ВЫСШИЕ СУДЫ НЕ ВЪЕЗЖАЮТ В «КРЕСТЫ»

admin Статьи из газеты №10 (2013) 0 Comments

Верховный и Высший арбитражный суды не смогут разместиться в петербургской тюрьме «Кресты», — такой ответ из Управления делами Президента РФ получил депутат Муниципального совета Финляндского округа от «ЯБЛОКА» Кирилл Страхов.

С предложением разместить Верховный и Высший Арбитражный суды в «Крестах» муниципальный депутат от округа, в котором и расположена тюрьма, обратился к управляющему делами Президента РФ Владимиру Кожину в конце января. По мнению «яблочника», среди плюсов – расположение комплекса в центре города, на берегу Невы, в здании-памятнике, непосредственно связанном с историей российского правосудия.

«В комплексе «Крестов» два одинаковых корпуса, как раз для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Посередине – храм», — заметил Кирилл Страхов.

«Помещения тюрьмы с низкими потолками и узкими окнами не пригодны для размещения федеральных органов власти», — ответил на обращение муниципального депутата и.о. начальника главного управления капитального строительства управделами Президента РФ Игорь Данилов. Особенности здания не позволяют разместить в нём залы для судебных заседаний и обеспечить судьям «санитарно-эпидемиологические требования к естественному освещению», — говорится в письме, которое Кирилл Страхов получил накануне. Кроме того, перестройка внутренних помещений невозможна по закону: «Кресты» — вновь выявленный объект культурного наследия. Тем не менее, муниципальный депутат надеется, что на этом тема не будет закрыта. По мнению «яблочника», размещение судов в «Крестах» позволит снять вопросы с использованием тюрьмы после перевода заключённых в Колпино (планируется в 2015 году), и пойти навстречу градозащитникам, предлагающим разбить центральный городской парк на Набережной Европы, где новые здания для судов проектируются сейчас.

Как надеется Страхов, помочь положительному решению вопроса должны и приятные для власти результаты выборов в петербургской тюрьме. На выборах в Законодательное собрание Петербурга «Единую Россию» в «Крестах» поддержали 63% избирателей. В то время как в целом по городу – лишь около 30%.

Ответ Управления делами Президента РФ и обращение Кирилла Страхова можно найти на сайте Петербургского «ЯБЛОКА»: http://spb.yabloko.ru/node/2068

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *