ЖИТЕЛИ НЕЗАКОННО ПРИВАТИЗИРОВАНОГО ДОМА ПРОТЕСТУЮТ

admin Статьи из газеты №50 (2012) 0 Comments

    В редакцию НП пришло письмо от жителей дома по ул. Ильюшина, д.15, кор.2, где они излагают обстоятельства своего дела. Оказывается, их выселяют на улицу по судебному решению, хотя они были заселены в квартиры дома еще в январе 1992 г. на законных основаниях, с получением ордеров. Заселяясь, жители сдали городу уже имевшуюся у них жилплощадь. Но в 1995г. ЗАО «Четвертый Трест» зарегистрировал дом по ул. Ильюшина, д.15, кор.2 как свою собственность без каких-либо обременений, не известив жильцов о передачи их квартир в собственность ЗАО. 

    В 2006 году, начались суды по выселению жителей дома по ул. Ильюшина, д.15, кор.2, причем выселялись люди из единственного жилья на улицу, в том числе, пенсионеры, малолетние дети и инвалиды. Кроме того, незаконные собственники дома производят выписки с занимаемой жилой площади, и жители, в таком случае, становятся бомжами.

    Далее жильцы сообщают, что судьями Приморского и Городского судов СПб при рассмотрении их дела не были приняты во внимание положения статьи 196 ГК РФ, которая устанавливает срок исковой давности в три года, т.е срок давности подачи иска о выселении жителей указанного дома истек еще в 1998 году. 
    Губернатором СПб Полтавченко Г.С. для осуществления жилищных прав жителей дома, было дано поручение Администрации Приморского района разработать проект постановления Правительства СПб о выкупе спорных квартир у собственника ЗАО «Четвертый трест». Но время идет, и ничего не меняется. Судьи по-прежнему выносят Решения о выселении, а служба судебных приставов по-прежнему вручает жильцам дома исполнительные листы.

    Знакомая по городу ситуация. Мы уже писали статью в газету «Признание Верховным судом жилищных прав жителей незаконно приватизированных рабочих общежитий», в которой была описана сходная ситуация с бывшим ведомственным, жилым общежитием по ул. Пилотов, д.13,, который был незаконно зарегистрирован в ГБР СПб частным предприятием на праве частной собственности без обременений. Повторю отдельные положения этой статьи, которые могут информационно помочь жителям дома.

    Массовая приватизация предприятий в начале девяностых годов двадцатого века очень часто приводила к тому, что в состав приватизируемого имущества предприятий были неправомерно включены рабочие общежития предприятий.

    Однако Указом Президента РФ от 10.01.1993 года № 8 запрещалось включение в состав приватизируемого имущества предприятия ведомственный жилой фонд, и объявлялось, что указанные объекты относятся к федеральной собственности и передаются в ведение администрации по месту нахождения объекта.

    Но в реальной жизни оказалось, что местные власти и прокуратура в нашем городе не очень-то стремились исполнить Указ Президента РФ и, тем самым защитить права граждан проживавших в общежитиях города. Администрация СПб и прокуратура города были обязаны по долгу службы своевременно прекратить действие ничтожных сделок – приватизаций ведомственного жилого фонда (в т.ч.общежитий), но не сделала этого во время, по всей вероятности, «договорившись» с частными незаконными владельцами общежитий. Главами администрации СПб за это время побывали: мэр Собчак, губернатор Яковлев, губернатор Матвиенко и нынешний губернатор Полтавченко, которые, вступая в должность, давали клятву соблюдать права человека, в том числе, и положения статьи 40 Конституции РФ.

    После окончания срока исковой давности по ничтожным сделкам, новая, она же еще и старая элита вконец распоясалась и стала пытаться любым способом избавиться от такого ненужного балласта как жители общежитий, в том числе, и через суд.

    Столкнувшись с проблемой незаконной приватизации бывшего ведомственного жилого фонда, в т.ч. и общежитий, в процессе массовой приватизации предприятий, Верховный Суд Российской Федерации издал в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года»,

(вопрос 20), где вопросы применения жилищного законодательства являются нормативным актом, обязательным для применения нижестоящими судами при рассмотрении гражданских дел, согласно статье 390 пункта 2, Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации.

    Суть вопроса в том, что в этом обзоре ВС РФ дает свое толкование жилищного законодательства в пользу жителей, пожелавших приватизировать свои изолированные помещения в общежитиях государственных и муниципальных предприятий.

    Отдельно рассматривался вопрос о приватизации жилых помещений тех общежитий, которые не были переданы в муниципальную собственность после приватизации предприятий.

    Но и в этом случае, ВС РФ указывает, что «На данные правоотношения должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации, что и при приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям»

     Определением Верховного суда РФ от 28 июля 2009 года № 46-В09-20, судебная коллегия по гражданским делам, рассмотревшая надзорную жалобы жительницы общежития г. Самары Н., желавшей приватизировать занимаемое ею жилье и обратившейся с иском к частной компании «Ю-к» и государственным органам управления г. Самары, указала, что указанное общежитие неправомерно вошло в уставной капитал предприятия. Несмотря на то, что срок исковой давности, по ничтожным сделкам прошел, ЭТО НЕ ДОЛЖНО ВЛИЯТЬ НА ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН, в том числе и на право бесплатной передачи жилья в собственность граждан на основании ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

    Судебной коллегией ВС РФ указано, что на основании статьи 19 Жилищного Кодекса Российской Федерации в составе частного жилищного фонда компании ОАО «Ю-к » могут находиться лишь жилые помещения коммерческого использования, к числу которых общежития не относятся.

    Чтобы жителям дома продолжить борьбу за свои права, нужно пригласить очень грамотного адвоката, имеющего опыт ведения аналогичных дел в судах, предварительно обратившись в адрес государственного органа управления администрации СПб и частного предприятия, с заявлением о приватизации занимаемого жилья, как это сделала жительница Самары, в отношении которой, было принято Определение Верховного суда РФ от 28 июля 2009 года № 46-В09-20.

    И поторопитесь подать заявление по почте с уведомлением! Ведь бесплатная приватизация занимаемого жилья заканчивается!

     контакты жильцов дома по ул.Ильюшина, №15,кор.2  
МАРИНА КОЖИНА +79213708109 
ЗИНАИДА ПОРОХОВАЯ +79210907801 
ГРИДНЕВА НАДЕЖДА +79214408576 
СУХОРУКОВА ОЛЬГА +79216466357 

Советовала Л. МУХИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *