ОСТАНОВИТЕ ЗАМЕНУ НАСЕЛЕНИЯ!

admin Статьи из газеты №1 (2013) 0 Comments

«Дуракам закон не писан»- так нередко оправдывают свою беспомощность россияне, столкнувшись с вопиющей несправедливостью. В нашем случае закон отказываются соблюдать те, кто призван делать население умнее. В Петербуржских школах не считаются с законом о миграции, поддерживающим стабильность общества.

Санкт-Петербург становится наиболее привлекательным городом для мигрантов из бывших Союзных республик. Вместе с мужчинами теперь в Россию потянулись их жены и дети, а с ними новые проблемы. Петербуржцы, стараются уходить от опасных контактов. Но самая слабая и незащищенная, самая дорогая часть населения – наши дети, в школе вынуждены существовать в тесном контакте с нелегальной миграцией. Ситуация давно волнует их родителей. В 2012-13 учебном году парты в 1 классе заняли, в основном, дети мигрантов — выходцы с Кавказа и Средней Азии. Разительно изменился внешний облик среднего петербуржского ученика, его потребности, возможности и ценностные ориентации, но на вопрос о национальности эти дети отвечают — «петербуржец», а место, откуда прибыли, называют не охотно. Условия для конфронтации детей заложены в их биографиях и сегодняшнем быту. Из семьи дети несут разное представление о родственных и национальных связях, о благоустройстве жилья. Дети с рождения усваивали разные бытовые навыки, разную культуру, слушали разные колыбельные и ели разный хлеб. Дети мигрантов живут иногда в аварийных расселенных домах в подвальных или чердачных помещениях, в тесноте и антисанитарии. Опрятный внешний вид для местного школьника – норма жизни, для школьника-мигранта, цена огромных усилий всей родни. Теперь эти дети существуют на одном пространстве. Чиновники, озабоченные падением уровня образования и развития петербуржских учеников, ростом инфекционных заболеваний и педикулеза, планировали открывать отдельные школы для детей мигрантов, легализовавшихся в Петербурге. Сведений о количестве детей нелегальных мигрантов не имеет ни УФМС, ни Уполномоченный по правам ребенка.

Весной 2011 года Управление Федеральной миграционной службы, провели проверку в ряде средних учебных заведений. Оказалось, что в петербуржские школы принимали всех подряд, не спрашивая о регистрации. За прием нелегальных мигрантов некоторые школы были оштрафованы. Стало ясно, что проблема обучения возникла из-за несоблюдения Российского миграционного законодательства отдельными должностными лицами. Принимать в школу можно только тех детей, чьи родители имеют не просроченные «миграционки» или разрешение на работу. С окончанием срока пребывания родителя — ребенок подлежит отчислению из школы и следует на родину с родителями. Количество «законных мигрантов» Петербург переварить в состоянии, и обстановка в городе, а, главное, в школах не пострадает. Защищать права нелегалов от УФМС бросились защитники прав человека. Законные меры они считают излишне жесткими и не соответствующими интересам не только ребенка, но и государства(!). Им жаль мигрантов, которые каждые 90 суток « вынуждены подтверждать свой легальный статус — выезжать из России и возвращаться снова! Физически и материально это просто невозможно сделать!», а главное « Ребенок не должен отвечать за ошибки родителя! Если родитель не успел (!) легализоваться в России, почему ребенка выдворяют вместе даже в середине учебного года!»

Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (№115 от 25 июля 2002 г.) регулирует только отношения с работающими взрослыми. Условия пребывания детей и жен он не оговаривает. В 2002 году никто не предполагал, что спустя 10 лет население бывших союзных республики, растратив все, полученное от СССР, двинется «за лучшей жизнью» в столицы РФ. Замглавы Управления Федеральной

миграционной службы (УФМС) РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Никифоров оправдывался: «Как человек, я согласен, что каждый ребенок имеет право на образование, но если подходить со стороны закона (а как еще должен подходить госчиновник?), то установлено, что правами наделяются только граждане, которые находятся на территории РФ л е г а л ь н о».

Россияне заинтересованы в соблюдении закона РФ, охраняющего их права, а «общественники» отстаивают права нарушителей миграционного закона, ссылаясь на международную конвенцию. Социальную напряженность призвали разрулить ученых. По заказу ЮНИСЕФ и Российского Красного Креста Высшая школа экономики провела исследование «Положение детей мигрантов в Санкт-Петербурге». Результаты исследования поражают! Оказалось, что в школах все хорошо! В классах всего 20% детей, родившихся НЕ в Петербурге. Дети мигрантов послушные, реже болеют, сильнее мотивированы к учебе и уступают в успеваемости коренным только по русскому языку. Мигранты религиознее, лучше общаются. Исследователи выявили, что они обладают качествами, «за которые их любят учителя». (Те, чей многолетний приоритет — поменьше учеников и побольше денег!) По данным исследования, среди детей-неграждан гораздо выше процент никогда не пробовавших алкоголь и сигареты. Мигранты спортивнее, чаще коренных детей занимаются различными единоборствами, универсальным боем. Присутствие детей мигрантов обеспечивает бесконфликтную среду и высокую успеваемость. В школе всем детям хорошо, а страсти нагоняют взрослые. Одним словом, слабеньким петербуржским детям повезло, что они учатся с крепкими и сообразительными детьми неграмотных гастарбайтеров из других стран. Исследователи сформировали посыл к властям и обществу: «Права детей (мигрантов ) неотъемлемы и безусловны, а положение временно пребывающих в стране детей-иностранцев требует законодательного закрепления».

Выводы этого исследования широко распространяются СМИ и стали козырями для сторонников незаконной миграции. Один из авторов исследования профессор Даниил Александров дает многочисленные интервью в защиту прав «других детей», призывает создавать законы, закрепляющие семьи гастарбайтеров в РФ. Звучат предложения — детей мигрантов не только не исключать из российских школ, а вместе с аттестатом о среднем образовании давать им гражданство или вид на жительство. Почему бы, одновременно, не вручать ключи от новой квартиры? Ученые утверждают, что «окончившие в России школу дети-иностранцы по своему менталитету и ценностным ориентирам — полноценные российские граждане». Что подразумевается «под полноценные»? В лихую годину они станут защищать, восстанавливать новую Родину плечом к плечу с теми, кто никогда не бросал свой дом и могилы родных? Конечно, нет. Их идеология – поиск лучшей жизни, хотя защитники утверждают, что это понятие — общечеловеческая особенность.

Россия богатая и щедрая. Ей не привыкать помогать другим странам, но здесь вопрос ставиться иначе. России напоминают, что она теряет собственное коренное население. Но об улучшении жизни вымирающих коренных жителей речь не идет. России предлагают «разумное» решение — считать своим человеческим капиталом потоки мигрантов, необразованных мигрантов, не прижившихся на родине. Их называют «гражданами РФ» и даже «петербуржцами». В 2012 году в Санкт-Петербурге стартовала волонтерская программа «Дети Петербурга». Мелькнула мысль — нашлись желающие заняться петербуржскими детьми, ведь исследователи ВШЭ вскрыли серьезные недостатки в развитии петербуржских школьников. Проблема поставлена! Вперед, за дело! Может, организуют оздоровительные поездки для петербуржских школьников в Среднюю Азию, где растут здоровые и полноценные дети? Нас там ждут? Выяснилось, «Детьми Петербурга» решили называть детей из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Их намерены бесплатно обучать русскому языку. Созданы многочисленные группы и для матерей «новых петербуржцев». Основной проблемой миграции признано незнание русского языка.

«…Заслуженный учитель РФ, методист ИМЦ Ф. Лейкина занималась русским языком с родительницами учеников и поделилась: « …интересовались не столько изучением языка, сколько практикой: как писать заявление на работу, объяснительные записки для учителя в школу, как расплачиваться за продукты…» «Они вначале боялись, потому что учитель у них вызывал трепет. Но потом стали интересоваться: «Отечественная война — это Ленин?», «Что такое блокада?». (цитируется по БалтИнфо.ru. 26 окт.2012г.)

Говорят петербуржские школьники –

В школе я подружился с мальчиком из Таджикистана. Как-то пригласил его к себе домой. Осмотрев нашу квартиру, он сказал, что одну комнату мы должны дать их семье. Я очень удивился, а он совсем обиделся. Сказал: «Вон, как вы живете, а видел, как мы живем!».

*

Ученик 5 класса рассказывает отцу: «Мы сегодня на уроке обсуждали поэму Жуковского «Кубок». Оказалось, что ее прочитали только я и Дима. На истории Шахиджахон не знал, кто такой Петр1. Мы засмеялись, но выяснилось, что этого не знают и Мунира, и Тархон, и Мухлиса, и Мустафа, и Юндуса…» Папа сказал: «Хватит! Хватит новых имен на мою бедную голову».

*

-Когда в школу вошла женщина, до бровей укутанная в черные одежды, мы испугались, решили шахидка с поясом смертницы. Потом увидели, что все черненькие спокойны. Оказалось это мать одного ученика. Никто его из-за матери не дразнил. Мы его жалеем.

*

— Мать одноклассника, одетая в хиджаб, крикнула на меня при всех: «Ты нищий! Нищий!» Я не понял. Она говорит: «Грязно ходишь! Кто грязно ходит – нищий!» И указала мне на следы мела на рукаве. Я сказал: «Нищие те, у кого нет дома». Учительница сказала, что я хам.

*

Говорят родители:

— Ребенок не первый раз приходит из школы избитый одним и тем же мальчиком. Педагоги оправдывают обидчика: «Ну, что поделать! Южный ребенок, горячая кровь». Вызвали в школу отца. Он кричал: «Мой ребенок супер, это ваш его провоцирует! Еще будет жаловаться, я его убью!» Эти слова реальной угрозой не являются. Слова «Клянусь мамой» не клятва чести. Обращение «Сестра» — вежливость. Только наши дети еще этого не знают.

*

— К концу первого полугодия восьми ученикам не купили учебники. Когда дают задание, дети подсаживаются к другим и одним учебником пользуются втроем, дыша в лицо.

*

— Учительница отказывается ставить сыну хорошие отметки по английскому языку. Говорит: «Ему помогают дома. Вот этим ученикам некому помочь, у них коряво, не правильно – зато самостоятельно».

*

— Родительский комитет класса состоит из 2-х женщин. Одна не знает русский язык, а другая ходит чуть ли ни в паранже. Это опора учителя? А, что делать, если в классе большинство детей «нетитульной национальности»?

*

— Учительница пожаловалась: «Дети сказали, у Вашего ребенка в телефоне похабные картинки». Оказалось — снимки деревянных скульптур Коненкова из Русского музея.

В классе детей, «тормозящих», должно быть не более 2-3 %, тогда им смогут помочь их одноклассники и «тянуть» за собой… Но, может, пусть это будут русские дети (с задержкой психики или слабой формой ДЦП)… Мне бы такая ситуация была понятней…» (цитируется по БалтИнфо.ru. 26 окт.2012г.)

Нас убеждают, что стремительный рост числа детей гастарбайтеров в школе — мировая тенденция. Да. Многие страны уже испытали, к чему это приводит и сделали выводы: миграция поставлена под жесткий контроль, действуют программы, стимулирующие рост коренного населения. Непонятно, почему в Петербурге разрушительную тенденцию позволяют поддерживать и развивать?

АЛЕВТИНА БАРАНОВА ,

Старший научный сотрудник НИИ лаборатории культотдела ВЦСПС

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *