ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕШЕТКИ У ЗИМНЕГО ДВОРЦА

admin Статьи из газеты №11 (2013) 0 Comments

Как сообщили в Конгрессе российских соотечественников при Федеральном агентстве Россотрудничества и Министерстве Культуры создана рабочая группа по обсуждению вопроса о восстановлении кованой решетки и ограды у Зимнего дворца, изготовленной в 1898 году по проекту архитектора Мельцера.

Кованая решетка у Зимнего дворца была снесена на первом коммунистическом субботнике в Петрограде. Для новой власти она являлась символом старого мира, который нужно было разрушить до основания, а затем…

 

Главная цель группы – восстановление утраченной кованой решетки и ограды у Зимнего дворца, изготовленной в 1898 году по проекту архитектора Мельцера.
В 1896 году на площади перед западным фасадом Зимнего дворца был обустроен сквер (раннее название площади — Разводная площадь). Сквер был обнесен кованой решеткой, изготовленной в 1898 году по проекту архитектора Мельцера.
В настоящее время кованые элементы решетки ограждают Парк Памяти жертв 9-го января на проспекте Стачек в Санкт-Петербурге, куда они были перенесены предположительно в 1924г.
Значительные работы по благоустройству Разводной площади перед западным фасадом дворца, где находился подъезд «Его Императорского Величества» были выполнены в конце 19-го века. На площади обычно проводились разводы караулов и устраивались смотры войск. В 1896 году здесь был установлен фонтан и разбит сад, который украсила узорчатая кованая решетка, изготовленная в 1898 году по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера. К сожалению, из-за поднятия уровня грунта для устройства сада несколько исказились пропорции западного фасада дворца. По чертежам Мельцера были также сделаны кованые решетки для въездных арок и пандусов подъездов. В целом ограда удачно дополнила ансамбль дворца, став одной из достопримечательностей Петербурга. На Всемирной парижской выставке 1900 года решетку Мельцера удостоили Большой премии.
Кованая решетка, ограждавшая западный фасад дворца, в революцию была изуродована и в 1920 году снесена. Ее отдельные уцелевшие звенья вошли в ограду парка, разбитого в Нарвском районе. В 1896-1901 годах на Разводной площади перед западным фасадом дворца по проекту архитектора Н.И. Крамского (сын известного живописца), садовником Р.Ф. Катцером был разбит сад. В 1898 году архитектор Р.Ф. Мельцер составил проект решетки сада. Ее изготовление поручили мастерской Ф.А. Энгельсона в Риге. Для выполнения работы, владелец открыл филиал на Пудожской улице, 4. В мае 1900 года железная кованая решетка, двое ворот и 36 ваз были готовы. Все звенья ковались вручную, в их изготовлении участвовали более 200 квалифицированных мастеров. В этом же году ворота, четыре звена решетки и шесть ваз отправили на Всемирную выставку в Париже. Изделиям присудили Гран-при. После выставки ограда была окончательно смонтирована. В центре композиции каждого звена красовался заключенный в фигурный медальон золоченный государственный герб (двуглавый орел). В дни Февральской революции гербы завесили красными полотнищами, а позднее убрали совсем.
В 1918-1920 годах решетку постепенно разобрали. 1 мая 1920 года был разбит парк на месте трактира «Старый Ташкент» названный 9 Января 1905 года. Решетку сада Зимнего дворца передали парку (проект составил архитектор Л.А. Ильин).

МЕЛЬЦЕР (Meltzer) Роман Федорович (Роберт Фридрих) (1860, СПб. — 1943), архитектор, художник, специалист по мебельному дизайну. Из обрусевшей нем. семьи. С 1878 работал в фирме отца «Ф. Мельцер и К°». В 1888 окончил АХ. В середине 1880-х гг. проектировал с Н. А. Горностаевым кованые парадные ворота и ограждения пандусов Зимнего дворца,
затем ограду для Дворцового сада (1900).

Восстановление решетки будет означать конец эпохи разрушения в России.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *