Дамаск освободили благодаря помощи русских разведчиков

admin Статьи из газеты №49 (2012)

Победой правительственных войск закончилось нападение боевиков на Дамаск. За несколько дней до их решающего наступления армия нанесла упреждающие удары.

Боевики Сирийской свободной армии несколько дней подвергали столицу Сирии Дамаск миномётному и артобстрелу.

 

В это время они стягивали силы и средства к городу и готовили решающий штурм. Однако сирийская армия нанесла упреждающие удары по боевикам и рассеяла их. Как пишет арабская пресса, Башару Асаду помогла российская разведка. Так, ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил, что «основная атака» сирийских боевиков на Дамаск провалилась благодаря помощи русской разведки, которая «внесла свой вклад в это поражение, консультируя сирийцев по поводу превентивного удара, – на три дня раньше».

Британские источники, которые «Аль-Манар» характеризует как надёжные и информированные, сообщили, что атака боевиков должна была начаться в субботу утром. План был разработан турками в сотрудничестве с ЦРУ и предполагал одновременную атаку на международный аэропорт Дамаска и военные аэродромы Меззе и Сейида Зейнаб. Но операция была сорвана упреждающим ударом. Правительственные войска смогли мобилизовать значительные силы и нанести удары по группам боевиков и линиям их снабжения. Западные источники считают, что одной из причин неудач боевиков стал отказ населения города Джерамана (в основном, друзы и христиане) поддержать их. Этот город является «занозой в горле» боевиков и блокирует им доступ в Дамаск с востока. «Аль-Манар» обращает внимание на то, что по Джерамане постоянно наносятся карательные удары боевиков – взрывы заминированных автомобилей. Последний, шестой, взрыв унёс жизни 50 мирных жителей, 70 были ранены.

argumenti.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!