УБОРКА СНЕГА: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ЦИФРЫ И ФАКТЫ

admin Статьи из газеты №50 (2012) 0 Comments

I.                   Документы, регламентирующие уборку снега:

·                Распоряжение  Жилищного Комитета Санкт-Петербурга от 31 марта 2010г. № 101-р «Технологический регламент выполнения работ по комплексной уборке внутриквартальных и дворовых территорий Санкт-Петербурга, входящих в состав земель общего пользования»

·                «Технологический регламент производства работ по комплексной уборке улично-дорожной сети Санкт-Петербурга», размещенный на сайте СПб ГУЦКБ (http://guckb.spb.ru/rukdoc4.htm)

 
 

II.                   Организации, отвечающие за уборку снега:

·                Проезжая часть и пешеходные тротуары – СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства», e-mail: guckb@yandex.ru, 314-60-13, 365-27-15 – телефон по приему обращений от населения по некачественной уборке тротуаров и улиц.

·                Дворовые территории и кровли домов: жилкомсервисы. Для жителей домов ЖКС № 2 Центрального, ЖКС № 1 Кировского и ЖКС № 1 Красногвардейского районов: Единая Диспетчерская Служба Жилкомсервисов УК «ПромИнвест», телефон (812) 318-01-01

 
 

III.                   Нормативы по уборке придомовых территорий в зимний период:

·                Кровля – по мере выпадения снега, не допуская образования слоя более 10 см; запрещено работать на кровли при температуре ниже минус 25 градусов и при сильном ветре.

·                Важно помнить: балконы являются имуществом собственников квартир, также как и козырьки магазинов, офисов являются имуществом собственников помещений. Чистку этих объектов владельцы должны или организовывать за свой счет или заключить договор с жилкомсервисом.

·                Подметание снега при сильном снегопаде – каждые 3 часа

·                Уборка территорий в дни без снегопада – 1 раза в 3 дня

·                Посыпка дорог и тротуаров песко-соляной смесью – через день

·                Уборка урн и мусорных площадок – ежедневно

·                Уборка проезжей части и пешеходных тротуаров. Зона ответственности Комитета по Благоустройству. Сегодня решается вопрос о передаче обязанности по уборке тротуаров муниципалам.  Производится в соответствии с требованиями технического регламента (в зависимости от высоты выпавшего снега и температуры воздуха, но уборка должна обеспечивать беспрепятственное движение городского транспорта и пешеходов).

В соответствии с нормами и правилами жилкомсервисы в любом случае обязаны обеспечить безопасность проживания (даже при отсутствии финансирования). Поэтому до момента чистки кровли работники жилкомсервиса должны огородить опасные тротуары лентой, чтобы обеспечить безопасность прохожих, предупредить их о возможной угрозе и профилактировать несчастные случаи. Сотрудники жилкомсервисов (домоуправы, производственно-технические службы) должны регулярно проводить обходы домов на предмет образования наледи и составлять график по уборке кровель. В любом случае если на доме образовались сосули, жители должны обратиться в жилкомсервис.

IV.                   Финансирование работ по уборке снега на придомовых территориях:

Тяжелые по своему климатическому состоянию зимы 2010-2011 годов надолго останутся в памяти петербуржцев и гостей нашего города. Город утопал в снегу. Прочно вошло в обиход слово «сосули». Анализируя указанные зимы, можно сказать лишь одно: снег для России — не катастрофа. Однако коммунальные службы города оказались не готовы ему противостоять, когда он выпадал не равномерно в течение зимы, а в больших количествах за небольшой промежуток времени: в распоряжении ответственных лиц просто не оказалось достаточного количества техники и квалифицированных рабочих рук.

В те злополучные зимы вынужденно привлеченные рабочие, не обладающие квалификацией и опытом работы на петербургских кровлях, допустили множественные повреждения кровельного покрытия, что привело к огромному количеству протечек талой воды в жилые помещения.

Не следует также забывать о другой немаловажной стороне борьбы со снежной стихией. Это финансирование этих работ. В 2010 и 2011 году оплата работ на очистку кровель от снега и наледи, а тем более на вывоз снега с дворовых территорий, не была предусмотрено в составе квартирной платы и не имело никаких источников финансирования. Поэтому Правительство Санкт-Петербурга в 2010 и начале 2011 года выделяло из бюджета города средства на оплату услуг подрядных организаций по уборке и вывозу снега. Это в значительной части компенсировало затраты коммунальных служб, но не в полном объеме.

 
 

Итогом двух снежных зим стало внесение Комитетом по тарифам правительства Санкт-Петербурга изменений в тарифы для населения. Так с сентября 2011 года жители нашего города начали платить за «сброску» снега и его вывоз по отдельной строке квитанции (49 копеек за сброс снега, 6 копеек за вывоз снега). С сентября 2012 года Комитетом утвержден новый тариф на данные услуги жилкомсервисов в размере 53 копеек с квадратного метра общей площади квартиры за очистку кровли от снега и наледи, тарифы за вывоз снега не изменились. Давайте разберемся, много это или мало?

V.                   Как рассчитать затраты по уборке снега в Вашем доме?

Интересный факт. Площадь кровель большинства многоквартирных домов Санкт-Петербурга больше, чем площадь дворовых территорий этих домов.

С 1 сентября 2011 года в квитанциях появилась строка за сброс снега: с 1 кв. метра площади жители платили 49 копеек за очистку кровли. Тарифы за сброс снега начисляются исходя из площади дома. Возьмем средние цифры по многоквартирному дому в Центральном районе. Средняя общая (полезная) площадь одного многоквартирного дома в Центральном районе Санкт-Петербурга составляет 2862,78 кв.м.

 
 

Формула для расчета собранных средств по дому: «тариф» умножаем на «период» и на «площадь». В нашем примере: «0,49 коп.» х «12 мес.» х «2862,78 кв.м.»

Таким образом, с сентября 2011 по сентябрь 2012 года ЖКС собрал с жителей среднестатистического дома за сброс снега 16 833 рубля 14 копеек.

Средняя площадь кровли многоквартирного дома в Центральном районе Санкт-Петербурга составляет  1179,19 кв.м. Средняя стоимость услуги подрядной организации по указанным видам услуг составляет 22 рубля за 1 кв.м. общей площади кровли (расценки разные в зависимости от типа кровли).

 
 

Формула для расчета стоимости одного сброса снега по дому: «расценки за отчистку кровли» х «площадь кровли». В нашем примере: «22 руб.» х «1179,19 кв.м.»

То есть, стоимость разовой очистки от снега среднестатистической кровли составляет 25 942,18 рублей.

Таким образом, собранных денег в среднем доме ЖКС хватит на одну неполную очистку кровли. И это еще без учета сложности некоторых работ: зачастую для очистки кровли требуется привлечение промышленных альпинистов, так как без снаряжения на кровлю не выйти и снег со льдом не очистить. Стоимость проведения таких работ на порядок выше.

Из этого можно сделать вывод, что при повторении обильных снегопадов, ЖКС столкнутся с дилеммой: использовать на борьбу со снегом деньги других статей доходов, например, текущего ремонта, или не выполнять такие работы до момента внесения недостающих средств жителями.

Именно поэтому жилкомсервисы Управляющей Компании «ПромИнвест» призывают жителей своих домов провести общие собрания собственников для определения резервных/альтернативных источников финансирования работ по уборке и вывозу снега. В противном случае остается риск того, что мы повторим негативный опыт прошлых зим, когда в городе были проблемы с уборкой снега. По вопросам обращаться по телефону Единой Диспетчерской Службы Жилкомсервисов Управляющей Компании «ПромИнвест» (812) 318-01-01.

 
 

ПО ВОПРОСАМ УБОРКИ ТРОТУАРОВ И ДОРОГ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ В КОМИТЕТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ИЛИ ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ ЕМУ ОРГАНИЗАЦИИ.

 
 

Материал подготовила: СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВА, 8-921-403-17-39, gks812@yandex.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *