НЕБЕСНАЯ РУБЛЁВКА РОССИЙСКИХ СТОЛИЦ

admin Статьи из газеты №1 (2013) 0 Comments

Российский авиалайнер Ту-204 авиакомпании Red Wings, следовавший по маршруту Пардубице – Москва, 29 декабря 2012 г. совершил жесткую посадку в аэропорту Внуково, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в дорожную насыпь, загорелся и развалился на несколько частей, обломки самолёта выбросило на Киевское шоссе. Эта катастрофа унесла жизни большей части экипажа (пассажиров на борту не было). По мнению ряда авиационных экспертов, причиной крушения самолёта является роковое стечение трёх факторов — отказ тормозной системы, обледенение ВПП и сложный режим посадки, вызванный наличием закрытых воздушных зон над Москвой и Рублевкой. Подобная проблема угрожает и Санкт-Петербургу в результате реализации строительства в нашем городе 500-метровой башни «Лахта центр», о чём в 2011 году сообщала газета «Новый Петербургъ» в публикации «Небесная рублёвка Петербурга».

Почти одновременно с публикацией предположений различных авиационных экспертов об основных причинах крушения авиалайнера Ту-204 в СМИ появились и первые официальные комментарии — самолёт выехал за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) из-за неисправностей в тормозной системе. Об этом сообщило Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС: «Пилоты после посадки, по предварительным данным, применили все имеющиеся на самолете системы торможения, однако почему-то машина не остановилась и продолжила движение. Скорее всего, были неисправны реверсы или тормоза». В подтверждение этому Федеральное агентств воздушного транспорта (Росавиации) привело случаи, когда, якобы из-за отказа реверса, уже случались выезды Ту-204 за пределы ВПП: «Подобный случай выкатывания самолета Ту-204, но с другим бортовым номером, произошел 21 декабря 2012 года в аэропорту Толмачево. Тогда после посадки не включился реверс обоих двигателей и не сработали элементы системы торможения. Подобные отказы на воздушных судах этого типа имелись и ранее». В 2007 году в том же аэропорту Внуково самолёт Red Wings выкатился за пределы ВПП на 42 метра. Тогда пострадавших и погибших не было.

Ряд авиационных экспертов высказали мнение о том, что, скорее всего, имело место роковое стечение трех факторов — отказ тормозной системы, обледенение ВПП и сложный режим посадки (по версии пилота Алексея Кочемасова), вызванный наличием закрытых воздушных зон над Москвой и Рублёвкой. Именно из-за этих ограничений авиалайнер вынужден производить посадку на ВПП по сложной траектории, с резким снижением в узком коридоре между МКАД и домами на Рублевке. Такой режим посадки приводит к тому, что самолет, во-первых, садится не в начале ВПП, а ближе к ее середине, а иногда и за ней, во-вторых, при такой траектории посадочная скорость авиалайнера остается очень высокой.

На версию «сложный режим посадки» работает высказывание специалиста по авиации, пилота 1-го класса Александра Акиментова, который предполагает, что причиной катастрофы был конфликт на борту: «Самолет, как известно, заходил на посадку во второй раз. И кто-то – командир или второй пилот – говорил, все, ша, садимся, а другой член экипажа пытался убедить его зайти на третий круг, потому что в нормальной посадке не был уверен».

В интернете имеются фотографии, на которых запечатлён заходящий на посадку авиалайнер Ту-204, за несколько мгновений до трагедии, на которых видны выпущенные закрылки и подкрылки. Это свидетельствует о том, что посадочная механизация при посадке была задействована. Другие же системы торможения (реверс тяги двигателей, тормоза на колесах) экипаж, может быть, не рискнул применить из-за запредельной скорости приземления.

Длина взлетно-посадочной полосы во Внуково составляет 3,5 км, а у авиалайнера Ту-204 пробег — 1,1 км. По мнению авиационных экспертов, борт садился ближе к трети от начала ВПП и двигался после окончания взлетно-посадочной полосы еще более 300 метров. Расстояние от начала приземления до места окончательной остановки (в результате удара о глубокий овраг и дорожную насыпь) составляло примерно 2,64 км. Столько он примерно и тормозил.

Судя по приведённым цифрам, при использовании всех трех систем торможения борт должен спокойно остановиться на первой трети ВПП, тем более что он был пуст, а, значит, масса его меньше и садиться куда проще.

Если бы самолет садился по нормальной глиссаде, то, несмотря на отказ тормозной системы, ему удалось снизить скорость до окончания ВПП и избежать столь тяжелых последствий. Получается, что авиалайнеру не хватило для этого 870 метров первой трети взлётно-посадочной полосы? Роковое стечение упомянутых выше трех факторов, среди которых имелся и сложный режим посадки, привело к сложнейшей ситуации, из которой найти выход за считанные секунды экипаж авиалайнера уже не сумел.

Для расследования причин аварии создана комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) с участием Росавиации и Ространснадзора. Возбуждено уголовное дело. Предварительная причина ЧП — ошибка пилотов, однако следствие рассматривает и другие версии трагедии, в том числе, неблагоприятные метеоусловия и техническая неисправность лайнера. Если под чьим либо давлением комиссия МАК сделает неверные выводы, то в будущем новых катастроф не избежать.

Вспомним цитату из публикации «Небесная рублёвка Петербурга»: «Протяженность прямой линии от Лахтинского пр. 2, где планируется возвысить символ сырьевой экономики, до ВПП аэропорта «Пулково» составляет менее 20 км. Этого расстояния не хватит для отворота «по коробочке», чтобы в будущем сократить выделяемое для самолета воздушное пространство. И тогда пилотам при заходе на посадку придётся изобретать новый маневр, наподобие того, который совершают самолеты при заходе на посадку во «Внуково»» (газета «Новый Петербург», № 943 от 10.11.2011 г., с. 3).. Тем не менее, Правительство Санкт-Петербурга Постановлением № 1197 от 12.11.2012 г. утвердило проект планировки и межевания территории будущего общественно-делового района «Лахта центр», который расположится в Приморском районе города.

Рассуждая о предупреждении подобных ситуаций, которая случилась с Ту-204 в аэропорту Внуково, эксперт по безопасности полетов полковник запаса Владимир Дворкин, отвечая на собственный вопрос «Как вообще должен действовать экипаж, если при посадке видно, что самолет выскочит за пределы ВПП?», заметил: «Можно было тормознуть одним из шасси, когда стало понятно, что ситуация становится критической. Тогда самолет еще до того, как его вынесло за пределы аэродрома, мог развернуться вправо или влево, наклониться, сломать крыло… Но его бы дальше не понесло… И все в лайнере остались бы живы». Можно конечно разработать для подобных критических ситуаций и более безопасную стратегию поведения, если бы при этом власть бездумно не зажимала воздушные трассы и места посадочных манёвров закрытыми зонами, наподобие «небесной рублёвки» российских столиц.

 

31.12.2012 г.

 

ГОРСКИЙ А.В., член-корреспондент Петровской академии наук и искусств,

доктор философии в области «Философия и психология личности» (Ph.D.)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *