ТАЙНЫ СОЗДАНИЯ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

admin Статьи из газеты №50 (2012) 0 Comments

    За что Альберт Энштейн – 90 лет назад, в 1922 году получил Нобелевскую премию? Казалось бы, ответ знает каждый мало-мальский образованный человек – за создание теории относительности. А как гласит формулировка официального документа Международного Нобелевского комитета 1922 года? Совсем иначе. Король Швеции вручил физику почетный диплом… «ЗА ОТКРЫТИЕ ЗАКОНА ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА и ЗА РАБОТЫ в ОБЛАСТИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ». Как видите, о легендарной теории нет ни слова. В чем же загадка? Почему Альберт Энштейн, почти на век, оказался заложником самого стойкого мифа в истории мировой науки? Ответ на этот вопрос не только очистит имя физика, но и позволит сделать шаг вперед всему человечеству.

    

        ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ САМ ЭНШТЕЙН?

 

    Строго говоря, сам фотоэлектрический эффект был открыт гениальным немецким физиком Герцем в 1887 году, а экспериментально подтвержден год спустя признанным русским физиком Александром Столетовым. Так что, уже в 1888 году наука узнала «закон Столетова», сформулировавшего так называемый первый закон фотоэффекта. Ученому из «отсталой царской России» никто, конечно, тогда международных премий не присуждал. Лишь спустя 30 лет после успеха русского физика Столетова, Энштейна чествовали в Стокгольме за открытие им второго закона фотоэффекта, за разъяснение механизма фотоэффекта на основе квантовых представлений о природе света. Тоже немало! Правда, задолго до триумфа в 1922 году автора этого второго закона, в 1900-м немецкий физик Макс Планк сформулировал саму квантовую теорию. Альберт Энштейн использовал ее в практических целях. И стал нобелевским лауреатом. Есть у него перед миром еще одна заслуга, но об этом чуть позже.

    А кто же автор не менее знаменитой теории относительности? Кто из ученых вывел историческую формулу Е= МСС и какова судьба теории?

 

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ – ДЕЛО ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ.

 

     Общую теорию относительности Альберт Энштейн опубликовал в четырех «эпохальных» статьях, подписанной именами двух авторов. Им и его женой, на тот период жизни, сербкой Милевой Марич. Эта женщина была не только матерью его детей, но и талантливым физиком, способной точно и емко формулировать научные идеи. Основой теории была фундаментальная теория о четырехмерном пространстве – времени поляка Минковского. Саму формулу вывел французский физик Анри Пуанкаре – позже глава Парижской Академии Наук (брат знаменитого государственного деятеля Франции начала ХХ века). Используя метод голландского математика Хендрика Лоренца.

     Так кто же был автором теории относительности? Француз Пуанкаре, голландец Лоренц, поляк Минковский или сербка Марич?

    Альберт Энштейн оказался тем «поваром», который сумел подать публике и разрекламировать то «блюдо», рецепт которого в тиши научных лабораторий сотворили другие «кулинары». Пуанкаре, автор исторической формулы, встретив Энштейна в Париже, даже публично и громко обвинил коллегу в плагиате! «Забыв», что над созданием теории работали еще несколько ученых.

 

    Альберт Энштейн родился и рос болезненным, слабым ребенком. Силенок и здоровья на успешную учебу не хватало. В политехническом институте студент Энштейн считался стабильным «троечником». Его диссертация «Новое определение размера молекул», была раскритикована маститыми физиками. Казалось, о карьере ученого можно забыть.

    Но оказавшись в 1902 году на работе в патентном бюро, практичный молодой физик обнаружил, что масса блистательных проектов и исследований остаются не востребованными. Нет рекламы, нет широкого общественного интереса к науке и к ее пользе. А без этого нет финансирования, нет спроса на практическую реализацию планов. Теорию относительности он превратил в визитную карточку физиков для сильных мира сего. Перед физикой склонили головы короли, президенты, маршалы и миллиардеры.

    Заслуга Энштейна в том, что после присуждения ему Нобелевской премии, во всех странах мира талантливые ученые вообще и физики, в особенности, стали признаваться достоянием нации и государства. А не надоедливыми чудаками.

 

                ЗАЛОЖНИК МИФА.

 

    Альберт Энштейн не единственный автор теории относительности, а популизатор ее и науки физики вообще! Если бы он считал иначе, то представлял бы Нобелевскому комитету не разработки по фотоэлектрическому эффекту. В общем, все было бы не плохо, но… Каждой нации хочется иметь в своей среде какого-нибудь необыкновенного, эксклюзивного героя. Это абсолютно нормально. Еврейской нации этого тоже очень хотелось. В начале 20-х годов об образовании Израиля она лишь мечтала. Ну, раз пока нет национального государства, так может быть, хоть национальный герой сыщется!? Пусть не на ниве поля боя, а на ниве науки? Физики, например. И отлаженная машина мирового пиара заработала. И теперь все «знают», что Альберт Энштейн – лауреат Нобелевской премии присужденной за «открытие им» теории относительности.

 

            ИНКВИЗИТОРЫ ХХ ВЕКА.

 

    В средние века «ученые» были искренне убеждены в том, что Солнце вращается вокруг Земли, а планета, на которой они это наблюдают, не может быть сферической формы. Тех «сумашедших», которые в этом сомневались и не каялись в ошибках, высмеивали, лишали права преподавать и заниматься исследованиями. А особенно упорных — сжигали на кострах.

    Потом люди признавали свои ошибки, и это признание являлось шагом вперед. То есть признание научной ошибки – это доказательство прогресса! И ошибаться имеют право все, в том числе члены Нобелевского комитета.

    Ученые начала ХХ века, создававшие теорию относительности: Пуанкаре, Лоренц, Минковский, Марич, Энштейн так же могли искренне ошибаться, как и их коллеги эпохи средневековья. Наверное, если бы кто-то из современников преподнес убедительное доказательство ошибочности теории относительности, то Пуанкаре и Минковской искренне поздравили бы коллегу. А не объявляли бы его психически больным человеком.

    В средние века ученого, провозглашавшего что «земля круглая», инквизиция отправляла на костер. «Инквизиция» советской науки призывала сомневающихся в верности теории относительности – отправлять в психиатрические больницы.

    В 1964 году Президиум Академии Наук СССР принял закрытое Постановление, запрещавшее всем ученым советам, кафедрам, научным журналам публиковать и даже принимать к обсуждению работы, критикующие теорию, автором которой «назначили» Энштейна.

    Когда из политических соображений провозглашали лозунг «Марксистко-ленинское учение всесильно, ибо оно верно!» в нем присутствовала логика. Несогласие с этим лозунгом – это идеологическая война с коммунистической властью в СССР. Это политика. Но где логика в том, что бы теоретическую физику ставить на уровень текущей политики, де факто объявляя, «Что теория Энштейна бесспорна, ибо она верна!»?

    И не только объявляли. Сомневающихся отправляли «на костер» советской психиатрии. Секретарь отделения общей и прикладной физики АН СССР Бронштэн (племянник Л.Троцкого) с удовлетворением отмечал итоги борьбы за сохранность теории относительности: «Только за 1966 года согласно этому Постановлению мы выявили 26 параноиков». Как будто выявили 26 «врагов народа». Это только в 1966-м. А сколько в предыдущем году, сколько в последующих? Хотя, ну, что ненормального в том, если исследователь решил проанализировать теорию в физике и опубликовать свои итоги-сомнения?

    Ответ состоит в том, что если теория содержит серьезные грехи, то это размывает миф о гениальности Энштейна, как ее «автора». И сметет весь этот «пиар-дворец», который воздвигли за 90 лет «рекламщики» своего соплеменника. Этого-то и испугались в Президиуме АН СССР в 1964 году. Но что-то не было слышно о том, что бы подобный документ издала Парижская Академия Наук. Анри Пункаре не боялся, если его формулу признают ошибочной.

    Сейчас времена изменились. Можно и открыто публиковать сомнения. Может быть, если Альберта Энштейна перестанут обзывать единственным «изобретателем теории относительности», то человечество признает ошибку данной теории, разделив ее на всех авторов. И сделает еще один шаг вперед!

 

    АЛЕКСАНДР СМИРНОВ        

 

    
 

    
 

    
 

    
 

 

 

    
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *