ПРАВОВОЙ СТАТУС БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

admin Статьи из газеты №10 (2013) 0 Comments

Увековечение памяти о мужестве и героизме ленинградцев в период блокады в скульптуре и законодательстве.

 

Вот уже четвёртый месяц в районных администрациях и ветеранских организациях города обсуждается Открытое обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко (вх. от 08.11.2012 г.) представителей Инициативной группы «Площадь Мужества», по которому принимаются положительные решения. Напомним, что оно касается темы сохранения блокадного символа площади Мужества и увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда. По упомянутому обращению опубликовано два материала «Площадь Мужества помнит блокаду» и «Разменная монета блокады» («НП»: 17.01.2013 г., 07.02.2013 г.), которые широко разошлись по сети интернет. Решение судьбы площади Мужества стало даже предметом рассмотрения Координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга, которое намечено на вторую декаду марта. Вызванный резонанс обусловлен 9-летней волокитой, которая порядком надоела простым петербуржцам, ветеранам, блокадникам, депутатам и чиновникам, которые словно по команде навалились на её решение. Однако надо торопиться, чтобы не пришлось отмечать 10-летний юбилей разрушения блокадного символа площади Мужества.

Открытое обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко (вх. от 08.11.2012 г.) представителей Инициативной группы «Площадь Мужества», по теме сохранения блокадного символа площади Мужества и увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда 04.03.2013 года обсуждалось и на расширенном заседании Президиума Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». С учётом новых обстоятельств, представители Инициативной группы «Площадь Мужества» представили вниманию блокадников три сообщения: «Битва за памятник с блокадной символикой» (Б.В. Проценко), «Правовой статус Блокады Ленинграда» и «Взорванная тишина петербургских некрополей» (А.В. Горский), по которым принято единогласное решение.

РЕШЕНИЕ

1. К 70-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда в сквере Блокадников вместо закладного камня необходимо установить памятный знак «Фонтан памяти», посвящённый мужеству Ленинградцев в период 900-дневной блокады Ленинграда (вернувшись к результатам Конкурса на лучший проект памятника «Детям блокады» от 01.12.2008 г.), в соответствии с блокадным символом площади Мужества, историческими событиями, российскими и петербургскими традициями.

2. Провести скульптурное и мемориальное оформление площади Мужества и проспекта Непокорённых, объединить их в состав единого мемориального архитектурно-исторического ансамбля, включающего площадь Мужества, проспект Непокоренных и Пискаревское мемориальное кладбище.

3. Направить в ЮНЕСКО заявку для включения в охранный Список Всемирного исторического наследия городского события – 900-дневная блокада Ленинграда.

4. Направить в Генеральную Ассамблею ООН предложение выработать резолюцию «Память о 900-дневной блокаде Ленинграда», необходимую для защиты гражданского населения от гуманитарных катастроф в международных вооруженных и иных конфликтах.

5. С целью пресечения застройки территорий исторических некрополей, на которых имеются известные и возможно могут быть выявлены, неизвестные захоронения, в том числе и блокадников, разработать и ввести в действие городской закон, закрепляющий охраняемый статус этих территорий в генплане Санкт-Петербурга.

6. С целью увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда поддержать предложения представителей Инициативной группы «Площадь Мужества» (Б.В. Проценко, А.В. Горский) и обратиться за помощью в их реализации к Председателю Координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С.  Макарову.

 

Приведём текст сообщения «Правовой статус Блокады Ленинграда», по которому на расширенном заседании Президиума Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» приняты 2, 3 и 4 пункты решения.

АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ

Учитывая, что северные районы города были тылом ленинградской блокады (научным и промышленным центром и местом вынужденной эвакуации жителей из южной части города) предлагаем провести мемориальное оформление площади Мужества и проспекта Непокоренных, включив их в состав единого мемориального архитектурно-исторического ансамбля: площадь Мужества, проспект Непокоренных и Пискаревское мемориальное кладбище. Завершить скульптурным оформлением площадь Мужества и проспект Непокорённых, а затем, придав им мемориальный статус, включить их в состав единого мемориального архитектурно-исторического ансамбля: площадь Мужества, проспект Непокорённых и Пискаревское мемориальное кладбище.

Завершение в соответствии с историческими событиями и петербургскими традициями формирования площади Мужества, посвящённой Мужеству жителей Ленинграда, будет органически перекликаться с площадью Победы, посвящённой Героизму защитников Ленинграда. Это будет союзом Мужества и Героизма, северной и южной частей единого, вечного и непобедимого города.

В связи с мировым значением освобождения Ленинграда от фашистской блокады по силе выражения и духовному величию (но не по высоте) триединый архитектурно-исторического ансамбль северной части Санкт-Петербурга, посвящённый памяти жителей и защитников Ленинграда в период Блокады должен быть подобным памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде, посвящённому памяти защитников и жителей Сталинграда. Перекличка скульптурных символов Блокады Ленинграда и Сталинградской битвы будет наглядным олицетворением Мужества и Героизма россиян в период Великой Отечественной войны.

Предлагаем следующий проект решения по данной теме: Провести скульптурное и мемориальное оформление площади Мужества и проспекта Непокорённых, объединить их в состав единого мемориального архитектурно-исторического ансамбля, включающего площадь Мужества, проспект Непокоренных и Пискаревское мемориальное кладбище.

Для реализации этого предложения надо объявить всероссийский конкурс, при помощи которого можно привлечь дополнительные идеи и федеральное финансирование.

О том, что эта идея может быть реализована, свидетельствует цитата из письменного ответа Г.С. Полтавченко:

«…создание единого мемориального архитектурно-исторического комплекса, включающего площадь Мужества и проспект Непокорённых, и скульптурное оформление площади Мужества и проспекта непокорённых являются событием общегородского масштаба и требуют тщательной проработки целого комплекса вопросов, в том числе формирования концепции мемориального комплекса и скульптурного оформления, финансирования их создания и установки» (письменный ответ № 2.2-318 от 11.02.2013 г. Г.С. Полтавченко на депутатский запрос № МСМ – 4/670 от 28.12.2012 г. С.М. Миронова).

ОХРАНА ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ

По критерию историчности в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург, единственный в мире город, который пережил 872-дневную блокаду, соотнесен с двумя событиями: со строительством Санкт-Петербурга (1703-1725 гг.) и революцией (1917 г.). С целью увековечения памяти о блокаде Ленинграда необходимо направить в ЮНЕСКО заявку для включения в охранный Список Всемирного исторического наследия третье городское событие — 900-дневная блокада Ленинграда.

ПАМЯТЬ О 900-ДНЕВНОЙ БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА

На Нюрнбергском процессе гитлеровские преступники не были осуждены за организованную ими в ходе Второй мировой войны блокаду Ленинграда по причине отсутствия на тот момент соответствующих статей в международном законодательстве.

В 1977 году в международном законодательстве появился следующий документ: «Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года». Протокол I вступил в силу 08.06.1977 года. Ратифицирован Верховным Советом СССР 04.08.1989 г. Высокие Договаривающиеся Стороны в части 1 статьи 54 согласились о нижеследующем: «Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны».

В период фашистской Блокады Ленинграда использовался не только голод в качестве метода ведения войны, но и холод, вследствие разрушения системы отопления многомиллионного города, а так же другие методы, обусловленные Блокадой в целом.

Голод среди гражданского населения можно вызвать не только отсутствием естественных и качественных продуктов питания, но и вследствие экономической, финансовой, сырьевой (например, нефтяной), продуктовой и других блокад; вытеснения традиционного сельского хозяйства и животноводства, производства продуктов питания. Именно эти формы блокадной агрессии против гражданского населения ряда стран всё чаще используются в современных условиях, ведущие к формированию гуманитарных катастроф в международных вооруженных и иных конфликтах. Следует особо отметить, что они идут параллельно с увеличением количества фактов замалчивания и фальсификации событий фашистской блокады Ленинграда, словно лишая мировое сообщество памяти о положительном опыте преодоления Блокады.

Для ограничения и пресечения подобных событий в будущем следует направить в Генеральную Ассамблею ООН предложение выработать резолюцию «Память о 900-дневной блокаде Ленинграда», необходимую для защиты гражданского населения от гуманитарных катастроф в международных вооруженных и иных конфликтах.

 

По поручению Инициативной группы «Площадь Мужества»

ГОРСКИЙ А.В.,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, доктор философии в области «Философия и психология личности» (Ph.D.), мастер спорта СССР

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *