ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ХОТЯТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ КАК МИНИСТРЫ

admin Статьи из газеты №11 (2013) 0 Comments

В ходе обсуждения бюджетной сметы Госдумы на 2013 год депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина подняла вопрос об увеличении зарплаты депутатам до уровня зарплаты министрам. «Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет только в 2007 году с 1 октября повышали на 8%, на уровень инфляции, заработную плату депутатам, и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции, – скрупулезно перечислила Кармазина. – Меня интересует вопрос, когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов по заработной плате». В ответ на эту реплику начальник экономического управления аппарата Госдумы Иван Осколков отметил, что на заседании комитета по регламенту этот вопрос уже прозвучал. «Мы понимаем, что он (вопрос. – Прим. «Эксперта Online») общий. И здесь мы, как аппарат Госдумы, готовы оценить предложения, которые будут высказаны», – сказал Осколков.

Напомним, что и на данный момент оплата труда депутатов и их помощников составляет наибольшую часть бюджета Госдумы. Так, утвержденная сегодня бюджетная смета на 2013 год составила 7,14 млрд рублей (что на 0,3 млрд рублей, или 4%, больше уровня расходов Госдумы в 2012 году), из них 3,7 млрд рублей – депутатские зарплаты и зарплаты помощников. Прочие заложенные в смету статьи расходов существенно ниже: например, расходы на транспортные услуги определены в сумме 1,8 млрд рублей, на осуществление депутатской деятельности в регионах – 788,9 млн рублей, на международную деятельность – 103,8 млн рублей. Также предусмотрено 232,2 млн рублей на поддержку и развитие информационно-коммуникационных технологий. Отдельной строкой прописаны расходы на мероприятия, посвященные 20-летию Конституции РФ и Федерального собрания, – на них запланировано потратить 100 млн рублей.

Новость о желании депутатов получать больше денег выглядит примечательной на фоне участившихся в последнее время скандалов с одинаковой фабулой: когда блогеры уличают депутатов во владении дорогостоящей недвижимостью за рубежом, среди которой встречается и незадекларированная. В частности, сегодня получила логическое завершение громкая история с депутатом Госдумы от «Единой России» Владимиром Пехтиным. Госдума проголосовала за досрочное прекращение депутатских полномочий единоросса, еще в феврале объявившего об отказе от мандата из-за обвинений в наличии незадекларированной недвижимости в США.

Напомним, после публикации известным блогером и оппозиционером Алексеем Навальным информации о наличии у депутата незадекларированных квартир и дома в США Владимир Пехтин опроверг обвинения, заявив, что владельцем недвижимости является его сын, однако ушел с поста председателя думской комиссии по этике, а потом и вовсе решил покинуть Госдуму.

Справедливости ради надо отметить, что и существующих зарплат многим депутатам хватает, чтобы приобретать и содержать недвижимость за рубежом, а также, возможно, пострадать от родившейся в Госдуме же инициативы о запрете на владение госслужащих активами за границей. Среди потенциальных жертв – депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Слипенчук, владеющий квартирой во Франции и парой домов и земельных участков в Конго, единоросс Николай Валуев (оформленная на супругу недвижимость в Германии и Испании), его однопартиец Леонид Симановский, являющийся счастливым обладателем летнего дома на Кипре (оформленного на супругу) и многие другие АЛИНА САБИТОВА,

Expert.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *