БЕЛАРУСЬ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

admin Статьи из газеты №1 (2013)

    По окончании 2012 года стоит посмотреть, как живёт и как собирается жить дальше наша ближайшая союзница – Беларусь. В № 41 за 25.10.2012 года, представляя отчёт о пресс-конференции Александра Лукашенко, я приводил некоторые сведения о социально-экономическом развитии Республики. Дополню их некоторыми данными и личными впечатлениями.

    В предновогоднем выступлении перед белорусским народом Александр Лукашенко отметил: «В уходящем году мы немало сделали для развития нашей страны. Собрали небывалый урожай хлебов. Стали космической державой и замахнулись на строительство собственной атомной электростанции.

Подняли на новый уровень здравоохранение, образование. Возрождали всемирно известные памятники культурного наследия».

Что значит «немало сделали» рассмотрим на примере одной из шести белорусских областей — Брестской, где я побывал в середине октября 2012 года с группой российских журналистов. На её территории проживает 1400 тыс. человек, в самом Бресте – 300 тыс. жителей. В области работает около 300 промышленных предприятий, из них 80% негосударственной формы собственности. Отмечу, что наиболее крупные белорусские предприятия, как правило, либо полностью государственные, либо государство имеет контрольный пакет акций. И это, считаю, правильно.

В области развито пищевая, деревообрабатывающая, лёгкая промышленность, машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, производство стройматериалов. Регион, как и другие регионы Республики, живёт за счёт выпускаемой продукции, а не за счёт торговли природными ресурсами. Производство сохранено с советских времён и модернизируется не на словах, а на деле.

Основные торговые партнёры области – 17 регионов России, товарооборот с которыми за 8 месяцев 2012 года достиг 1400 млн.$. Область также торгует с Польшей, Германией, Украиной, Китаем, Казахстаном, Италией и многими другими странами. Внешнеторговый оборот по итогам 8 месяцев 2012 года составил 2700 млн. $.

Впечатлила реконструкция деревообрабатывающего комбината в райцентре Ивацевичи. На месте старого построен фактически новый комбинат с немецким оборудованием. В развитие вложено 140 млн. евро. В Республике переоснащается вся деревообрабатывающая отрасль, реконструируются около 7 подобных комбинатов. Леса здесь предостаточно. И весь цикл от заготовки леса до выпуска конечной продукции – древесных плит для изготовления мебели будет производиться в Беларуси. Раньше значительная часть подобных плит закупалась за рубежом. После модернизации комбинатов Республика не только обеспечит себя необходимыми заготовками для мебели, но и будет экспортировать их, получая очень нужную для экономики валюту.

До такого государственного подхода в современной России расти и расти. Как вывозится древесина за рубеж, все знают. На наших ресурсах зарабатывают иностранцы и местные барыги. Народ, страна от этого практически ничего не получают.

На комбинате работает 1300 человек. Средняя зарплата свыше 18000 российских рублей. А ведь совсем недавно в 2011 году по Республике прокатился финансовый кризис. Многие прочили конец «белорусского чуда». Но конца «чуда», как и недавнего конца света, не произошло. И Беларусь наращивает обороты. Отмечу, что полки местных магазинов забиты всевозможными товарами. Дефицита не ощущается.

    Жителям России известны электро-и газовые плиты «Гефест», которые производит акционерное общество «Брестгазоаппарат». За последние годы производство здесь также модернизировано, вложено около 60-70 млн.$. Предприятие обеспечивает потребности всего российского рынка на 30%. Только дочерняя фирма УП «Гефест-техника» в год выпускает около 250 тыс. напольных плит (тех, которые на стоят на полу).

    Работает здесь 1500 человек. Средняя зарплата 20000 рублей. Для руководителя предприятия зарплата не может превышать среднюю более, чем в 8 раз. Имеется 3 общежития, 3 детских сада, клуб, профилакторий, столовая. 51% акций «Брестгазоаппарата» принадлежит Газпрому. Но, важная деталь, при приватизации, продаже акций предприятия белорусское государство выдвигает стороннему инвестору условия – сохранение количества рабочих мест и социальной инфраструктуры предприятия. Выполнение инвестором обязательств строго контролируется. А так как с коррупцией в Республике борются тоже не на словах, а на деле, этот контроль является действенным.

    Традиционно на Брестчине развито сельское хозяйство — животноводство, производство зерновых и технических культур. Итоговые показатели высоки. К примеру, на 1 человека производится в год 687 л молока, 135 кг мяса, средняя урожайность зерновых в Кобринском районе области 38 ц/га. Беларусь, в целом, по производству сельхозпродукции занимает лидирующие позиции в СНГ и приближается к ведущим странам мира.

    Регион имеет развитую транспортную инфраструктуру. Брестский железнодорожный узел – один из крупнейших в Центральной Европе, аэропорт обладает статусом международного, развита дорожная сеть.

    За несколько дней пребывания на Брестчине ни разу не видел гастарбайтеров. Ни видел их и в других регионах Беларуси в последние годы. Как сказал на встрече с российскими журналистами председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, иностранцы на работу практически не принимаются, за исключением высококлассных специалистов. Вот эта защита прав коренного населения. Демографическая ситуация в Республике сравнима с российской. Но обходятся белорусы без трудовых мигрантов. И неплохо справляются. Нам же постоянно внушают мысль о невозможности существования без «работящих» азиатов. Надо брать пример с Белоруссии. Там и на рынках, городских ярмарках торгуют местные производители, славяне. Российские власти тоже должны о местном населении заботиться, а не обеспечивать занятостью пришлых людей.

В области выходит 68 периодических изданий – газет, журналов. Из них 32 – государственные, 36 – негосударственные. Работает 8 телестудий (5 государственные, 3 – частные), 16 студий местного проводного радио.

Города и сёла области, как и всей Республики, содержатся в чистоте. Поддерживается общественный порядок. Милиция, иные правоохранительные органы работают добросовестно и чётко. Их не реформируют, не переименовывают в полицию, имитируя бурную деятельность. Просто системно улучшают качество работы.

Заботится власть и о здоровье населения. Только в самом Бресте 8 бассейнов и один дворец водных видов спорта. На строительство Дворца ушло 40 млн.$. Это 4 ванны-бассейна, одна из них 50-метровая, тренажерные залы, бильярдная. Всё под одной крышей. Стоимость 45 мин. плавания для желающих 70 росс. рублей. Из крупных спортивных сооружений в городе имеется ещё гребной канал с современным спорткомплексом.

Множество спортивных объектов становится нормой для Беларуси. В областном райцентре Кобрин, где 50 тыс. жителей, есть аквапарк с медико-оздоровительным комплексом, грязелечебницей, саунами и тренажёрными залами, есть ледовая арена на 700 мест со стандартной хоккейной площадкой. Объекты построены в последние годы. На базе ледовой арены создана детская спортшкола. Дети занимаются хоккеем, фигурным катанием. Всего в области 8 ледовых арен.

    В Республике поощряется рождаемость. При наличии трёх детей в семье 70% стоимости приобретённого жилья оплачивает государство. При наличии 4 детей строительство квартиры, дома полностью за государственный счёт.

За прошедшие годы в Республике построен 1481 агрогородок. Агрогородок – село с наличием городской инфраструктуры: магазины, школы, детсады, бани, клубы, стадионы и пр. На услуги ЖКХ государство доплачивает 70 %. При этом качество услуг тоже контролируется государством.

    Развивается энергетика. В стадии строительства в Республике находятся 4 гидроэлектростанции, ожидаемый экономический эффект от работы которых 300 млн. долларов в год. Прорабатывается вопрос промышленного освоения и использования Речицкого месторождения бурых углей. Однако самым значимым проектом остается строительство атомной электростанции. Она позволит заменить более 5 млрд. метров кубических газа, поставляемого в Беларусь.

С сентября 2012 года в Беларуси работает Гродненская ГЭС мощностью 17 мегаватт. Планируется создание парогазовых блоков на Лукомской и Березовской ГРЭС, строительство Витебской и Полоцкой ГЭС, а также модернизация Бобруйской ТЭЦ и Минской ТЭЦ-3. Существующие на данный момент тарифы на электроэнергию покрывают только 30% себестоимости, на тепловую энергию — 15% себестоимости, и в 2013 году планируется введение дифференцированных тарифов.

    В конце декабря 2012 года премьер-министр Республики Михаил Мясникович заявил: «Я думаю, что в 2013 году у нас реально будут серьезные подвижки и по темпам роста, и, безусловно, по улучшению жизненного уровня. Это будет год экономического роста. Для этого есть все предпосылки. Мы неплохо сработали и по экспорту в текущем году — 52 млрд.$ валютная выручка по товарам и услугам. Такого еще в стране никогда не было». Руководитель правительства заверил, что никаких потрясений в Беларуси в следующем году не будет.

Сегодня во вкладах населения по сумме валют находится около 9 млрд.$, т. е. на каждого жителя приходится по 1 тыс.$. Мясникович считает нормальным достижение средней зарплаты по Республике в 2013 году до 600$.

Уважаемые читатели, я не идеализирую ситуацию в Беларуси. Есть в Республике и проблемы, в том числе в социальном, культурно-историческом плане. Например, некоторые группки прозападных учёных и интеллигентов пытаются пересматривать исторические события и навязывать псевдонаучное мнение всем белорусам, о чём я поделюсь в следующем материале. Но основные социально-экономические вопросы в Республике решаются на уровне здравого смысла и заботы об интересах коренного населения страны. Намеченный план на построение социально-ориентированного государства выполняется.

Не зря в том же предновогоднем обращении Александр Лукашенко говорил: «Мы смотрим в будущее с уверенностью. Мы знаем, куда идти и что делать. Мы верим в себя и в неисчерпаемые силы народа».

                                    АНДРЕЙ АНТОНОВ,

                                    Ленинград-Петербург

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!