НАСИЛИЕ НАД ВРЕМЕНЕМ НЕДОПУСТИМО

admin Статьи из газеты №49 (2012) 0 Comments

Наш выдающийся хронобиолог Н. И. Моисеева еще в 1981 году написала: «При всем безграничном стремлении к покорению Природы время относится к числу вещей, нам вовсе не подчиняющихся. Это знали и древние мудрецы. Египетские жрецы, возводя на престол фараона, провозглашали: «Фараон может все. Он не может только трогать время».

Древние китайцы считали, что если нарушена связь человека с Природой по времени, Природа ответит на это катастрофами и катаклизмами. И тогда, говорили они, надо убирать императора, ибо он повинен в этом (статья «На пороге третьей цивилизации», журнал «Знание-сила», 2006, № 6).

Однако власти США и большинства государств Западной Европы с 1916 года начали нарушать принятые ими рекомендации Вашингтонской международной конференции 1884 года. Эти власти сдвинули стрелки часов на час вперед только на лето. И это было началом беспрецедентного насилия над здоровьем людей, которое завершилось в Российской Федерации принятием вредного для здоровья населения и для экономики страны закона «Об исчислении времени», ФЗ – 107. Этот закон означал отказ от Международной системы часовых поясов (ввел российскую национальную шкалу времени) и узаконил введение часовых зон, вредных для здоровья людей и для экономики страны.

На основе этого закона Правительством РФ 31.08.2011 года территория России была разделена на 9 часовых зон вместо прежних 11 часовых поясов.

Но главным «достижением» Правительства явилось двухчасовое круглогодичное опережение поясного времени. Это нововведение, которое особо ощущают дети и подростки, противоречит науке и здравому смыслу, о чем Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» предупреждал власть в 2012, 2011 и в 2012 годах. Мы предлагали весной 2011 года сдвинуть стрелки часов на час назад, т.е. вернуться к поясному времени, но Правительство поступило совсем иначе и сдвинуло стрелки часов на два часа вперед.

 

Почему же опережение поясного времени особенно вредно для детей и подростков?

Дело в том, что сон детей и подростков отличается от сна взрослых людей вдвое большим количеством циклов ночного сна. Кроме того, длительность нормального сна детей на два часа больше, чем длительность сна взрослых.

Особенно вредны для детей нарушения, так называемого парадоксального сна – той фазы каждого цикла ночного сна, нарушения которой замедляют развитие центральной нервной системы детей и других систем их растущего организма.

Сокращение нормальной длительности сна замедляет рост ребенка и развитие у него силы и выносливости, так необходимых ему во взрослом состоянии. Парадоксальная фаза сна детей достигает у них 50% от общей длительности сна и вдвое превышает длительность этой фазы у взрослых людей.

Опережение поясного времени сокращает предутренние фазы ночного сна и приводит, кроме сказанного выше, к хроническому недосыпанию, особенно вредному, повторю, для растущего организма детей.

Нынешняя административная система исчисления времени (СИВ) с ее двойным декретным часом, вызывает хронические усталость и болезни, преждевременную инвалидность и смертность. Эта СИВ разрушает физическое и психическое здоровье людей в целом, но она, эта СИВ, особенно опасна для детей потому, что их иммунная система только развивается и не может обеспечить быстрое приспособление детского организма к изменениям окружающей среды, в первую очередь к изменениям счета времени.

Профессор И. И. Евсюкова, руководитель отделения физиологии и патологии новорожденных детей ФГБУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта СЗО РАМН, в своем письме в Комитет Госдумы РФ по охране здоровья написала, что за последние 25 лет в России отмечается существенное уменьшение продолжительности и снижение качества сна у детей всех возрастных групп. Так, у детей 12-13 лет, не досыпающих 2 – 2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30%, а успеваемость в целом – на 38%.

Только жизнь по круглогодичному поясному времени максимально обеспечит приближение цикла бодрствование-сон людей к ритму природы и, самое главное, сохранит генофонд России – наших детей.

Она же написала, что каждый третий ребенок от 0 до 17 лет является больным. Число детей с задержкой внутриутробного развития составляет среди доношенных 79,5 на 1000, а среди недоношенных – 221,7 на 1000. Эти дети формируют поколение, страдающее ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервно-психическими расстройствами и т.д.

 

Об этом же говорила на Парламентских слушаниях и учительница младших классов московской школы О. А. Дмитриева. Опережение поясного времени, сказала она, нарушает всякие нормы гигиены детского здоровья. Дети Москвы вынуждены пробуждаться за 2 – 3 часа до восхода Солнца и потому дети дома не завтракают, а в школе спят на первых уроках. Вреднейшая для здоровья детей нынешняя СИВ сказывается и на здоровье учителей и на качестве их работы.

 

 

Считаю необходимым привести некоторые выдержки из писем граждан СПб комитету и в средства массовой информации. Эти выдержки опровергают мнения меньшинства взрослых людей о приемлемости сдвигов стрелок часов во имя экономии электроэнергии. Но эта экономия, как доказано СПб комитетом в работе «Пять ударов по здоровью населения России», опубликованной в газетах «Новый Петербургъ» и «Русский Вестник» в октябре 2012 года и обоснованной в книге В. Апрелева «ВРЕМЯ» Стрелки часов и наше здоровье» (М. : АСТ, 2006), при нынешней СИВ меньше 0,5%. При предложенном Правительством РФ круглогодичном декретном времени, по которому Советский Союз жил с 1930 по 1991 годы, эта экономия, возможная только на освещении жилищ и рабочих мест, меньше 0,3%.

Вред здоровью, особенно детскому, очень велик, о чем говорят выдержки из писем граждан.

 

Выдержки из писем граждан 1997 – 2007 годов:

 

  1. Якушевская С.А., пос. Пограничный Приморского края.
    29 июня 2007 года:

«Я не раз была в Китае, в ближайшем к нашему поселку городе Суйфэньхэ. Летом у нас с ними разница во времени 3 часа, а зимой – 2, хотя ехать от нас до Суйфэньхэ всего полчаса, а на машине и того меньше. Когда их школьники, выспавшиеся и улыбающиеся, идут утром в школу, наши бедолаги уже заканчивают четвертый урок. Может отсюда и начинаются психозы, нежелание учиться, плохая успеваемость, агрессия и т.д. и т.п.?..

Когда я работала, то приходилось вставать за два часа до рассвета. Сейчас я на пенсии, но каждое утро чувствую эти украденные два часа.

Разве это не цинизм заявлять вслух, что осуществляется «переход на летнее время на один час», когда на самом деле на один час – это зимой, а СЕМЬ МЕСЯЦЕВ в году длится переход на два часа. Да и может быть кто-нибудь из государственных деятелей покажет, где же это в России лето длится аж СЕМЬ МЕСЯЦЕВ?!!!

Ну как «достучаться до небес», т.е. до наших государственных деятелей?

У нас такой замечательный и разумный Президент. Я думаю, что у него просто не было времени заняться этим вопросом, но если он рассмотрит его сам, то решение его будет мудрым. А мудрость никогда не идет против Природы!».

 

  1. Куинджи Н.Н., главный научный сотрудник Института гигиены и охраны здоровья детей РАМН:

«Когда мы не высыпаемся, мы подвергаемся тяжелому стрессу. Голодовку человек в состоянии выдержать в течение тридцати дней, а нехватку сна – не более двух-трех. Причем на умственной деятельности недосып даже в два часа сказывается моментально. А если он накапливается в течение длительного времени, то это беда. Ослабевает память, падает зрение, подготавливается почва для нервно-психических срывов.

МОЖНО ГОВОРИТЬ О НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ, ЕСЛИ ДЕТИ В СТРАНЕ ПОЧТИ ПОГОЛОВНО ПОЗДНО ЛОЖАТСЯ СПАТЬ И ВЫНУЖДЕНЫ (подчеркнуто Н.Н.Куинджи) РАНО ВСТАВАТЬ, НЕДОБРАВ СВОЮ НОРМУ СНА.

А у каждого возраста она своя. Дошколята и маленькие школьники должны спать не меньше десяти часов ночью и по возможности два часа днем. Старшеклассникам достаточно было бы восьми часов правильного сна».

  1. Коган З.П. Хабаровск:

«Дети встают рано, долго не могут проснуться, ходят с закрытыми глазами, есть не хотят… С кем ни поговоришь – одно и то же. Зрение у детей падает по этой же причине. Глаза закрыты, мозг спит, желудок не работает. Это можно назвать издевательством, уничтожением малолетних».

  1. Кузяев А., работник ЗАО «Металлист», г.Пермь:

«Чтобы успеть на работу к 7.10 утра, встаю в 5 утра. и таких, как я, миллионы – рано встающих… Все мы, от мала до велика, недосыпаем. А хороший, нормальный сон – это основа долгой жизни, крепких нервов. В марте опять сдвинут время на час вперед. Тогда и я буду вставать в 4 утра… А спать будем ложиться по инерции по–старому, т.е. в 12 часов ночи. Недосыпание будет страшное. Наш организм около двух месяцев будет приноравливаться к новому времени. И как только привыкнет, наступит октябрь, и время опять пойдет назад. Наш бедный организм, страдая опять, начнет привыкать к новым условиям…На кой черт мы сознательно нарушаем биоритмы человека? Ради Запада?.. Мне скажут, что рано и засветло закончив работу, можно долго поработать на дачном участке. Так говорят только бездельники, которые не устают на работе, лишь штаны и юбки протирают».

  1. Максимова Т. «На заре вы меня не будите!»:

«Самое ужасное, что от игр взрослых со стрелками больше всего страдают дети – в силу особенностей циклов детского сна. Вялость, раздражительность, сонливость, бросающиеся в глаза воспитательницам детсадов в начале апреля, – это цветочки. Гораздо страшнее вещи неочевидные: глубокие расстройства нервной системы.

Дело в том, что при сдвиге стрелок сильно увеличивается вероятность пробуждения ребенка в фазе быстрого сна. Чтобы понять, насколько это вредно, достаточно обратиться к экспериментам американского невролога профессора Демента. Он будил животных и людей в фазе быстрого сна. Мыши умирали через 20 дней – при том, что продолжительность сна была достаточной. А у людей наступали тяжелые психические состояния».

 

В письмах за 2012 год говорится:

 

  1. Наталия Гореликова, Москва:

«Я встаю в 6 утра — иначе не успею на работу, то есть, по астрономическому в 4.30! Трудно заснуть вечером — на часах 10, а на самом деле только около 8. Вставать фактически в 4-5 часов, это не полезно, особенно детям. В организме в это время идёт выработка мелатонина, делающего нас сонными, и только когда светает, его выработка сокращается и начинает вырабатываться серотонин, делающий нас бодрыми. Дети идут в школу и детсад во сне. Выработка гормона кортизола, отвечающего и за психику, привязана к утреннему времени сна. Когда работает «ночная» химическая лаборатория, человеку надо спать, он не должен в это время что-то делать. Иначе его «компьютер» начнёт тормозить или вообще зависнет».

  1. Романова Татьяна Николаевна, Калининград:

«Здравствуйте! Я поддерживаю предложения комитета о времени. Сейчас что-то совсем плохо — никак не можем привыкнуть. Дети тоже. Утром не можем вставать. Мы, взрослые, с трудом поднимаемся. Встаем в 6-30 утра, по — настоящему это в 4-30. Вечером никак не можем уложить детей, да и сами долго не спим. Вялость, чувство постоянной усталости, не высыпаемся. Готова подписаться там, где потребуют возврата нашего нормального времени».

  1. Татьяна Рыбакова, Петербург:

«Моя дочка второклассница не дотянула до весенних каникул, за две недели до них заболела, врач сказал ОРВИ. Простуда прошла быстро, но две недели она спала и спала, поднять её было трудно, плакала, всё время хотела лежать, так и начались каникулы».

  1. Юрий Егозов, врач высшей категории, Петербург (Газета «Аномалия» №1/2012):

«Искусственно созданные сбои суточных циклов могут, соответственно, привести и к сбоям образования и концентрации биологически активных веществ. В предутренние часы, с 4 до 6 часов (астрономического времени), наиболее часто возникают инсульты и инфаркты миокарда, так как в это время повышается вязкость крови и уровень норадреналина в крови. Если не дать в это время организму в спокойном состоянии естественным путём нормализовать эти показатели, то их уровень останется высоким.

…Избыток норадреналина приводит к психической неуравновешенности, это в наше неспокойное время нам в обществе совсем не нужно».

 

Значит, прав Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, призывая Д.А.Медведева вернуть страну к круглогодичному поясному времени, по которому живет население двух третей государств мира, в том числе, например, в Японии, где средняя продолжительность жизни населения больше, чем в России на 15 лет.

 

СПб комитет полагает, что возврат к поясному времени, с непосредственным переходом от «зонального» времени в часовых зонах, возможен в любое воскресенье года и целесообразен, на мой взгляд, в первую неделю января 2013 года, когда большинство населения не работает и не учится.

 

Председатель СПб комитета,

специалист по прикладной астрономии

и системному анализу                                В. П. АПРЕЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *