О ГАЗЕТЕ

admin Статьи из газеты №1 (2013) 0 Comments

Первый номер газеты «Новый Петербургъ» вышел 16 ноября 1990 года. Уже в первое пятилетие своего существования она стала позиционировать себя как правозащитное издание. Объектами ее защиты стали коллективы государственных предприятий, которые хотели спасти свои производства от рейдеров, горожане, попадающие в сети религиозных сект, жертвы психиатрического террора, пенсионеры, ставшие объектами внимания черных риэлтеров, да вообще все, кто нуждался в защите в неспокойные 90-е годы. При газете была создана бесплатная юридическая консультация, в справочном 09, когда звонивший просил юридической помощи, ему давали телефон редакции «Нового Петербурга» Даже справочная служба Смольного рекомендовала по многим злободневным проблемам обращаться в «Новый Петербургъ». Когда в город приезжали журналисты из других стран и спрашивали: «А есть у вас «зубастые» газеты?», госфункционеры от СМИ показывали нашу газету.

Мы успешно участвовали в выборах, помогая городу выбрать достойную законодательную власть, информировали общество о том, как разбазаривается государственная общенародная собственность, пытались при помощи гласности способствовать восстановлению справедливости. Естественно, кто не хотел, чтобы в городе формировалось гражданское общество, тем наша газета была не по нраву. На первых порах газету пытались остановить при помощи судебных разбирательств. Но когда в судах подтвердилось, что газета пишет правду, в ход была пущена тяжелая артиллерия.

В 2007 году в период проведения выборов в государственные органы и нового президента страны, был арестован и посажен в тюрьму журналист Н. Андрущенко, а газета была незаконно приостановлена Росохранкультурой. Целый год длились судебные разбирательства, вместо «НП» выпускалась газета «Минуты века». 27 января 2009 года Верховный суд РФ подтвердил восстановление газеты в правах, снял с нее все обвинения.

Полугодом ранее Н. Андрущенко был выпущен на свободу, полностью оправдан по обвинению в клевете.

Мы уже отметили 22 года своего существования, и хотя газета оправдана, ей до сих пор не вернули конфискованные компьютеры (не смотря на то, что выиграны все суды), она изгнана из своего помещения, существуют экономические рычаги, препятствующие распространению газеты. И тем не менее мы существуем, потому что наша газета нужна горожанам. Мы надеемся, что в перспективе мы восстановим свой прежний статус. В России надо жить долго.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *