Апраксинская трагедия

admin Статьи из газеты №1 (2013) 0 Comments

27 декабря произошла трагедия в Апраксином переулке – погибла женщина в результате падения ледяной глыбы с крыши исторического здания. Весьма показателен тот факт, что именно в этом доме весь второй этаж занимает дирекция проекта «Апраксин двор» ООО «Главстрой-СПб», возглавляемая Олегом Спиваком.

Однако комментарии Главстрой-СПб по поводу случившегося не поражают своей оригинальностью. Который раз руководство столь значимого для города стратегического инвестора не считает себя ответственным за происходящее на территории комплекса. Очевидно, оно уверено в том, что опять выйдет сухим из воды. Ведь, как следует из комментария, Главстрой-СПб не является собственником помещений, а, значит, и ответственности за содержание этих помещений в порядке не несет. А то, что Главстрою –СПб переданы все права на эксплуатацию, коммунальные платежи, содержание зданий, территорию комплекса — это, видимо, только способ получения доходов, не предполагающий никаких обязанностей и ответственности.

Стоит напомнить, что ООО «Главстрой- СПб» выиграло конкурс на реконструкцию комплекса Апраксин двор в начале 2008 года, то есть 5 лет назад. Именно с этой даты начался отсчет нового, трагичного периода существования историко-культурного памятника комплекса Апраксин двор. В чем же заключается трагичность происходящего?

Во-первых, Главстрою-СПб передали весь земельный участок внутри Апраксина двора, а также периметр вдоль основных парадных фасадов для установки строительного забора, якобы с целью лучшей эксплуатации объектов, для того чтобы прекратить уличную торговлю. Что касается уличной торговли на территории комплекса, то все желающие могут легко убедиться в том, что она продолжается, да так, что даже в лихие 90-е такого не было.
Во-вторых, стратегическому инвестору передали здания и помещения, находящиеся в государственной собственности, для дальнейшего преобразования или восстановления. Нужно заметить, что в части таких зданий размещаются различные структурные подразделения Главстроя-СПб – служба безопасности, дирекция и др.

В-третьих, городские власти и монополисты передали стратегическому инвестору исключительно-монопольное право на эксплуатацию и коммунальное обслуживание всей территории и всех без исключения зданий, в том числе, частную собственность.
Как только не боролись собственники объектов недвижимости за эти 5 лет с компанией Главстрой-СПб по поводу неудовлетворительной уборки территории, вывоза мусора и снега, очистки кровли – это ни к чему не привело. Вызывались чиновники для фиксирования антисанитарной обстановки и неудовлетворительной эксплуатации зданий и помещений. Составлялись многочисленные обращения, заявления и акты по поводу выявленных нарушений. Но чиновники всегда отказывались ставить свои подписи на этих документах, а прокуратуре ну никак не удавалось усмотреть грубое нарушение всяческих эксплуатационных норм.

Только за зиму 2011 — 2012 годов было составлено 5 таких актов с фотофиксацией состояния Апраксина двора. Эти документы были направлены во все профильные комитеты городской администрации с просьбой принять соответствующие меры. В прошлом году из-за такого обслуживания произошел вопиющий случай, который также остался без внимания КУГИ, КГИОП, и прокуратуры города — рухнула кровля в здании-памятнике корпусе 57, который находится в введении Главстрой-СПб

25 и 26 декабря 2012 года собственники вновь вызвали чиновников для составления актов неудовлетворительного состояния территории Апраксина двора, зданий и помещений, кровель и проходов. На этот раз соответствующие акты о неудовлетворительном состоянии и эксплуатации были подписаны представителями ГАТИ и администрации Центрального района Санкт-Петербурга. А буквально на следующий день, 27 декабря произошло трагическое происшествие, в результате которого погибла женщина. Она была убита рухнувшей с неубранной кровли глыбой льда в узком проходе между стеной здания и злосчастным забором, установленным Главстрой-СПб, несущим полную ответственность за происшедшее.

Остается только надеяться, что стратегический инвестор ООО «Главстрой-СПб», компания подотчетная Олегу Дерипаске, наконец-то, понесет ответственность за свое отношение к историческому центру Санкт-Петербурга, зданиям-памятникам и безопасности горожан.

СОБСТВЕННИКИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ АПРАКСИНА ДВОРА
+79052368124

31 декабря 2012, 23:40

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *