НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ

admin Статьи из газеты №49 (2012) 0 Comments

Уважаемая редакция!

Много писали о Новой Голландии, устраивали непонятные конкурсы, а в настоящее время там что-то происходит и держится в секрете от горожан под руководством непонятных, непетербургских людей…

Посылаю Вам свое видение будущего Новой Голландии.

Мне всегда казалось, что любое предложение строительства нового начинается с досконального изучения истории объекта. Я –автор единственной книги по Новой Голландии – сквозь себя пропустила историю острова, и пришла к выводу, что самое интересное время жизни этого места связано с основателем нашего города. В Новой Голландии (кстати, и названо это место Петром 1), по желанию российского императора, был выстроен дворец, в котором он отдыхал, переезжая из Адмиралтейства в Новое Адмиралтейство. Об этом дворце есть сведения даже в Своде Законов Российской империи, По желанию Петра 1 рядом с дворцом был выкопан первый пруд, положивший начало существующему нынче водоему, здесь находилась любимая Петром 1 роща.

  1. Мне, да и все людям, понимающим и любящим Санкт-Петербург, бесконечно дорого все, что связано с Петром 1, о котором очень точно написал А.С. Пушкин:

«То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник».

А потому я предлагаю посвятить этот остров, как любимое место отдыха Петра 1, основателю города!

  1. Поставить на месте его бывшего дома (дворца) небольшую часовню, ибо Петр 1 был глубоко верующим человеком.
  2. Со стороны набережной Ново-Адмиралтейского канала возвести невысокое здание в духе Петровского барокко, что будет гармонировать с сохранившимися постройками на острове. Возможно, назвать это здание Домом Петровских ассамблей.
  3. В отреставрированные амбары перевести Военно-морской музей. На пруду выставить макеты кораблей в их развитии, начиная от ботика Петра Великого. (Это отразит историю Военно-морского флота).

В бывшей кузнице устроить мастерские, где кузнецы и плотники показывали азы своей работы и учили бы желающих освоить такие специальности.

  1. В нескольких амбарах должна была бы размещаться любимая Петром 1 живопись, связанная морской тематикой, что сохранит и историческую направленность острова.
  2. В каком-то из амбаров посадить за круглый стол восковые фигуры приближенных Петра 1, помогавших ему в морских сражениях и при возведении Санкт-Петербурга. (Меншикова, Апраксина, Брюса, Репнина и т.д.)
  3. В некоторых амбарах устроить выставочные залы, где размещались бы выставки из разных музеев мира.

Таким образом, будет претворено в жизнь Пушкинско-Петровское – «Все флаги в гости будут к нам…»)

Служители острова встречали бы посетителей в костюмах Петровского времени.

На мой взгляд, если на острове будет осуществлено все это, Новая Голландия займет достойное место среди окружающих ее шедевров истории и архитектуры, хорошо впишется в окружающий городской ландшафт и реально привлечет жителей и гостей города!

И. что хочется особо отметить, тем самым мы отдадим достойную дань создателю нашего города, которого в других странах ценят едва ли не больше, чем у нас.

    Если что-то здесь и строить, то, не тратя огромные деньги налогоплательщиков, взять за основу проект Фабрицкого-Митюрева (ныне главного архитектора города, который присоединился к проекту Фабрицкого) и работать по этому совместно тщательно проработанному петербургскому проекту. Ибо именно эти люди знают и понимают все тонкости, стоящие на пути реализации новых построек и реставрации на острове старых строений! Фабрицкий занимается вопросом реконструкции Новой Голландии почти 30 лет, архитектурная студия Митюрева выиграла конкурс на эту тему еще при А.А. Собчаке!

            СОЛОВЬЕВА Т.А.

Т. 8-911-295-62- 66

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *