ПЛАНИРУЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН СНОС

admin Статьи из газеты №50 (2012) 0 Comments

На праздниках в центре Петербурге планируется снос ещё одного исторического дома. Как стало известно градозащитникам, ГАТИ уже выдан соответствующий ордер компании по сносу зданий – ООО «Терминатор». Активисты группы ЭРА направили во все инстанции, включая прокуратуру, полицию, Губернатору С.-Петербурга Георгию Полтавченко и другие органы власти, предупреждения о недопустимости сноса исторической постройки по адресу: Загородный, 19. Дом, который собираются уничтожить, находится в хорошем состоянии и даже не признан аварийным.

Напомним, минувшим летом, в выходные дни, когда осуществлялся незаконный снос ценного исторического здания – дома Рогова (Загородный, 3), большинство ответственных лиц были «не при делах»: либо на дачах, либо за границей, а те, кто оставался в городе, якобы ничего не знали о готовящемся преступлении и потому не смогли его предотвратить. Ещё ранее, в праздничные дни начала января 2012 г., в обстановке строжайшей секретности был начат снос дома Зыкова (Фонтанка, 145), лицевой фасад которого удалось отстоять путём больших усилий, когда активисты Группы ЭРА заблокировали работу техники на месте.

На этот раз активисты заранее сообщают чиновникам и представителям силовых структур о планируемом сносе. «Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время на земельном участке по Загородному проспекту, 19, уже снесены нежилые постройки и готовится снос исторического здания «Дом служащих Государственного банка», построенного в 1898-1900 г. г. по проекту архитектора Генриха Бертельса и являющегося ценным элементом внутриквартальной среды», — говорится в обращении градозащитников.

Согласно требованиям Закона СПб № 820-7 сносить исторические объекты на данной территории запрещено. «Здание, по нашим сведениям, не имеет даже статуса аварийного, а уж тем более «необратимой аварийности». В связи с этим на данном участке возможно лишь сохранение ныне существующего дома», — объясняет лидер группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма.

На месте исторического 5-этажного здания, по проекту студии «Союз 55», собираются построить современный 7-ми этажный жилой комплекс с мансардой и подземным паркингом, который, помимо всего прочего, будет резко диссонировать с окружающей застройкой.

«Данным письмом мы предупреждаем Губернатора С.-Петербурга, органы государственной власти, Прокуратуру С.-Петербурга, ГУ МВД по С.-Петербургу и ЛО о недопустимости нарушения законодательства», — подчёркивают авторы обращения.

Отдельные письма направлены руководству Госстройнадзора и главе Центрального района Марии Щербаковой. Напомним, Щербакова, ранее возглавлявшая Красногвардейский район, и её ближайшие подчинённые не раз подозревались в коррупционных связях с инвесторами. Что касается недавнего событий вокруг дома Рогова, то Щербакова ссылалась на «отсутствие какой-либо информации о готовящихся работах на объекте», и поэтому, по её словам, предотвратить снос было невозможно.

АЛЕКСЕЙ ЯРЭМА

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

 
 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *