Была защита, а теперь Нету.СОГАЗ чемпионат России 2012/13, 20-й тур.

admin Статьи из газеты №10 (2013) 0 Comments

10 марта. Грозный. «Ахмат Арена». 16 500 зрителей (вмещает 30 000).

«Рубин» – «Зенит» – 1:0

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ (Москва), Писанко (Новосибирск), Суховерхов (Воронеж).

За окном снег и морозы, а «Зенит» уже умудрился попасть в календарный цейтнот, характерный обычно для конца мая. Игры по две в неделю только начались, а мы уже имеем объективные причины оправдывать серийные неудачи. Поэтому матч в Грозном виделся для «Зенита» определяющим. В нем искали ответ на вопрос, что именно было в основе неудачи в Базеле. Дело — то ли в не самой лучшей физической форме чемпионов России, помноженной на затянувшийся процесс адаптации новичков. Или в чем-то еще, глобальном, требующем искоренения долгим и упорным трудом. Лучшей проверки, чем матч с «Рубином», быть и не могло. У казанцев подопечные Спаллетти не выигрывали с 2011 года. И если доказывать свою состоятельность, то с таким неудобным для себя соперником.

Не знаю, кстати, это или нет, но теперь мы имеем самую удручающую серию у «Зенита» эпохи Спаллетти.

… Когда питерцы в сентябре прошлого года поочерёдно «сгорели» «Тереку» и «Малаге», а потом еле-еле унесли ноги из Самары, это многие списывали на неминуемые издержки перестройки команды. Её в городе на Неве затеяли по ходу сезона, спустя полтора месяца после старта, не дожидаясь даже промежуточного финиша. Казалось, уж за зиму-то тренер «впишет» своих дорогих и не очень новобранцев в существующую модель или подберёт иную конфигурацию, с учётом игровых характеристик имеющихся исполнителей. На практике эти надежды не оправдались. Пока не оправдались. За межсезонье проблемы «Зенита» никуда не делись, а иные из них, кажется, только усугубились.

Травмы Доменико Кришито и Александра Анюкова, основных крайних защитников команды, нанесли сокрушительный удар по чемпионской обороне, тут двух мнений быть не может. Но центральные же беки никуда не делись, правда? Ещё и подкрепление получили в лице португальца Нету. Отчего же тогда периодично складывается ощущение, что их на рабочем месте, извините, нету?

Итак, сине-бело-голубые лишились сразу четверых игроков основного состава: Кришито, Анюкова, Зырянова (все из-за различных повреждений) и Данни (дисквалифицирован за красную карточку). В протоколе всё это выглядело так.

Рубин: Рыжиков, В.Калешин, Маркано, Навас, Кузьмин, Орбаис, Натхо, Касаев (Торе, 68), Карадениз (Шаронов, 90), Р. Еременко, Рондон (Дядюн, 89).

Зенит: Малафеев, Губочан, Нету, Алвеш (Бухаров, 79), Родич, Денисов, Файзулин (Витцель, 68), Широков, Халк, Семак (В.Быстров, 57), Кержаков

С первых минут казалось, что мы видим прежний «Зенит» – комбинационная игра, помноженная на высочайшее исполнительское мастерство. За 30 минут первого тайма петербуржцы создали два верных голевых момента. Оба раза на ударную позицию выводили Семака, которому оставалось «разобраться» с одним лишь Рыжиковым. Но ветерана подводила излишняя торопливость. В целом зенитовцы контролировали ход игры, но как раз на 30-й минуте совершили непростительную ошибку. Халк зачем-то полез в обводку в центре поля – перехват «Рубина» и разрезающая передача Нахто на ход Рондону, которую обязан был прерывать Бруну Алвеш. Не зря португалец в Лиге Европы сидит на скамейке: он махнул ногой мимо мяча, а венесуэльский форвард легко переиграл Малафеева. Нету бежал до последнего, даже достал головой мяч, но тот всё равно влетел в ворота. В протоколе будет написано – «автогол».

Комичная попытка выноса мяча из ворот Нету – как квинтэссенция всех нелепостей и неудач, которые происходят с «Зенитом» в последнее время. Пропущенный мяч подопечных Спаллетти к активным действиям не побудил. Скорее, наоборот – инициативу перехватил «Рубин». Казанцы в свойственном им стиле неторопливо вели игру, обостряя в редких моментах. Но и этого хватало, чтобы спокойно вести матч к победе. Активизировались номинальные гости «Ахмат Арены» ближе к концу матча. Для этого потребовалось выпустить на поле Витселя и Быстрова. И последний имел, пожалуй, самую реальную возможность отыграться: за 5 минут до финального свистка Быстров остался один перед воротами, но с нескольких метров пробил прямо в выскочившего из ворот Рыжикова.

«Зенит» силился, тужился, но ничего придумать не мог. Ничего не решил даже выход Александра Бухарова. Хотя было бы ещё удивительнее, если бы Бухаров смог что-то решить. Ведь даже «Рубин» передумал его обратно выкупать, посчитав, что тот значительно потерял в цене. А ведь это была поистине его команда.

А тем временем, пока «Анжи», «Зенит» и «Рубин» защищают интересы страны в Лиге Европы, ЦСКА втихаря, в плановом порядке увеличивает отрыв в таблице Чемпионата.

Команды        И        В        Н        П     М        О

1    ЦСКА         20        15        1        4    35–17        46

2    Анжи         20        12        5        3    34–20        41

3    Зенит         20    11    5        4    36–21    38

4    Спартак         20        11        2        7    38–31        35

5    Кубань         20        11        2        7    34–21        35

6    Рубин         20        11        1        8    27–19        34

7    Динамо М         20        11        0        9    29–25        33

8    Терек         20        10        2        8    24–30        32

9    Краснодар         20        9        4        7    35–28        31

10    Локомотив М     20        9        4        7    27–22        31

11    Ростов         20        5        6        9    20–25        21

12    Амкар         20        5        4        11    20–33        19

13    Волга НН         20        4        5        11    19–32        17

14    Кр. Советов         20        4        4        12    18–38        16

15    Мордовия         20        3        3        14    20–41        12

16    Алания         20        2        6        12    18–31        12

Конечно, приобретение двух защитников в зимнее межсезонье, казалось, у нас как нельзя кстати, но все три поражения, связаны именно с ними. Пока ничего катастрофического не произошло: «Ливерпуль» прошли, «Базелю», надеюсь, ещё предстоит кошмар на «Петровском», а «Рубины» в чемпионате кончились, да вот только формально добрых слов именно новички не заслужили. Подумать только: автогол, пенальти с удалением. Вот сегодня и посмотрим, как будем справляться без Нету. Ведь, после удаления автоматически – дисквалификация. А игра с «Базелем» теперь, действительно сродни суперфиналу.

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *