СТРАННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

admin Статьи из газеты №49 (2012)

    В наше малокультурное время появилось немало людей, котрые вместе с бытовыми отходами выбрасывают и… книги. То ли от ложного представления, будто их может заменить телевизор, то ли от недопонимания напечатанного, то ли вообще от неумения читать. Однако, с другой стороны, еще осталось много и тех, кто книги эти подбирает и возвращает в читательский обиход. Вот и я увидел недав но в мусоросборочном месте новенькую и красивенькую книжку. Называлась она “Большая иллюстрированная энциклопедия”, имела гриф издательского дома “Аргументы и факты”, а был это том 1-й, на буквы а – ама…
    Как автор книги о Н.П.Акимове “Сотворение чуда” (2005), я с волнением стал искать его имя, заранее радуясь, что наконец-то в современном справочном издании молодые читатели смогут не только прочесть об этом выдающемся деятеле отечественного и мирового искусства, но и увидеть в цвете его сценические и графические работы, восхититься созданными им портретами, плакатами, костюмами. Но… имени его я не нашел. Странно, более чем странно. Акила (Аквила) (1 в.) – “уроженец Понта, иудей, изгнан из Рима при императоре Клавдии” – есть; Акинак – “короткий (40-60 см) железный меч скифов” – есть. А вот Акимов Николай Павлович (1901-1968), народный артист СССР, крупнейший режиссер, художник, писатель, педагог, общественный деятель – отсутствует. И это он, чье имя сейчас носит созданный им и им прославленный Театр Комедии, он, кого после Великой Отечественной войны вдвоем с Николаем Константиновичем Черкасовым, “депутатом Балтики”, пригласила в Великобританию от советских мастеров  культуры даже чопорная и привередливая королева английская!?
    Что это – случайный недосмотр? Чья-то досадная ошибка? Или кому-то в “Аргументах и фактах”, как  самокритично сказал про властвующую “элиту” В.В.Путин, “культурки не хватает”? Оказывается, никакой случайности нет. В данной, с позволения сказать, “энциклопедии”, во всех 32-х томах вы не найдете фамилий многих и  многих замечательных соотечественников наших. Знакомые мне подписчики АИФ возмущаются: нет тут трижды Героев Советского Союза, боевых летчиков А.И.Покрышкина и И.Н.Кожедуба, изумительных хирургов Ф.Г.Углова, Н.М.Амосова, С.Н.Федорова, Г.А.Илизарова, несравненных певцов Юрия Гуляева и Ольги Воронец, киноактеров Бориса Чиркова, Вячеслава Тихонова, режиссера Татьяны Лиозновой, поставившей незабываемые “Семнадцать мгновений весны” по сценарию тоже “забытого” писателя Юлиана Семенова. И не одних ушедщих из жизни постигло забвение новоявленных аифовских “энциклопедистов”. Также “забыты” повсеместно известные имена режиссера Глеба Панфилова, певицы Тамары Синявской, актера театра и кино Василия Ланового, врача Леонида Рошаля. 
    Зато в том же первом томе  аж шесть (6!) с лишком страниц отведено американскому кинорежиссеру Вуди Аллену, его киноприключениям, включая и амурные. Безымянный сочинитель сей статьи видит главное достоинство его лент в восхвалении города Нью-Йорка, где “жители, умные, образованные, ирониничные, снедаемые, по Фрейду, комплексами, страдающие маниями, близки и понятны самому режиссеру”. Уж не подвержены ли и сами  сегодняшние”энциклопедисты” подобным “комплексам” и “маниям”, причем настолько, что обрезают в истории русской культуры  целые периоды, да что периоды – целые эпохи? Диагноз такому историографическому склерозу точно поставила в интернете врач и журналистка из Москвы Ирина Михайловна Сазонова.     “Чем руководствовались составители энциклопедии, когда они не включили в нее людей, являющихся гордостью не только нашей страны, но и мировым достоянием? Чем провинились наши известные соотечественники перед ними? – пишет она. – Наверное, только тем, что все они жили и созидательно работали в СССР, были СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ, получали признание от СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, а награды свои от СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА!” Себя читательница называет “недоуменным пользователем энциклопедии”, с негодованием подчеркивая: “Приобретение этой “энциклопедии” нанесло мне как материальный (32 тома по 200 рублей = 6400 рублей), так и моральный ущерб – горькая обида за то, что наша история, наши великие люди… предаются забвению”.
    К этому точному, почти медицинскому диагнозу надобно бы добавить следующее. Моральный ущерб, конечно, возместить отчасти можно, как и материальный, если подать гражданский иск в суд, да еще не один, а от всех подписчиков, попавших на удочку аифовских деляг, рассылавших 1-ый том “энциклопедии” бесплатно, но при условии подписки на газету, лишь один том, словно пресловутый сыр в мышеловке. Адрес этих ушлых ребят найти нетрудно. Собственниками “Медиа 3”, кому принадлежат “аргументы и факты”, являются братья Ананьевы, Алексей и Дмитрий. У них же следовало бы спросить и о том, откуда списывались приведенные в  этой якобы “большой” якобы “энциклопедии” сведения, поскольку фамилии редакторов и авторов текстов в ней не приводятся. Должно быть, отовсюду понемножку, но с четкой идеологической установкой, осмеянной еще М.Е.Салтыковым-Щедриным: “Выше лба уши не растут!” А мне оставалось отнести вышерассмотренную книжку туда, где я ее нашел, то бишь, на помойку. Так я и сделал.

ЭДУАРД  ШЕВЕЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!