятилетие находится много граждан ее страны. Возможно, в их числе есть и ее избиратели, безуспешно пытающиеся обратить внимание Госдумы на свои проблемы. Журналисты наперебой сообщали о фактах большого количества зарегистрированных в одном жилом помещении лиц. Появился термин «резиновая квартира». В интернете я даже читала сообщение о том, что, якобы, в одной квартире в Краснодарском крае было зарегистрировано чуть ли не 70000 человек. (За что купила – за то и продаю.) И тут, наконец-то, власти спустились до низов и обратили свои взоры на «резиновые квартиры».

И, как видим, прошло всего-то два года, а уже президент внес в Госдуму свой законопроект об ужесточении наказания за нарушение регистрации. Конечно, граждане, организовавшие бизнес на фиктивной регистрации в своем жилом помещении множества посторонних лиц, без сомнения, виновны в нарушении указанного выше ФЗ. Так как регистрация лиц не имела целью проживание их в данном жилом помещение. По сути, это была притворная сделка, которая на основании ст. ст.168, 169 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) должна была быть признана недействительной. Так в статье 169 ГК РФ записано: «Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна». То есть — недействительна. Отсюда возникает вопрос, почему явно притворная сделка, которой является регистрация множества лиц в одном жилом помещении, осуществлялась миграционной службой РФ? Неужели работники всех уровней этой государственной миграционной службы не понимали, что, оформляя документально регистрацию, придают законность притворной сделке. Почему они двадцать лет молчали, ежедневно скрепляя своей печатью фиктивную регистрацию, и с каждым днем увеличивая хаос в стране. Ни один гражданин, при всем своем желании, за любые деньги, не смог бы превратить свое жилое помещение в «резиновую квартиру», если бы ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА РФ четко, в соответствие с законом, выполняла возложенные на нее государством обязанности по регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания. Я не буду утомлять читателей рассказом о том, что кроме указанного ФЗ в своей работе миграционная служба должна руководствоваться правилами, утвержденными Правительством РФ, в которых наиподробнейшим образом расписано, как должна оформляться регистрация граждан. Скажу только, в возникновении «резиновых квартир» ВИНОВАТА ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА.

Но есть еще один путь возникновения «резиновых квартир». Полагаю, что он разработан риэлтерами, озабоченными ростом своих прибылей с продаж недвижимости в области жилья. Я имею в виду куплю-продажу так называемых «идеальных долей». По-видимому, так называемыми «идеальными долями» торгуют только в нашей стране. Я несколько раз была на выставке-продаже недвижимости, интересовалась у продавцов заграничной недвижимости по поводу продажи долей, мне однозначно отвечали, что заграницей долями не торгуют. Не должны торговать и у нас. Так в разделе «Продажа недвижимости» ГК РФ есть статья 554 «Определение предмета в договоре продажи недвижимости». В ней записано: «В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества». Попросту говоря, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны физические данные отчуждаемого объекта. У нас же в стране процветает преступная торговля долями, когда в договоре продажи недвижимости указывается доля в числовом выражении. Например:1/10; 5/20; 15/30 и т.д. В случае продажи долями невозможно выполнить статью 556 ГК РФ «Передача недвижимости», которая гласит: «Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче…». Как можно передать долю, указанную в Свидетельстве по передаточному акту?

Федеральная государственная служба регистрации, кадастра и картографии, по-видимому, считает, что Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) ей не указ, поэтому осуществляет государственную регистрацию сделок по отчуждению «идеальных долей» жилых помещений, считая свои действия законными. Незаконные действия указанной государственной службы породили преступный бизнес, специализирующийся на продаже «ДОЛЕЙ ПОД ПРОПИСКУ». Он охватил всю страну. Хозяева фирм свободно дают рекламу своих, фактически преступных, услуг во многих печатных изданиях, выходящих большими тиражами. У некоторых фирм даже есть свои сайты в Интернете. Схема выстроена так. О ней мне рассказала по телефону сотрудница одной такой фирмы. Хозяин покупает квартиру. Потом продает ее микродолями всем желающим зарегистрироваться в Санкт-Петербурге. Но берет с покупателей расписку, что они никогда не будут претендовать на жилье. Большая часть квартиры остается в собственности у хозяина фирмы. Покупатель, вроде бы, и собственник микродоли в праве собственности на жилое помещение, но жить там не может. Уговор дороже денег. Да и микродоля его, дай, бог, если размером в ступню.

Но зато, за относительно малые деньги, покупатель микродоли получает постоянную прописку в Санкт-Петербурге. Как вариант, хозяин покупает старую развалюху в деревне где-нибудь за 100- 200 километров от города и также по микродолям продает ее. Покупатели «загородной недвижимости» получают постоянную прописку в области. Где будут жить покупатели, хозяину фирмы безразлично. У них постоянная прописка. Далее пусть устраивают свою судьбу сами. Вот такая идет продажа, по микродолям. Настоящий бизнес по-русски. А фактически, это тоже притворная сделка, которая также никогда бы не могла состояться, если бы наша Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляла свою деятельность в рамках правового поля. И в этом случае виновны, отнюдь, не граждане, а Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, правовой нигилизм которой привел к тому, что в жилищных агентствах порою спрашивают, не что вы хотите купить: дом, квартиру или комнату, а — насколько вы хотите купить жилья — на 100 тысяч рублей, 200 или больше.

Однако, по большому счету, в появлении в нашей стране такого «феномена», как «резиновые квартиры», виноваты, конечно же, правоохранительные органы, призванные следить и надзирать за соблюдением законности в стране. И, в первую очередь, прокуратура. Все же делается открыто. У станции метро «Площадь Восстания» всегда можно видеть рекламщиков с большими щитами на груди, предлагающих постоянную и временную прописку. Жаждущие прописки граждане тоже не прячутся. Фирмы также работают открыто, указывают свой адрес и телефон. У некоторых из фирм даже есть свой сайт в Интернете(?). Свободно рекламируют свои услуги в газетах и журналах. Федеральные Миграционная и Регистрационная службы тоже не подпольно работают, как никак, носят статус государственных органов (!) Так в чем же дело? Почему незаконная регистрация граждан охватила всю страну и стала прибыльным бизнесом? Неужели сотрудники правоохранительных органов, Миграционной и Регистрационной служб искренне не понимают, что регистрация гражданина существует не сама по себе, а отражает его фактическое место жительства или пребывания. ПОЛАГАЮ, НА ВЕЧНЫЙ ВОПРОС «ЧТО ДЕЛАТЬ?», СЛЕДУЕТ ДАТЬ ОТВЕТ: «НАКАЗАТЬ».

Т. ШОКИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *