СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО. СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

admin Статьи из газеты №10 (2013) 0 Comments

(История борьбы за попранные права граждан на жильё по месту проживания в лихие 90-е, часть 3)

    Голодовка жителей дома по адресу: ул. Ильюшина, д. 15, корп. 2 в феврале этого года совпало с окончанием первого этапа по проведению следственных мероприятий в УСК по Санкт-Петербургу по «приватизации» квартир дома. Итог – плачевный — чиновники слёзы не слышат

Более 15 лет документы по заявлениям жителей мурыжили в ГУВД. Сотрудники ОБЭП Приморского и Василеостровкого района отказывались категорически принимать какие-либо решения. Документов набралось на пять томов

    . Не предпринимая никаких действий, бравые сотрудники издавали один и тот же документ, из которого следует, что оснований для привлечения администрации ЗАО «Четвёртый трест» по представленным жителями документов нет. Даже документы из налоговых инспекций по привлечению администрацию Треста к ответственности за укрывательство налогооблагаемой базы в особо крупных размерах, поступившие в ОБЭП Василеостровского района, по мнению его руководства, не явились основанием для привлечения к ответственности. К проблемам дома и его жителей были привлечены депутаты ЗакСа.

    Неоднократно жители и депутаты обращались к губернаторам города. К Яковлеву, который из письма КУГИ в 1996 году был извещён о том, что квартиры дома в полное владение ни КУГИ, ни посредник между городом и Трестом — ГлавУКС, Тресту не передавали. Обращались жители дома к Матвиенко, но она просто загнала их в близь расположенный милицейский участок. К Губернатору Полтавченко Г. И — тот же ответ: жители, зарегистрированные в Санкт-Петербурге по спорным адресам постоянно с 1992, и дети, в этом доме родившиеся, по мнению чиновников всех рангов, прав на постоянное проживание в городе так и не заимели и не заимеют.

     Любой более-менее грамотный гражданин, внимательно ознакомившись со свидетельствами на квартиры дома, выданные в ГБР в 1995 году, не понял бы, почему распоряжение губернатора Собчака А.А. от 09.07.1991 года об инвестиции проектируемых к застройке домов в городе имеет отношение к 15-ти этажному дому, строительство которого было начато в 1987 году и закончено в 1991 году, и почему оно является правоустанавливающим документом. Почему посредническое соглашение между Трестом и ГлавУксом также является правоустанавливающим документом (других документов, кроме названных, в пакетах на каждую квартиру дома в УФРКиК — нет.

    Есть вывод в решении суда от 1998 года, по которому распоряжение Собчака не имеет юридической силы. Есть документы, согласно которым, квартиры Тресту никто не передавал. Фальсификация с протоколом-соглашением видна невооружённым глазом. О том, что протоколы- соглашения, мягко говоря, мнимые, было указано на суде ещё в 1998 году по иску КУГИ в арбитражный суд.

Но, несмотря на обязательные инструкции по оформлению прав на жилую недвижимость по предоставлению необходимых правоустанавливающих документов, свидетельства на спорные квартиры в нарушение законодательства действительны, что и подтверждают все выше и ниже стоящие инстанции

    Нет ни одного документа, по которому ГЛАВУКС передал, да и не мог передать по закону и договору, квартиры дома. Были представлены также платёжные документы. Однако судья, видимо, озабоченная домашними и государственными проблемами, вникнуть в представленные суду документы не пожелала. А ведь достаточно было внимательно присмотреться к платёжным документам, по которым Трест выплатил непонятно откуда взятую стоимость строительной продукции: пятнадцатиэтажный кирпичный дом. Из документов нетрудно понять, можно было бы заметить, что Трест выкупил квартиры дома из бюджета города. То есть, город дважды потратил бюджетные деньги по дому, вначале на производство строительной продукции – 15-ти этажного дома. Затем оплатил Тресту – покупателю дома. Достаточно поверхностного анализа, чтобы понять, как бюджетные средства переходили из казны города в ГлавУКс, оттуда — Тресту, а Трест деньги, полученные по дополнительному договору на работы в уже построенном доме, возвращает их ГлавУксу. Ни суд в 1998 году, ни чиновники до сих пор не желают признать, что двести квартир вместе с их жильцами Тресту достались бесплатно, даже не за бесценок (халява, плис!)

    Не стала в 1998 году судья вникать и в то, что свидетельства государственной регистрации не имеют обязательной государственной отметки. И приняла решение отказать в иске КУГИ о подтверждении государственного права на квартиры. Причина отказа: чиновники от КУГИ «сами виноваты», мол, проспали срок исковой давности.

    В решении суда не была дана правовая оценка представленных суду в 1998 году документов. Решение было – «отказать по сроку исковой давности». И всё! Но до сих пор все чиновники отчаянно, не стесняясь в своих отписках жителям дома, отвечают, как под копирку: «Суд во всём досконально изучил дело и отразил это в своём решении». В 1998 году суд даже не заметил, что на момент выдачи в ГБР свидетельств в 1995 году все квартиры дома были уже заняты жильцами, проживающими в нем постоянно по договорам социального найма с 1992 года.

    Но вернёмся к нынешним дням. Таких домов, проданных вместе с его жителями в 1995 году в Санкт-Петербурге несколько десятков. Мечутся их жильцы по всем инстанциям, где от них отмахиваются, как от надоевших мух, а суды в нарушение всех законодательных и конституционных норм выселяют пачками в никуда.

    Вопрос о ситуации в Санкт-Петербурге по выселению (изгнанию) его жителей обсуждаются уже во многих мировых общественных и необщественных организациях. Уже идут из-за границы петиции о необходимости прекратить укоренившийся в городе произвол. На стол губернатору ложатся заявления из европейских городов-побратимов об отказе от такого, «понимаете», братства. Например, Милан категорически отказал нам в этом. Да и кому такой брат нужен, если он своих детей за шкирку выгоняет из дома.

     После многократно повторённых и многолетних обращений материалы проверки РУВД наконец-то поступили в Следственный Комитет, следственный отдел по ВО району. Пять томов легли на стол следователю О.А. Бобкову, который начал с того, что расшил все тома и размножил пять опечатанных томов, ему переданных из прокуратуры, в 8 томов. В результате его работы из дела начали пропадать документы. И теперь уже, конечно, не понять, кто же всё-таки изъял документы – то ли в РУВД была проведена чистка документов, то ли в прокуратуре ВО района, где пропали даже документы, переданные в прокуратуру отдельным письмом (из ответа И.о. прокурора ВО района Богатырёва: документы были, но «по вине работников канцелярии» исчезли). Какие и сколько документов исчезло – теперь только Всевышний и следователь Бобков знают.    Результатом многотрудной работы, проводимой сотрудниками РУВД, прокуратурой после расшивания дела, поиска недостающих документов и другой тяжелой физической работы с бумагами, проводимой следователем Бобковым, стало невозможным (или все-таки возможным – вот только узнать, что же всё-таки пропало) провести в полной мере анализ документов, которые жители дома кропотливо собирали. Надо не просить, а заставить всех ответственных лиц вернуть жителям города их квартиры и привлечь к ответственности «умельцев» в работе с документами и Законами.

    Пропали из дела 763пр -2012(ранее КУСП 9154) документы, по которым стало возможным несколько сотен квартир вернуть их законным хозяевам. Пропали документы, по которым уже сейчас можно привлечь администрации организаций, подобных Тресту, к ответственности, ст. 158 УКРФ «мошенничество».

    На данный момент, судя по ответу из процессуального отдела УСК, материалы дела по дому ул. Ильюшина, 15 вновь возвращены в следственный отдел ВО района для дополнительного расследования. Часть документов уже возвращена.

    Восемь томов дела по заведомо отлаженной схеме будут переходить из одного отдела следственного комитета по Санкт-Петербургу – так уже было в 2012 году, в другие отделы по особо важным делам и по борьбе с коррупцией в преступлениях против государственной власти в сфере экономики. Жители будут в очередной раз бойкотировать бездействие всех структур города. Суды, пока суд да дело, будут выносить решения о лишении прав на проживание в городе. Администрации трестов будут выселять, а затем перепродавать опустевшие квартиры. И если дело по открытому грабежу города в части перепродажи его имущества, никем не защищённого, Следственным Комитетом будет при таком отношении к делу всё-таки доведено до ст. 158 УК РФ, а уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации в течение нескольких лет будет доведено до ст. 199 УК РФ, то защищать к тому времени будет уже нечего. Да и к ответственности будет некого привлекать.

     Таких домов, как Ильюшина, 15, пострадавших от распоряжения Собчака и соответствующих протоколов-соглашений на участие в развитии распоряжения от1991 года, в каждом районе города не один десяток. Вот и посчитайте, сколько детей, рождённых в Санкт-Петербурге и зарегистрированных по месту рождения, лишились законного жилья в городе. И, может, стоит аппарату уполномоченного по правам ребёнка по Санкт-Петербургу, состоящему, в основном, из юристов, а также общественности города примкнуть к работе ГУВД и УСК и части депутатов ЗакСа, и начать работу по защите детей города? Или поддерживать работу Асмтахова по защите ущемлённых прав детей в Америке менее хлопотно?. А для начала, хотя бы, обратить внимание президента на создавшуюся ситуацию с правами маленьких жителей Российской Федерации — уроженцев Санкт-Петербурга, чьи родители не один десяток лет проработали на стройках Санкт-Петербурга. В свою очередь, жители – родители обездоленных детей, изгоняемых из родного города, — могут (а это единственный способ вернуть своё законное) и должны, используя материалы следственных дел и ГУВД, доказывать, что нынешние собственники их квартир не являются надлежащими собственниками, ст. 235 ГК РФ, что никаких правовые отношения между ними как захватчиками чужой собственности и жителями дома, живших здесь исконно по социальному найму, не сложились до сих пор, ст. 452 ГК РФ. И не сложатся никогда.

СТАСЮК В.Н.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *