Забытые юбилеи

admin Статьи из газеты №50 (2012) 0 Comments

Уходящий год примечателен странными провалами в памяти помощников губернатора Санкт-Петербурга. При нынешнем увлечении историей и всякими юбилейными датами мне показалось удивительным, что Правительство северной столицы напрочь «забыло» в 2012 году несколько важных для нашего города и даже страны юбилейных дат.

Ну, положим, не отпраздновали мы в январе двадцатилетие возвращения исторического имени Мариинскому театру. Был театр Кировским, да депутаты Ленсовета решили 16 января 1992 года, что Сергей Миронович с главным городским театром все же менее связан, чем его благодетельница Мария Александровна Романова (супруга Александра Второго, государя императора).

Хотя, как поговаривали в 30-е годы прошлого века, любил тов. Киров общаться с балеринами из «Мариинки» в свободное от основной работы время. Но театральная жизнь все же дело частное – культурной элите принадлежащее. А вот настал июнь, и ждали мы все, что Г.С.Полтавченко отпразднует двадцатилетие гимна и флага Санкт-Петербурга с такой же помпой, как и в августе 2011 года отметили юбилей флага российского. Но в городе стояла полная тишина. Лишь пара-тройка «оппозиционных» газет что-то на эту тему написали.

Всем понятно, что был в 1992 году Г.С.Полтавченко безвестным работником налоговой инспекции, в недавнем прошлом чекистом, сидел тихо и никакого отношения к изобретению городских государственных символов тогда не имел. Однако же, и Валентина Ивановна Матвиенко, баллотировавшаяся в августе 2011 года в Муниципальный совет Красненькой речки, тоже к возвращению российского триколора абсолютно непричастна, но не смогла пройти мимо, распорядилась, чтобы молодежь помахала флажками, чтобы стрельнули из пушки в Петропавловке знаменитые спортсмены в честь флага России.

Второй флаг над дворцом

Новейшая история Санкт-Петербурга остается «белым пятном» или, в лучшем случае, темой для споров в узких научных кругах. Летом для подавляющего большинства молодых петербуржцев вокальные достоинства бурановских бабушек были гораздо актуальнее второго флага над Мариинским дворцом. И откуда он взялся, какая разница!

И ведь среди ученых, как известно, всегда найдутся такие, кто в угоду политической конъюнктуре готовы выдумать и «обосновать» любую версию событий, несмотря на то, что ещё живы свидетели и участники обстоятельств дела.

Например, историк Лев Лурье в журнале «Огонек» (№14, 09.04.2012) так написал про эти государственные атрибуты. «В субъекте Федерации Санкт-Петербург есть герб и флаг, позаимствованные у дореволюционной Петербургской губернии, и полуофициальный «Гимн великому городу». Видимо, нарочно написал. Поскольку историк не может не знать, что все государственные символы Санкт-Петербурга вполне официальные. И более того, никакого дореволюционного флага у самого Санкт-Петербурга не существовало, зато герб, действительно, был – пожалованный самой государыней Екатериной II, большой любительницей всякой геральдики. Но этот герб 70 лет запрещали коммуно-бюрократы, почти полностью истребившие и двуглавого орла, и перекрещенные якоря как вид орнамента или украшения.

У Ленинграда своего флага не было. А двадцать лет назад началась мирная демократическая революция, поменялась структура управления страной и городом, названия учреждений, топонимы, государственная символика, стиль жизни большинства граждан. К лету 1992 года депутаты Петербургского горсовета решили уделить немного внимания геральдике города на Неве. Не обращая внимания на бесконечные упреки тогдашнего мэра А.А.Собчака, что, мол, депутаты увлекаются высокими материями вместо того, чтобы чистить улицы и гасить сахарно-табачные бунты, Петросовет утвердил красный с якорями флаг города. Выбрали и мелодию гимна из глиэровского балета «Медный всадник», слова гимна написали много позднее.

Никто из действующих сегодня во власти города или даже из сидящих в Кремле «питерских» великих политиков к этому решению отношения не имел. Вот и «забыли». Очень за них стыдно, ведь это же государственные символы Санкт-Петербурга.

Сталинградская Хиросима

Может быть, скажут читатели, городской юбилей все же локальное событие. Не нужно искать повод для распития бокала вина во властных коридорах и буфетах. Но ведь в ноябре 2012 года также тихо прошел День ракетных войск и артиллерии. А это такой праздник, про который ещё в 2006 году Президент России постановил, чтобы День артиллерии отмечали именно 19 ноября.

К примеру, в анонсе событий, намеченных на 19 ноября 2012 года, в Бюллетене Администрации Санкт-Петербурга ничего сколько-нибудь похожего на артиллерию, не найдете. Проанонсированы, например, выставка «Змейка моя» и юбилейный вечер под названием «На мели мы налима лениво…» Значит, это, по мнению Смольного, важнее, чем воспользоваться юбилеем артиллерии для военно-патриотического воспитания молодежи. Накануне не забыли упомянуть и День толерантности, и день студента, всемирный день телевидения, и даже день общественного сортира. Про артиллерию забыли, и напрасно

Темной морозной ночью 19 ноября 1942 года Красная Армия в заснеженных поволжских степях применила впервые в истории войн артиллерийский удар такой мощности, что полностью дезорганизовала оборону немецко-фашистских войск, осаждавших Сталинград.

По своей силе одновременный залп многочисленных батарей и ракетных установок, сосредоточенных в месте прорыва, был, возможно, сопоставим с ядерным взрывом. В действие привели сразу 3,5 тысячи орудий, минометов и ракетных установок, которые за 7 ночных часов выпустили столько снарядов, что суммарная мощность их в тротиловом эквиваленте, по разным оценкам, составила шесть Хиросим. Вот вам и килотонная атомная бомба! Для справки: на Хиросиму спустя 3 года упал «Малыш», равный по силе взрыва 20 тысячам тонн тротила. Наверное, всё же не 120 тысяч тонн тротила сожгли 19 ноября под Сталинградом? Но, однако же, артподготовка в буквальном смысле слова прожгла коридор в обороне гитлеровцев, шириной 5 километров. В некоторых местах, как утверждают, поверхность степи до сих пор покрыта остекленевшей почвой, образовавшейся в результате массированного кучного обстрела.

Потому-то и отмечаем мы 19 ноября, как день победы русского оружия, инженерного гения его конструкторов и доблести артиллеристов. Эти исторические факты в конце прошлого века известны были каждому школьнику. Сейчас я в этом не уверен.

Уверен лишь в том, что героизм наших дедов и отцов, самоотверженно и победоносно сражавшихся с фашистами под Сталинградом, заслуживает большего внимания и уважения, чем это видим мы на примере юбилея артиллеристов и ракетчиков в этом году.

Возможно, власти были отвлечены позорными скандалами в Министерстве обороны, лихорадочными кадровыми перестановками. До празднования ли тут!

Но ведь герои Сталинграда не виноваты, что сейчас назначают командовать вооруженными силами экономистов или пожарников.

Пусть сегодня имена тех, кто доблестно сражался 70 лет назад, и тех, кто в новейшие времена дал городу герб, флаг, гимн, стараются не вспоминать, пусть депутатов последнего Ленсовета лишают уважения и достойной старости. Память стереть невозможно.

В новогодние каникулы сводите своих детей и внуков в музей артиллерии – один из лучших музеев города, чтобы ребятки увидели легендарную «Катюшу». А пройдете мимо Мариинского дворца – посмотрите на два флага, окажетесь на балете в Мариинском театре — порадуйтесь, что за двадцатилетие, прошедшее с момента утверждения, символы, названия учреждений, улиц и площадей, созданные и введенные в официальное употребление Петербургским горсоветом, стали неотъемлемой частью жизни нашего города, его символическими визитными карточками.

ПАВЕЛ ЦЫПЛЕНКОВ,

действительный государственный

советник Санкт-Петербурга

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *