Чемпионат России 2012/13, 7-й тур.

admin Статьи из газеты №11 (2013) 0 Comments

.

Чемпионат России 2012/13, 7-й тур.

17 марта. Стадион «Петровский». Минус 8 градусов. 16 000 зрителей

«Зенит» — «Мордовия» — 1:0

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Дроздов (Москва), Березнев (Ростов-на-Дону).

«Зенит» не сумел пройти дальше – в четвертьфинал Лиги Европы, и на команду Спаллетти посыпалась гора критики, однако руководство заверило, что, мол, всё нормально, и питерская команда обязательно поборется за чемпионство. Впрочем, чтобы вцепиться за борьбу за золотые медали, Петербургу необходимо обходиться без потерь в чемпионате, ибо ЦСКА оторвался, а «Анжи» тоже имеет определённое преимущество, даже после неудачи с самарской командой. Таким образом, «Зенит» может остаться и без Лиги Чемпионов, что станет серьёзным ударом. Поэтому, игра с «Мордовией» из той серии, где питерцам просто необходимо побеждать и не смотреть на достаточно слабый класс оппонента.

Касательно составов, то Лучано выставил достаточно типичную для «Зенита» конструкцию. Защита с Нету и Ломбертсом в центре. Мощный российский кулак в центре поля (Широков, Файзулин, Денисов). Витсель и Халк – по краям атаки, а Александр Кержаков – на острие. Напомним, что два португальца Данни и Бруну Алвеш имеют дисквалификацию, и против саранцев своей команде не смогут помочь. Отметим также, что продолжает восстанавливаться Юрий Жевнов.

Мунтяну же продолжает наигрывать новый состав, где особенно выделяется мощная середина поля с Дуймовичем и Алдониным. А Панченко с Мухаметшиным впереди. Эта расстановка сумела принести победу над «Анжи». Но смогла ли против «Зенита»?

«…Петербургу необходимо обходиться без потерь в чемпионате, ибо ЦСКА оторвался, а «Анжи» тоже имеет определённое преимущество, даже после неудачи с самарской командой…»

Удивительно, но «Мордовия» начала резвее. Сначала дальний удар Бобра, а затем выстрел Хубутии после подачи с углового, заставили болельщиков саранцев вспомнить прошедшую игру «Анжи», а фанатов питерского клуба последние матчи уже своей команды. На 7-й минуте для хозяев поля случилась очередная неприятность. Жевнов потянул ногу (отметим, что уже не в первый раз), и на поле пришлось выйти молодому Егору Бабурину. Ещё одна головная боль для Лучано Спаллетти.

Далее «Мордовия» продолжала навязывать хозяевам вязкий и тягучий футбол, в котором «Зенит» практически не создавал моменты. Случалось даже обратно – ребята в красной форме отбирали нагло мяч в центре поля и сами начинали выдумывать впереди, однако класса саранцам явно не хватало в завершающей стадии. Да, где-то «Мордовия» была груба, и рефери встречи порой не обращал внимания на то, как гости действительно играли чересчур жёстко. Впрочем, это стиль этой команды, который кое-как, а приносит свой результат.

«Зенит» пытался подходить ближе к воротам, но сразу же на эту атаку цеплялись защитники, которые в лучших английских традициях перекрывали воздух и Витселю, и Халку, а Кержакову особенно. Александр, надобно сказать, в первом тайме практически на поле отсутствовал. Впрочем, вся игра хозяев была серой. Конечно, есть большая заслуга «Мордовии». Румынский футболист выбил страх и боязнь из своих футболистов, которые в прошлом году выходили на поле, уже заранее чувствовали себя проигравшими.

Первый тайм так и завершился – скучновато, но с надеждой на то, что что-то интересно далее будет. Спаллетти явно было о чём побеседовать со своими подопечными, ибо такая игра 3 очка вряд ли принесёт. А Мунтяну необходимо было поддерживать концентрацию футболистов, которая в первой половине была на высочайшем уровне.

Второй тайм начался сразу с замены. Причем рискованной. Вместо Ломбертса появился Быстров. Таким образом, оставался единственный номинальный центральный защитник у «Зенита» – Нету. И сразу же второй тайм начался с атаки «Мордовии». Трёходовка, где Руслан Мухаметшин наносил очень опасный удар – мимо цели. Саранцы продолжали навязывать свою игру, с которой «Зениту» было сложно справиться, даже имея ещё одного игрока в атаке. Но, по сути одного момента хватило для питерцев. На 54-й минуте Кержаков с угла штрафной пробил, Юрченко парировал, и тут как тут на добивании был Халк – 1-0

Ответ Мунтяну последовал скоро. Вместо Рустема Махуметшина на поле появился Даниэль Оприца, о чьих бомбардирских способностях в курсе вся Румыния. Но на 61-й минуте у «Мордовии» ситуация усложнилась. Божович идёт в подкат против Халка и получает «горчичник», который стал вторым. Было очень интересно, как далее пойдёт игра.

«…На 54-й минуте Кержаков с угла штрафной пробил, Юрченко парировал, и тут как тут на добивании был Халк – 1:0…»

Румынскому тренеру пришлось немного видоизменить схему, дабы была более мощная защита. Степанец появился на поле вместо Панченко. Негоже играть без крайнего защитника всё-таки. Но с крайним оборонцем могла возникнуть проблема и у питерцев. На 65-й минуте Губочан пошёл в нелепый стык и получил травму. Однако Томаш всё-таки поднялся и показал, что замена не нужна.

Касательно самой игры. «Зенит» завладел преимуществом, однако чего-то толкового не получалось у питерцев создавать возле чужих ворот. А вот у «Мордовии» уже не хватало силёнок выдерживать тот футбол, который она задавала в первом тайме.

На 79-й минуте Мунтяну вместо Дуймовича выпускает нападающего Волаша. Ибо спасаться надо было, по крайней мере, пытаться. Но теперь Петербург заказывал музыку, не давая гостям развернуть свою атаку. Однако «Зенит» сам практически ничего не создал. Гол Халка остался единственным.

В итоге, питерцы отстают от «Анжи» на один балл, а до армейцев – 8 очков. А саранский клуб отстаёт от полуспасительного 14-го места на 5 очков. Игра была примерно равной, но класс хозяев сказался. Но, скажу я, это не чемпионский футбол в исполнении «Зенита».

1    ЦСКА     21    16    1    4    36–17    49

2    Анжи     21    12    6    3    35–21    42

3    Зенит     21    12    5    4    37–21    41

4    Спартак     21    11    3    7    38–31    36

5    Кубань     21    11    3    7    35–22    36

6    Рубин     21    11    2    8    27–19    35

7    Динамо М     21    11    1    9    30–26    34

8    Терек     21    10    3    8    24–30    33

9    Локомотив М     21    9    5    7    27–22    32

10    Краснодар     21    9    4    8    35–29    31

11    Амкар     21    6    4    11    25–34    22

12    Ростов     21    5    6    10    21–27    21

13    Волга НН     21    5    5    11    21–33    20

14    Кр. Советов     21    4    5    12    19–39    17

15    Мордовия     21    3    3    15    20–42    12

16    Алания     21    2    6    13    19–36    12

 

У питерцев было всего два дня, чтобы отойти от эмоциональных потрясений, связанных с вылетом из Лиги Европы. Капитан «Зенита» Роман Широков клятвенно пообещал, что на мотивации команды в оставшихся матчах премьер-лиги поражение от «Базеля» не скажется.

По сравнению с матчем против швейцарцев в стартовом составе «Зенита» произошли два изменения. Дисквалифицированных на игры российского чемпионата португальцев Бруну Алвеша и Данни заменили Луиш Нету и Виктор Файзулин.

Главный тренер «Мордовии» Доринел Мунтяну, на которого в Саранске уже смотрят, как на спасителя республики, где быстро ходят, изменил сложившейся традиции и поменял состав, добывший победу над «Анжи». Правда, изменения было минимальным: вместо Даниэля Оприцэ с первых минут вышел Рустем Мухаметшин.

Можно только удивляться решениям составителей календаря.

Матч в Санкт-Петербурге, самом северном из городов, где базируются команды премьер-лиги, назначили на 20.15, а в куда более южных Махачкале и Грозном играли днем. Промерзшее поле, качество которого гости из Базеля и примкнувшие к ним парни Лучано Спаллетти в четверг явно не улучшили, создавало много проблем игрокам.

Морозная погода в купе с результатом еврокубкового матча отпугнула часть зрителей. На «Петровском» не было аншлага. Целых полчаса молчал фанатский вираж. Это не было реакцией на игру Романа Широкова и его партнеров, просто болельщики почтили память одного из своих товарищей, чей земной путь прервался.

Уже на восьмой минуте сначала неудачно упал нападающий гостей Кирилл Панченко, а затем на ровном месте дернул мышцу Юрий Жевнов. Белорусского голкипера Лучано Спаллетти назвал невезучим, и эту репутацию Жевнов подтвердил в матче с «Мордовией».

Панченко вернулся на поле, а голкипер «Зенита» уступил пост номер один 19-летнему дублеру Егору Бабурину. Опытный Жевнов, получивший шанс проявить себя в отсутствии Вячеслава Малафеева, усугубил старую травму. Дебютанта питерская публика встретила аплодисментами.

Одноклубники постарались отодвинуть игру к воротам Давида Юрченко.

После прострела Витселя питерцы могли открыть счет, но замкнуть передачу оказалось некому.

У «Мордовии» в дебюте был хороший момент при розыгрыше «стандарта». После навеса с угловой отметки центральный защитник Акакий Хубутия пробил выше ворот. В целом же первый тайм прошел достаточно скучно, и болельщикам пришлось согреваться в перерыве чаем и безалкогольным глинтвейном (интересно было бы узнать рецепт этого уникального напитка).

Спаллетти вряд ли дегустировал в раздевалке вино из собственных погребов. Ход матча его явно не устраивал. Главный тренер «Зенита» сделал нестандартную замену, выпустив вместо центрального защитника Николаса Ломбертса атакующего хавбека Владимира Быстрова, чей выход на поле в матче с «Базелем» позволил усилить атаку. Рулевой «сине-бело-голубых» рассудил, что при такой активности нападения «Мордовии», как в первом тайме, хватит и трех защитников.

Подготовились к возобновлению игры и фанаты, вывесившие уничижительный баннер:
Играть за контракт, за Ауди, за Твиттер –
Вот истина ценностей сегодня в «Зените».
Забить на болел, быть верным себе,
остаться товаром, играть в СНГ

Хоть эти стихи в плане рифмы заметно уступают творению нобелевского лауреата Эудженио Монтале в переводе Андрея Бекетова, которым Алексей Миллер поддержал Спаллетти, зато слова из фанатского виража идут от души.

Похоже, они произвели нужное впечатление на футболистов «Зенита».

На 55-й минуте быструю атаку по правому флангу Александр Кержаков завершил в соответствии с придуманным для него слоганом. То бишь, ударил. Угол был острый, но Юрченко отбил мяч прямо на набегающего Халка. Бразилец забил свой третий гол в чемпионате России, с которым его поздравила практически вся команда.

Мунтяну сделал замену, выпустив на этот раз Оприцэ вместо Мухаметшина. Только усилить атаку не удалось. Во многом из-за того, что на 61-й минуте саранцы остались вдесятером. Получив вторую желтую карточку, поле покинул Владимир Божович.

Сразу же после удаления Мунтяну заменил нападающего Кирилла Панченко, игравшего в этой встрече, скорее, в амплуа оттянутого хавбека, на защитника Павла Степанца. Освоившись же в игре в меньшинстве (все-таки футбол – не хоккей), «Мордовия» решила поискать свой шанс в атаке. Вместо Томислава Дуймовича вышел свежий форвард Далибор Волаш.

Опасных моментов гости создать не смогли. Напряженность у ворот Бабурина возникла только при розыгрыше углового, но юный дебютант сумел остаться «сухим».

 

АЛЕКСАНДР СТРОК.

P.S.»Да, мы вылетели из Лиги Европы, но показали себя очень сильной, способной добиваться результатов в дальнейшем командой. Эта игра должна стать для нас отправной точкой», — эти слова главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти произнес после домашнего матча с «Базелем». Вторил тренеру и главный болельщик сине-бело-голубых Алексей Миллер, блеснувший на официальном сайте глубоким знанием современной европейской поэзии. «И путь твой всего лишь начался, свершившись — всего лишь начался…», — этими строками итальянского поэта Эудженио Монтале глава «Газпрома» выразил поддержку Спаллетти.

Вот только куда приведет «Зенит» его нынешний путь в конце сезона? Вряд ли к чемпионству — догнать ЦСКА за оставшиеся туры представляется задачей почти нереальной. А вот второе лигочемпионское место «Зенит», учитывая амбиции своих руководства и болельщиков, занимать просто обязан. В противном случае Спаллетти в мае вполне может услышать в свой адрес бессмертные строки уже русского классика: «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем; но пусть она вас больше не тревожит…»

В сложившейся вокруг команды нервной, натянутой атмосфере питерцам мало было просто обыграть саранскую команду. Чтобы подтвердить слова своего тренера об отправной точке в светлое завтра, «Зенит» был обязан, как минимум, продемонстрировать такой же настрой, как в игре с «Базелем» и одержать уверенную, безапелляционную победу, желательно с крупным счетом. И никакие возможные оправдания о том, что «Мордовия» приехала в Санкт-Петербург за ничьей и встала всей командой у своих ворот, что после тяжелейшего матча со швейцарцами на восстановление было всего два дня, что поле было тяжелым и промерзшим, в данной ситуации не могли рассматриваться в качестве серьезных аргументов в случае неудачи.

На деле же происходившее на поле с первых минут совсем не демонстрировало то, что встречаются третья и предпоследняя на данный момент команды чемпионата. «Зенит», конечно, ожидаемо больше атаковал, «Мордовия» дисциплинированно оборонялась и в нападении надеялась только на редкие стандарты. Но при этом самым запоминающимся моментом первого тайма стала обидная травма Жевнова и последовавший вслед за ней дебют в основе молодого Бабурина. Хозяева не создали за первые сорок пять минут ни одного голевого момента. И, что самое главное, не было никакой уверенности, что во втором тайме эти моменты вдруг начнут возникать.

Второй тайм хозяева начали чуть активнее, но и этих небольших усилий хватило, чтобы забить. Кержаков получил мяч на правом фланге и в очередной раз проигнорировал набегавшего по центру Халка, решив пробить в дальний угол. Но на счастье питерцев мяч все-таки отскочил от вратаря к бразильцу, который от души вбил его в сетку с трех метров. Когда же с поля за вторую желтую карточку был удален Божович, сомнений в победе «Зенита» не было уже никаких, в том числе и у игроков питерской команды. Футболисты хозяев лениво, уверенно и беспрерывно атаковали до конца матча, но увеличить преимущество так и не смогли, чему внешне не слишком и расстроились.

После этой победы и ничьей «Анжи» с «Крыльями» «Зенит» вплотную приблизился к махачкалинцам в таблице. Питерцы достигли в воскресенье нужного результата. Вот только игры, показанной ими в этом матче, может не хватить, чтобы потеснить «Анжи» с заветной второй строчки. Путь Спаллетти пока больше похож не на широкую, освещенную автостраду, а на ухабистую тропу в темном лесу. Но и такая дорога, пусть и менее приятная и комфортная, может привести к заданному пункту назначения. Главное при этом — не заблудиться и не увязнуть в топких болотах, оказавшись к концу чемпионата не только позади «Анжи», но и дышащих в спину «Спартака», «Кубани», «Рубина» и «Динамо».

«Зенит»: Жевнов (Бабурин, 11), Нету, Анюков, Ломбертс (Быстров, 46), Губочан, Широков (Семак, 89), Файзулин, Денисов, Витсель, Кержаков, Халк.

«Мордовия»: Юрченко, Божович, Перендия, Шитов, Хубутия, Алдонин, Бобер, Дуймович (Волаш, 79), Мухаметшин (Оприцэ, 59), Мухаметшин, Панченко (Степанец, 64).

 

Чемпион России «Зенит» в заключительном матче 21-го тура премьер-лиги в Санкт-Петербурге одержал победу над саранской «Мордовией», благодаря единственному голу в исполнении Халка.

Заключительный матч 21-го тура ожидался с большим интересом по двум причинам. Во-первых, «Мордовия» в минувший игровой уик-энд одолела дома «Анжи» и виделась командой, способной дать питерцам бой на «Петровском». Во-вторых, «Зенит», вылетевший из Лиги Европы под скандальный комментарий Романа Широкова, был ослаблен травмами и дисквалификациями. По разным причинам на поле в составе хозяев не вышли Вячеслав Малафеев, Бруну Алвеш, Доменико Кришито, Данни – все футболисты основы. Однако этого футбольной Фортуне оказалось мало, и в самом начале встречи она преподнесла Лучано Спаллетти еще один неприятный сюрприз.
Поле на «Петровском» весной и осенью критикуют все и помногу. Возможно, именно оно стало причиной тому, что Юрий Жевнов, выбивая мяч в поле, потянул ногу и вынужден был покинуть поле уже на десятой минуте встречи. Экстренно вступать в игру пришлось 19-летнему Егору Бабурину, что вряд ли добавило футболистам «Зенита» уверенности за последний рубеж. А ведь хозяевам необходимо было выигрывать – ЦСКА уходит все дальше, а конкуренты по борьбе за место в Лиге Европы подбираются все ближе.

Однако «Мордовия» не собиралась проигрывать. Доринел Мунтяну, похоже, убедил своих подопечных, что они могут противостоять любому сопернику. В Санкт-Петербурге футболисты из Саранска предложили хозяевам два плотных оборонительных редута, жесткие единоборства и тактику мелкого фола. Питерцы не смогли справиться ни с одним из этих компонентов. Халк, которому частенько доставалось по ногам, в итоге вышел из себя, Александр Кержаков и Роман Широков не нанесли ни одного сколь бы то ни было опасного удара по воротам, а Аксель Витсель и вовсе получил желтую карточку на ровном месте. Не особенно рвались вперед и гости, однако другого футбола от них никто и не ожидал.

До перерыва на двоих соперники создали один полумомент – Халк неплохо пробил со штрафного, однако Давид Юрченко с его выстрелом справился. Ну а едва игра возобновилась, «Мордовия» чуть было не открыла счет. Руслан Мухаметшин после передачи пяткой от Кирилла Панченко мощно пробил рядом со штангой. Кто знает, как развивались бы события, забей гости в этом эпизоде, однако в итоге все для них сложилось крайне печально. Еще в перерыве Спаллетти заменил Николаса Ломбертса на Владимира Быстрова, добавив атаке питерцев скорости и агрессивности. В итоге судьба встречи была решена за четверть часа второго тайма: сначала Халк открыл счет, сыграв на добивании после удара Кержакова, а потом защитник «Мордовии» Владимир Божович получил вторую желтую карточку (за очередной фол против Халка) и покинул поле.

После этого говорить о каких-либо конструктивных действиях применительно к гостям было бы излишне. А «Зенит», явно испытывающий проблемы с завершением своих атак, не особенно бежал вперед, при этом не позволяя сопернику тревожить Бабурина, в итоге отыгравшего свой дебютный матч в премьер-лига на ноль. Победу питерцы в итоге одержали – победу вымученную, но заслуженную. Однако нельзя не отметить того факта, что спровоцировавший скандал после матча с «Базелем» Широков, на 90-й минуте уступивший место на поле Сергею Семаку, уходил под свист едва заполненных наполовину трибун. Похоже, не только футболисты питерцев недовольны друг другом – ими недовольны еще и болельщики. С такими настроениями команде будет крайне сложно бороться за чемпионство, однако шансов на титул «Зенит» еще не потерял, и это сейчас, наверное, самое главное.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *